Мобильный-противоугонка?

Забытый в машине телефон в роли сыщика.

0

Забытый в машине телефон в роли сыщика.

Консультант.
Дмитрий Винцевич. Начальник службы безопасности компании UMC

Мобильный и автомобиль – однокоренные слова. И оба эти предмета не только вошли в наш обиход, но и замечательно сочетаются друг с другом. Напомним, что по Правилам дорожного движения водителю нельзя пользоваться «мобилкой», находясь за рулем. Но возить ее с собой и разговаривать во время стоянки никто не запрещал. А коль скоро телефон всегда с нами, возникает ряд вопросов о нюансах его использования в автомобиле. Например, можно ли найти угнанное авто, если в нем забыт включенный мобильный?

Отправляйте SMS

Естественно, оптимальный вариант – не оставлять в машине телефон, а установить в ней GPS-навигатор, благодаря которому вы будете знать о месте нахождения авто в любое время. Подобную услугу сейчас предоставляют компания UMC совместно с Thuraya Ukraine. Если же подобной высокотехнологичной противоугонки в автомобиле нет, оставленный в нем обычный мобильный GSM-стандарта все же повышает вероятность обнаружения транспортного средства в случае угона. Кстати, в некоторых современных машинах «мобилки» GSM-стандарта уже встроены в приборную панель. Вставил карточку – и разговариваешь, а собственный карманный телефон забывать в авто не обязательно.

Так как же мобильный может стать противоугонкой? Каждый оператор контактирует с сотовым и может определить зону, в которой находится телефон, если на него поступил звонок и владелец «поднял трубку». Конечно, весьма сложно предположить, что угонщик, услышав вызов, будет разговаривать в автомобиле по чужому телефону. Скорее всего, «труба» будет сразу же отключена. Но есть более действенный способ заставить мобильный «контактировать» с оператором – в подобных случаях надо не звонить на телефон, а отправлять SMS-сообщения. Они приходят автоматически – не нужно нажимать никаких кнопок. И в момент получения сообщения адресатом (на забытый в машине телефон) оператор может этот телефон «засечь». Даже если «мобилка» была выключена угонщиком, а потом включена через какое-то время, SMS-сообщения, ожидавшие ее включения на сервере мобильного оператора, сразу же поступят.

Как работает ловушка?

Каков же принцип определения местонахождения «мобилки», автомобиля, в котором она была забыта, или самого угонщика, который оставил телефон у себя? Как известно, у каждого оператора есть определенное количество базовых станций, которые принимают сигнал и отправляют его абоненту. Точность, с которой можно определить координаты мобильного телефона, зависит от плотности установки этих базовых станций. В Киеве, где их много, «диапазон» поиска автомобиля можно сузить до 1-2 кварталов. Если город небольшой, в нем могут быть 2-3 базовые станции, а сам населенный пункт условно поделен на секторы, которые эти станции обслуживают. В этом случае можно сказать, в каком секторе города находится автомобиль. Антенны перекрывают все направления в диапазоне 360° вокруг базовой станции, но при определении местонахождения телефона станция указывает азимут точки, откуда к ней поступил сигнал от искомого мобильного. То есть телефон нужно будет искать не во всех районах вокруг станции, а только в одном определенном направлении.

Карточка – не главное

У телефона, кроме карточки, есть и свой собственный IMEI-код, который «зашит» в электронную память аппарата. Он автоматически фиксируется оператором при каждом звонке. Так что даже если преступник выбросит карточку, но воспользуется найденным в машине мобильным, вставив в него другую, его координаты все равно удастся установить. Это можно сделать, в частности, с помощью анализа входящих и исходящих звонков или установив прямой контакт с владельцем телефона, если аппарат был перепродан.

Естественно, операторы мобильной связи не являются службами, которые обязаны искать угнанные автомобили. Но они идут навстречу представителям следственных органов или УБОПа и дают ответы на запросы по местонахождению того или иного мобильного телефона. Благодаря этому милиции действительно иногда удается обнаружить украденные машины с помощью оставленных в них «мобилок», а также раскрывать другие преступления или находить пропавших людей.

Итак, если у вас украли автомобиль, в котором забыт телефон, не нужно самостоятельно звонить оператору мобильной связи и пытаться выяснить место нахождения машины. Оператор не обязан предоставлять такую информацию частным лицам. В подобной ситуации нужно звонить в милицию, сообщать об угоне и информировать о том, что в машине забыт мобильный. Дальнейшее – работа розыскных органов.

 Пример

Базовая станция расположена в Киеве, на улице Урицкого, 24. Установив связь с мобильным, который разыскивает милиция, станция выдает информацию об азимуте нахождения аппарата. То есть поиск машины или угонщика можно сузить до нескольких кварталов, которые расположены под определенным углом к этой базовой станции.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.