«Докатка» vs полноразмерная запаска: нюансы выбора

Соревнуясь в привлечении клиентов, автомобильные бренды непрестанно совершенствуют дизайн и функциональность выпускаемых транспортных средств. Поскольку сегодня одно из главных конкурентных преимуществ состоит в том, чтобы максимально облегчить жизнь водителям, то комфорт эксплуатации приобретает ничуть не меньшее значение, чем безопасность вождения. И козырем в этой игре вполне могут стать вариации на тему запасного колеса.

0

Автовладельцы «старой закалки» неукоснительно следуют правилу – ни метра за пределы гаража или стоянки без полноразмерного запасного колеса. Несколько десятков лет назад, когда шиномонтажи не были распространены столь повсеместно, отсутствие «запаски» могло стать большой проблемой. Соответственно, комплектация автомобилей, в – основном, предусматривала ее наличие. Практика установки облегчённой версии запасного колеса (докатки) появилась относительно недавно, но практически сразу завоевала популярность, благодаря экономии ресурсов и места в багажном отделении.

Как это часто бывает, когда дело касается принципиальных новшеств, дискуссии относительно их безопасности и практичности не утихают. Между тем в паре «докатка vs запаска» каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рекомендуем иметь это в виду, выбирая между стандартной и облегченной версией.

«Малая форма» – исключительно временная мера

«Докатка» отличается от основных колес как по внешнему виду, так и по функциональности. Строго говоря, это достаточно узкая шина, одетая на штампованный диск. Она значительно уступает полноразмерному колесу по ширине и диаметру. Её плюсы – небольшой вес; меньшие габариты, а значит, больше места багажнике; более быстрая и лёгкая установка на ось автомобиля. Но есть и минусы. В силу существенных различий по таким параметрам, как типоразмер, вес, давление в шине и рисунок протектора, при использовании «докатки» не желательно двигаться со скоростью, превышающей 60-80 км/ч. Кроме того, этот вариант запасного колеса категорически не рекомендуется устанавливать на переднюю ось большинства авто, за исключением лишь 4Х4 (с постоянным, не отключаемым полным приводом).

Комфорт движения, по понятным причинам, тоже оставляет желать лучшего. Так что преодолевать большие расстояния с «докаткой» не стоит. Ведь не факт, что её возможностей хватит, чтобы без приключений добраться до ближайшего автосервиса. Вместе с тем на привычном маршруте «дом – офис» такой вариант вполне приемлемый.

Нестареющая классика

Несмотря на стремительные изменения в мире авто, полноразмерное запасное колесо не сдает своих позиций. Следует признать его минусы: нагрузку на багажник, относительно высокую цену, а также трудоемкую установку. Но это единственный вариант запаски, который обеспечивает полноценную замену поврежденного колеса без ущерба для сцепления, скорости и комфорта вождения. Уточним, что в этом случае колёс у автомобиля по умолчанию пять (4 основных и одно для подстраховки в непредвиденных ситуациях), поэтому придется потратиться чуть больше. Ведь все пять колес должны быть как близнецы: одинаковые шины, диски аналогичной конструкции (штампованные или литые) и вес тоже одинаковый. В идеале желательно иметь два комплекта попять шин – летний и зимний. И конечно, зимние шины должны быть одного типа: или шипованные, или фрикционные. Если на «обутый» в шипованные шины автомобиль установить запасное колесо с нешипованной шиной (и наоборот), разница в сцеплении с дорогой даст о себе знать с первых же метров.

nokianИз тех же «сцепных» соображений шина запасного колеса включается в цикл ротации. Известно, что для равномерного износа каждые 8-10 тыс. километров пробега шины нужно менять местами. Если исключить установленную на запаске шину из этого «круговорота», последствия всё те же – разница в сцеплении с дорогой, а значит, угроза благополучному завершению поездки.

Еще один момент: каким бы ни был ваш водительский стаж и опыт, после установки запасного колеса при первой возможности загляните на шиномонтаж. Пусть профессионалы проверят давление в шинах и затяжку колёсных болтов. Не лишне напомнить, что от этого напрямую зависит безопасность вождения и то, как долго прослужат шины. Качественные шины от проверенного производителя Nokian Tyres, при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании не один сезон будут верным спутником на дороге. В ассортименте Nokian Tyres представлены летние и зимние колеса с широкой линейкой типоразмеров. Дополнительным преимуществом, заслуживающим особого внимания, является Hakka-гарантия. В случае повреждения шины ее отремонтируют абсолютно бесплатно, а если ремонт невозможен – заменят на новую.

nokianБолее подробную информацию о компании NokianTyres и шинах Nokian можно найти на сайте: www.nokiantyres.ua, а новости – на корпоративных страницах:
www.facebook.com/NokianTyresUkraine
https://www.instagram.com/nokiantyresua/

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.