Выбираем шины к предстоящему зимнему сезону грамотно

Подобрать новый комплект зимних покрышек лучше заранее, чтобы найти оптимальный по цене, характеристикам вариант. И перед покупкой будет не лишним узнать критерии выбора изделий.

Рациональное решение

С приближением холодов водителей все больше волнует вопрос: какие выбрать зимние шины на авто к предстоящему сезону. Лучше присмотреть свежий комплект заранее, а не искать его, когда выпадет снег. Тогда в разгар сезона не придется переплачивать за покупку, отстаивать очередь на СТО, чтобы сменить авторезину. «Обувать» зимние колеса нужно, когда температура воздуха снизится до +7 Сº. Летние изделия при таких условиях уже не работают.

Зимние шины

Некоторые водители предпочитают использовать круглый год всесезонные автошины. Но они работают только при температуре от +20 Сº до –5 Сº. Такие теплые зимы в нашей стране – нонсенс. Поэтому не гонитесь за мнимой универсальностью. Выбирайте специализированные модели, которые справятся с суровыми условиями.

Критерии выбора зимних покрышек

Не существует универсальных изделий. Одни колеса хороши на заснеженной дороге, другие – на мокром асфальте. Подбирая авторезину, учитывайте, по каким дорогам чаще всего будете ездить. Примите во внимание личный стиль вождения.

Выбирайте продукцию проверенных производителей. Кроме надежных, дорогостоящих изделий, они предлагают и бюджетные модели. Например, отличным выбором станут зимние шины Nokian премиальной линейки Hakkapeliitta или бюджетного сегмента Nordman. Откажитесь от покупки дешевых колес неизвестных изготовителей – не экономьте на безопасности.

Рисунок протектора

Универсального варианта не существует, придется решать, какой рисунок подойдет именно вам:

  • Симметричный направленный – хорош при скоростной езде по сухому асфальту. Отлично показывает себя на мокрой дороге, снежной каше, но для глубокого снега, обледенелой трассы такая резина – не лучший выбор;
  • Симметричный ненаправленный – универсальный вариант. Отличается средними показателями управляемости, устойчивости. Но посредственные характеристики колеса компенсируют бюджетной ценой. Подойдут водителям, предпочитающим спокойный, безопасный стиль вождения;
  • Асимметричный – компромиссный вариант, объединяющий особенности двух других типов. Внешняя сторона протектора обеспечивает сцепление с асфальтом, внутренняя – отвод воды из пятна контакта. Но стоят эти модели дороже первых двух видов.

Типы покрышек

Существует три вида зимних изделий. И каждый хорош при определенных условиях:

  • «Европейская» нешипованная резина тихая, подходит для езды по сухому, мокрому асфальту, но плохо показывает себя на заснеженной, обледенелой дороге. Рассчитана на мягкую зиму без резких перепадов температуры. Подойдет водителям, предпочитающим скоростную езду по расчищенному асфальту.
  • Шипованные автошины – проходимость в глубоком снегу, на обледенелой дороге. Шипы противоскольжения сокращают тормозной путь, улучшают разгон на заснеженной трассе, ледяной корке. Изделия подходят для бездорожья, но на асфальте ведут себя хуже: снижается управляемость, увеличивается расход топлива. Кроме того, они более шумные, чем «европейские» модели.
  • «Скандинавские» фрикционные покрышки или «липучки» подходя для езды по глубокому или укатанному снегу, льду, чистому или мокрому асфальту. Выдерживают низкие температуры, суровые зимние условия. Но для бездорожья не подойдут – это вариант для города и трассы.

Зимние шины

Какую модель выбрать для своего автомобиля?

Подобрать колеса, соответствующие дорожным условиям – полдела. Главное – найти автопокрышки нужного размера. Учитывайте рекомендации изготовителя, указанные в руководстве к автомобилю. Там четко прописаны параметры, допустимые отклонения. Например, если в маркировке внедорожного комплекта указано 275/70 R18 125/122S, то:

  • 275 – ширина профиля, мм;
  • 70 – отношение высоты профиля к ширине, %;
  • R – радиальный корд;
  • 18 – посадочный или внутренний диаметр изделия;
  • 125/122 – индекс допустимой нагрузки, равный 1650/1500 кг;
  • S – индекс скорости, 180 км/ч.

Подведем итоги

Подбирая зимние покрышки, учитывайте погодные, дорожные условия, индивидуальный стиль вождения. Для скоростной езды по влажному, сухому асфальту подойдут «европейские» автошины с направленным рисунком протектора. Для бездорожья, глубокого снега, гололеда выбирайте шипованные изделия с универсальным или асимметричным протектором. Для езды по городским заснеженным, обледенелым или расчищенным дорогам подойдут «скандинавские» модели.

Выбирайте изделия, параметры которых соответствуют размерам, рекомендуемым изготовителем авто. Иначе поломок и аварий не избежать.

Подобрать новый комплект можно на сайте online-супермаркета Rozetka. Здесь представлено 95 500 моделей для кроссоверов, внедорожников, легковых, грузовых автомобилей. Выбрать среди них авторезину с нужными характеристиками, подходящего размера, производителя, стоимости можно по ссылке: https://rozetka.com.ua/avtoshiny/c4330821/sezonnost-69521=zimnie-272703/

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.