5G Интернет в автомобиле. Какие возможности он откроет?

Пожинать плоды технического прогресса приятно. В очередной раз мы убедились в этом, получив для своих смартфонов мобильный Интернет третьего поколения. А не за горами уже – сети 5G. Что они дадут автомобилисту?

0

Мобильный Интернет стандарта 3G во многих странах сменен сетью LTE – следующего, четвертого, поколения. Но ведущие операторы по всему миру уже начали испытывать систему передачи данных 5G, которая, судя по информации Vodafone, является лишь модернизацией LTE (85% базовых станций 4G Vodafone в Европе смогут поддерживать 5G после обновления программного обеспечения).

Достоинства сетей поколения 5G – не только в высокой скорости передачи данных, хотя, конечно, разница впечатляет – она в сотни, а то и в тысячу раз выше, чем у предыдущего поколения: от 10 Гбит до 100 Гбит. Пожалуй, самое важное преимущество этого сервиса – в высокой надежности сигнала для каждого конкретного пользователя. Стабильность передачи будет на уровне независимо от загруженности сети, даже в случае локального скопления пользователей – до 1 млн соединений на один квадратный километр.

Кроме высокой емкости, сеть 5G отличается безотказностью, обладает способностью при ухудшении качества связи незаметно для пользователя переключаться в более низкий стандарт – 4G и 3G. Не столь существенной будет и задержка сигнала при отправлении данных: 1-10 мс против 40-60 мс у сетей LTE. Такие характеристики сделают новый формат передачи информации пригодным для быстродвижущихся объектов, тем более, что сеть сама сможет определять скорость движения и потребность данного пользователя в трафике. Немаловажный момент: сеть 5G обещают сделать единой для всего мира, поскольку предусмотрена общность системы и ее диапазона для всех стран.

Список достоинств говорит о том, что 5G так и просится в автомобиль. Неудивительно, что конструкторы тут же создали стандарт LTE-V2X – так называемую транспортную модификацию 5G, предусматривающую взаимные подключения тысяч устройств в радиусе нескольких сотен метров.

Безопасность движения

Сети 5G позволят автомобилям с высокой степенью надежности обмениваться данными о трафике, погодных условиях, внезапных неисправностях или ДТП, случившихся впереди по маршруту движения. Ведь не секрет, что, к примеру, тяжесть ДТП часто усугубляется вторичными столкновениями, когда в участников аварии через время въезжают другие автомобили. Быстродействие 5G будет здесь ключевым фактором.

5G Интернет в автомобиле

Трафик

Емкие и надежные сети помогут организовать высокоэффективное управление трафиком. Управляя знаками и светофорами, посылая сообщения автомобилям, диспетчер перенаправит потоки транспорта, чтобы избегать заторов. Тут главное преимущество покрытия 5G – в повсеместной доступности, а значит – в возможности наладить управление трафиком в любом районе, даже не имеющем особой инфраструктуры.

5G Интернет в автомобиле

Парковка

Высокая пропускная способность каналов связи пятого поколения даст возможность оснащать датчиками «свободно/занято» каждое парковочное место. При цене датчика около $5 это будет доступно практически для любой стоянки мало-мальски крупного города. Точная информация о расположении свободного паркоместа избавит водителя от утомительных блужданий по уровням и лабиринтам больших парковок.

5G Интернет в автомобиле

Беспилотники

Высокая скорость обмена данными, повсеместное покрытие сети и его надежность дадут новый толчок развитию автомобилей-беспилотников. Удаленное общение автомобилей между собой и со специально оснащенными объектами инфраструктуры (перекрестками, многоуровневыми развязками, парковками и т.п.) повысит безопасность движения так называемого автономного транспорта.

5G Интернет в автомобиле

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.