Для электрических велосипедов разработали ABS

Подразделение компании Bosch - еBike презентовало на Франкфуртском автосалоне электровелосипед с антиблокировочной системой тормозов (ABS).

1

С каждым годом все больше людей пересаживаются на велосипеды. Только в одной Германии в настоящее время примерно три миллиона человек используют электровелосипеды. А так как эти транспортные средства уже ездят со скоростью до 45 км/ч, они могут представлять опасность и для самих велосипедистов, и для окружающих.

Именно поэтому было решено проанализировать необходимость и возможность оснащения этих транспортных средств антиблокировочной системой тормозов (ABS).

Два исследования, проведенные Bosch Accident Research, показывают, что если велосипед имеет антиблокировочную тормозную систему, вероятность несчастного случая может быть заметно уменьшена. В первом исследовании проанализировано более 500 велосипедных аварий в Германии. Их основной вывод: при правильном режиме торможения можно избежать многих несчастных случаев или смягчить их последствия.

Обнаружено, что в 20 процентах несчастных случаев с участием этих двухколесных транспортных средств, велосипедист падал до фактического столкновения. Многие эти падения были результатом неправильного торможения. Именно по этой причине компания Bosch разработала и запускает в производство первую серийную антиблокировочную систему тормозов для электровелосипедов eBikes.

Bosch eBike ABS сочетает антиблокировочную систему переднего колеса с регулятором отключения тормозного механизма заднего колеса. Таким образом, этот механизм исключает блокировку переднего колес, а регулятор подъема заднего колеса в случае экстренного торможения исключает отрыв заднего колеса от земли, особенно на поверхности с хорошим сцеплением или спусками. Благодаря такому алгоритму работы тормозной системы остановочный путь сокращается, а риск падения через руль уменьшается.

Кроме того, регулируя тормозное усилие на тормозных механизмах удается стабилизировать ситуацию (исключить занос-снос колес) во время экстремальных маневров. Данная система существенно повысит безопасность велотехники, особенно на скользких дорожных покрытиях или на рыхлой, влажной местности, поскольку это означает, что велосипедист может осторожно замедлить и остановить свое транспортное средство.

Bosch eBike с ABS будет доступен для приобретения уже этой осенью 2017 года. Серийное производство для трекинга и городских eBikes с системой привода Bosch запланировано на осень 2018 года.

Согласно исследованию Bosch, проведенному подразделением по исследованию инцидентов, благодаря вело-ABS несчастные случаи с велосипедами могут быть сокращены на целых 25 процентов (при наличии этой системы у всех велосипедов). Другое исследование, основанное на статистических данных более чем 5400 столкновений и падений на велосипедах, также подтверждает, что 75 процентов столкновений произошло при торможении. Именно здесь системы ABS могут быть неоценимы. По мнению исследователей, почти четверть несчастных случаев с велосипедистами  можно было избежать за счет использования ABS. Более того, количество несчастных случаев с тяжелыми травмами может сократиться более чем на 25%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Taras P

    все детство катался на “орленке” и обходился без всяких АВС…в велике главное легкий ход, крепкая рама, непробиваемые покрышки…а все остальное для офисных работников не знающих куда деть премиальные!