Электрический наддув уже под капотом Audi

«Автоцентр» в числе первых протестировал Audi A6, у турбодизеля которой есть дополнительный электрический наддув.

Сами специалисты ингольдштадской компании называют эту машину «электрический битурбо». Новая система смонтирована в дополнение к штатному турбокомпрессору дизельного двигателя («Автоцентр» протестировал А6 с турбодизелем TDI 3,0 л). Задача компрессора с электроприводом – повысить эффективность наддува на самых низких оборотах, где турбокомпрессор обычно неэффективен. (Из-за чего и наблюдается явление «турбоямы» – замедленный набор оборотов, пока они близки к холостым, т.е. в самом начале разгона.) Компрессор с электроприводом создает повышенное давление сразу же после нажатия акселератора, т.е. в двигателе незамедлительно сгорают «увеличенные» порции топливо-воздушной смеси, что дает заметный прирост крутящего момента.

Специалисты по электрическому Biturbo от Audi считают, что электрический наддув в будущем сможет стать массовым средством повышения динамики автомобилей и сокращения вредных выбросов в атмосферу. Мы опробовали электрический наддув в его последней на сегодняшний день версии. Это автомобиль Audi А6 оснащен турбодизелем с непосредственным впрыском 3.0 V6 TDI, имеющий мощность 313 л.с. и максимальный крутящий момент 650 Нм в диапазоне 1450 – 2800 об./мин. Удельная мощность мотора составляет 77,5 кВт (105,5 л.с.) на литр объема, расход топлива укомплектованного им Audi А6 всего 6,4 литра топлива на 100 км, и выброс CO2 на уровне 169 грамм на км.

Экспериментальный автомобиль отличается от серийного лишь системой подачи воздуха во впускной коллектор. Это сочетание двух видов  наддува – традиционного турбокомпрессора и компрессора с электрическим приводом, чей внешний вид практически идентичен обычному турбокомпрессору. Небольшой электромотор может ускорить «свою» турбину до высоких оборотов в предельно короткие сроки – доли секунды. Электрический наддув компоновочно размещен по пути воздушного заряда после основного турбокомпрессора и интеркулера. Большую часть времени надуваемый воздух направляется в обход электрокомпрессора (через байпасный клапан). Однако, когда производительности основного турбокомпрессора становится недостаточно, упомянутый клапан закрывается и воздух направляется в электрический компрессор, где сжимается во второй раз.

Одним словом, электрический наддув работает на малых оборотах двигателя, турбонаддув – на высоких. Результаты тест-драйва впечатляют – автомобиль реагирует на нажатие акселератора как минимум вдвое быстрее. Речь идет об ускорении именно в первый момент после нажатия педали «газа» при малых оборотах двигателя. Audi пока не приводит конкретных цифр динамики машины без электронаддува и с ним, однако оценить его эффективность во время теста было легко, поскольку на центральной консоли испытуемого Audi A6 стоял выключатель, нажатием на который активировался или отключался электрический наддув.

Электрический наддув на Audi

Понятно, что установкой под капотом второй турбины с электромоторчиком  переделка автомобиля не ограничилась. Пришлось установить в корме машины аккумуляторную батарею напряжением 48 вольт, от которой питается электрический наддув. В пресс-релизе Audi AG упоминается, что автомобиль с электрическим битурбо потребляет не больше топлива, чем обычный аналог. Поскольку энергия, необходимая для привода электрического компрессора, в значительной степени компенсируется подзарядкой батареи путем регенерации энергии во время движения машины накатом. Однако, от какого именно генератора идет подзарядка батареи, не уточняется. Во время посещения учебного центра компании Audi AG в Изманинге неподалеку Мюнхена обозреватель «Автоцентра» протестировал еще несколько опытных автомобилей Audi, оснащенных перспективными силовыми агрегатами. О некоторых из них мы расскажем на нашем сайте в ближайшее время.

Электрический наддув на Audi

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ