Как обеспечить видимость в туман и снегопад?

Главная задача водителя при езде в туман, сильный дождь и снегопад - не только снизить скорость, а и сделать автомобиль на дороге видимым для других участников движения.

0

Для выполнения вышеупомянутой задачи современные автомобили оснащены противотуманными фарами, фонарями и стоп-сигналами. Если чего-то из этого списка нет, можно установить самостоятельно. Также «Автоцентр» рекомендует придерживаться нескольких правил:

Для улучшения видимости дороги впереди себя нельзя пользоваться дальним светом фар — подсвечивая взвешенные в воздухе капли воды или снежинки, лучи дальнего света создают впереди машины непроницаемую молочно-белую стену. Если говорить о тумане, гораздо успешнее его пробивает ближний свет. Но лучше всего справляются с этой задачей «противотуманки», эффективность которых, кстати, зависит не столько от их мощности, сколько от правильного расположения и регулировки.

Поскольку в нижнем слое воздуха концентрация водяных капель меньшая, эти фары должны быть расположены как можно ниже и направлены параллельно дороге. Тогда они, не подсвечивая водяную взвесь, наиболее эффектно будут освещать пространство впереди автомобиля. В густом снегопаде ближний свет и «противотуманки» также предпочтительнее дальнего, хотя разница не столь заметна. В некоторых случаях лучше использовать противотуманные фары без ближнего света.

Читайте подробнее…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.