Как работают беспилотные шаттлы в условиях пандемии (видео)

Видео
Юрий Гоголев
Юрий Гоголев
15 июл. 21:00
1

Про беспилотные шаттлы французской марки Navya мы уже писали пару лет назад – с этими машинами удалось познакомиться и даже прокатиться в дни работы автобусной выставки Busworld в бельгийском Кортрейке. Сегодня их десятки и работают они в разных уголках планеты. В июле в австралийском городе Ньюкасл был запущен маршрут как раз с одним таким беспилотником. Однако пандемия коронавируса внесла свои корректировки.

Французские беспилотные автобусы выехали на дороги Японии
Читайте также 02 Авг 2019, 23:00
Французские беспилотные автобусы выехали на дороги Японии

Изначально салон шаттла рассчитан на перевозку 15 человек, 11 из которых располагаются на сиденьях. Теперь же, из-за COVID-19 разрешено перевозить не более трех пассажиров. Двери открываются бесконтактным способом – в автоматическом режиме. Транспортная компания также обязана каждый день проводить тщательную дезинфекцию шаттла, учитывая при этом особенности конструкции.

 

Данный шаттл будет курсировать по Уорф-роуд между кольцевыми перекрестками Уотт-стрит и Ноббис-Бич в будние дни с 10:00 до 14:00, обеспечивая местным жителям удобную связь для посещения достопримечательностей и подключения к сети общественного транспорта. На борту всегда должно быть сопровождающее лицо, которое будет следить за дорожной обстановкой, характеристиками автомобиля и предоставлять информацию пассажирам. Максимальная скорость движения – 20 км/ч.

В Ньюкасле маршрут с беспилотным шаттлом курирует компания Keolis и Downer. Проект финансируется за счет гранта в размере 5 миллионов долларов, полученного от городских властей в рамках программы федерального правительства «Умные города и пригород».

Компания Keolis Downer основана в 2009 году и является совместным предприятием между Keolis, ведущего оператора общественного транспорта, работающего в 16 странах, и Downer, крупнейшего поставщика интегрированных услуг в Австралии и Новой Зеландии. На Keolis Downer работает более 4000 сотрудников. Компания работает в пяти штатах и обеспечивает 250 миллионов поездок пассажиров в год.

Компания управляет крупнейшей в мире трамвайной сетью в Мельбурне (Yarra Trams), сетью скоростных трамваев на Голд-Кост (G: link) и более 1200 автобусами в Новом Южном Уэльсе, Западной Австралии, Южной Австралии и Квинсленде. Кеолис Даунер лидирует в управлении автономными транспортными средствами благодаря многочисленным испытаниям, которые проводились в Австралии: Университет Ла Троб в Мельбурне (2017), Университет Флиндерс в Аделаиде и Олимпийский парк Сиднея.

Юрий Гоголев
Автор
Юрий Гоголев
Редактор
Загрузка...