Как выбрать оптимальную противоугонную систему

Число угонов опять растет, и ночи автовладельцев снова стали тревожными. Увы, даже хорошая сигнализация не гарантирует стопроцентной сохранности машины. Но есть еще один, последний рубеж защиты – о нем мы сегодня и поговорим.

противоугонные системыЕсли не дай бог случится так, что машину угонят, найти ее бывает очень непросто даже профессионалам сыска – оте­чественный криминальный мир давно отработал все варианты сокрытия добычи и определения ее последующей судьбы. Но позаботиться о таком самом крайнем случае может сам автовладелец. На транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, водный транспорт) можно разместить электронное устройство, которое оповестит владельца или охранную фирму о месте пребывания машины. Метки, маркеры, маячки, трекеры и прочие девайсы, использующие спутниковые GPS-модули для позиционирования и GSM-сети для связи, помогут найти украденный автомобиль или мотоцикл. И тогда уже владельцу решать – самому отправляться на поиски либо вызывать для этого правоохранительные органы. Сегодня на рынке присутствует три основных вида систем слежения за автомобилем, которые отличаются не только ценой, но и заложенными в них функциями.

Простейшие (2900-3500 грн.)

противоугонные системыЕсли говорить о качественных изделиях, а не о no name поделках по бросовым ценам, встречающимся в интернете, то начинать следует с так называемых маячков. Эти компактные устройства, будучи спрятанными в охраняемом автомобиле (мотоцикле, велосипеде, лодке и т.п.) и сохраняющие режим радиомолчания, с определенной периодичностью просыпаются и посылают на телефон владельца свои координаты в виде SMS. Прямо с телефона вы можете включить и более активные режимы: например, маячок может просыпаться при начале движения авто и тоже отзваниваться владельцу, сообщая время от времени свои текущие координаты. Некоторые модели способны посылать владельцу письмо на электронную почту и интернет-ссылку на участок карты для визуального просмотра места, где находится охраняемый объект. Встроенная батарея питания усложняет поиск и нейтрализацию маячка зло­умышленником, даже если он уже выкрал машину и хранит ее на своей территории. Впрочем, чем чаще маячок будет просыпаться, тем быстрее разрядится батарея.

Маркер (3500-4500 грн.)

противоугонные системыпротивоугонные системыБолее совершенное следящее устройство может сообщать данные о местопребывании автомобиля не только на телефон владельца, но и на особый мониторинговый сервер. Через него, посредством интернета, владелец может в режиме онлайн на экране компьютера или смартфона постоянно следить за перемещением своего транспорта. Впрочем, подобный сервис обычно бывает платным (с абонплатой компании, которая отслеживает расположение автомобиля). На случай угона и отстоя машины в подземном хранилище (подземной парковке, гараже) определение своего местоположения маркер может производить не только по спутникам GPS, но и по привязке к базовым станциям мобильного оператора, чей радиосигнал отличается хорошей проникаемостью. Для более надежной связи некоторые модели оснащают SIM-картами двух разных операторов. Маркеры иногда оснащают датчиками движения и микрофоном. Первый сообщает владельцу о начале движения его транспортного средства, смене положения, переворачивании и т.п., второй позволяет через телефон дистанционно прослушивать обстановку в салоне авто и вокруг него. Многие маркеры подобного уровня умеют самостоятельно переключаться с питания от встроенных батарей на питание от бортовой сети для продления срока автономной работы. Дорогие модели маркеров-трекеров при временном нарушении связи записывают их в собственную память, чтобы потом поделиться ими с владельцем.

GSM-сигнализация (6500-8000 грн.)

противоугонные системыСамый дорогой вариант – полноценная охранная система с возможностью GPS-позиционирования и связью с владельцем через GSM-модуль. Эти сигнализации обладают полным комплектом охранных функций: иммобилайзером, защитой салона, багажника и моторного отсека, датчиками удара, наклона, движения и перемещения, противодействием угону с глушением GSM-сигнала и т.п. Кроме того, создатели обычно предусматривают широкий набор сервисных функций: дистанционный и программируемый запуск двигателя, управление окнами, системой климат-контроля, турботаймер и пр. Часто имеется встроенный аккумулятор для автономной работы. Двусторонняя связь с владельцем осуществляется через GSM-модуль, для оперативного управления используется классический брелок с защитой сигнала от перехвата. Сообщения обо всех событиях с транспортным средством, а также текущие координаты его пребывания владелец получает на свой смартфон.

Выбор надежной сотовой связи

противоугонные системыВсем упоминающимся здесь поисковым устройствам требуется не только спутниковая, но и GSM-связь, т.е. владелец должен подключить устройство к мобильной сети того или иного оператора. Стоит повнимательнее присмотреться к тарифным планам, чтобы выбрать пакет подключения, выгодный именно для режима работы SIM-карты в следящей или охранной системе. К примеру, у Vodafone Украина есть удобный стартовый пакет для автономных охранных систем подобного рода – тариф «Планшет 3G». Обязательная ежемесячная плата в нем отсутствует, первая SMS в день стоит 1 грн. и еще 100 – бесплатно. Для корпоративных абонентов у Vodafone Украина существуют тарифы IoT (интернет для вещей), которые разрабатываются специально под те задачи, которые необходимы клиенту. Еще одно важное обстоятельство: выбирая мобильного оператора для использования его SIM-карты в своем маячке, желательно остановиться на том, у кого надежная связь по всей стране. Ведь пока датчик сработает, машину могут отогнать далеко от дома.

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.