Новый Seat Leon TGI будет заправляться из канализации

Марка Seat запустила совместный проект с испанской водородной компанией Aqualia. Он подразумевает заправку Seat Leon биогазом.

Новый Seat Leon TGI получил 1,4-литровый 122-сильный турбомотор и заводское ГБО. Хетчбэк Сеат в качестве топлива может использовать не только природный газ, но и биогаз.

Казалось бы, причем тут водопроводная компания? Очень просто: биогаз можно получать из канализации. Специальные установки получают биометан из канализационных сточных вод. Одна такая установка способна синтезировать миллион литров топлива в день, чего хватит для заправки газом 300 машин.

Новый Seat Leon TGI будет заправляться из канализации

Биометан гораздо дешевле природного газа. К тому же, по сути он является возобновляемым, ведь продукты жизнедеятельности человека не иссякают. А еще авто с ГБО экологичнее: при использовании газа вредных веществ в выхлопе примерно на 80% меньше, чем на бензине.

Два Seat Leon TGI будут заправлять биогазом на протяжении пяти лет. В перспективе на биометан планируют перевести автобусы и автомобили коммунальных служб. Проектом уже заинтересовались другие энергетические компании.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Bogdan Storozhenko

    И ничего вообщем то нового . Шведская столица уже давно свой муниципальный транспорт запраляет биогазом из мусора и канализационных стоков.