Они «сдадут» водителя?

0

Говорят, некоторые продукты нежелательно употреблять перед поездкой – если после этого «нарваться» на проверку гаишников, то их приборы покажут, что водитель нетрезв. Мы выяснили, так ли это на самом деле.

Говорят, некоторые продукты нежелательно употреблять перед поездкой – если после этого «нарваться» на проверку гаишников, то их приборы покажут, что водитель нетрезв. Мы выяснили, так ли это на самом деле.

В «черный список» попали продукты, содержащие минимальное количество алкоголя, – квас, кефир, конфеты с ликером или коньяком и некоторые лекарства. Напомним, что в Украине пьяным считается водитель, количество алкоголя в крови которого превышает показатель 0,0%. Малейшее отклонение от указанного параметра может повлечь серьезное наказание: штраф от 2550 до 3400 грн. или лишение прав на 1-2 года, или общественные работы сроком на 40–50 часов, или административный арест на 7–10 суток (ст. 130 КоАП Украины).

Как мерили

В эксперименте участвовали те же самоотверженные наши сотрудники – Сергей и Ярослав, которые тестировали безалкогольное пиво («Автоцентр» № 37'2009 г.). Масса тела первого – около 100 кг, второго – около 50 кг. Мы попросили их помочь, руководствуясь прежними критериями – теоретически, результаты брожения и употребления алкоголя сильнее будут проявляться у худого человека, чем у плотного.

Перед началом эксперимента, как и в прошлый раз, мы провели контрольную «задувку» трубкой и двумя видами алкотестеров и убедились в трезвости участников. Затем мы разрешили им выпить по 0,5 л бутылочного кваса. Второй замер провели через 5 минут, третий – через 30 минут и последний – через 60 минут. И каждый раз приборы стабильно показывали «нулевые» результаты, а трубочки не меняли свой желтоватый цвет.

После этого парни осушили еще по полулитровому бокалу кваса. Но на этот раз, хорошо помня тест безалкогольного пива, замеры мы провели, как только квас был выпит. И просто невероятно – ситуация повторилась! Трубки позеленели, а приборы «ожили», показав фантастические результаты – от 0,54 до 0,68 промилле! Объясняется это наличием в полости рта паров минимального количества алкоголя, имеющегося даже в квасе, – в среднем 1-2%. Но уже через 2-3 минуты алкоголь изо рта испарился, и показатели вернулись к 0,00 промилле, а трубки свой цвет не меняли. Последующие замеры с установленным интервалом в 5, 30 и 60 мин. давали устойчивые показатели 0,00.

Кроме бутылочного кваса, мы запаслись еще и разливным, из бочки. У нас было предположение, что такой продукт «натуральнее» и вызывает более сильное брожение в желудке. Возможно, водителей может подвести именно такой квас? Эксперимент с этим напитком проводился по уже испытанной схеме. Результаты получились аналогичными – употребление 1 литра кваса приборы не засекают.

Квас и конфеты с алкоголем могут подвести водителей, если употреблять их прямо за рулем. Кефир можно пить без проблем, а лекарства на спирту – только в лечебных дозах.

Подлый ликер!

Тем же способом изучались последствия употребления кефира. Ведь это продукт смешанного брожения – молочнокислого и спиртового, и наличие в нем алкоголя – нормальное явление. Специалисты утверждают, что среднее его содержание в кефире – от 0,12% до 0,8%, то есть намного меньше, чем в квасе. В итоге ни один из приборов не реагировал на данный продукт. Не сработала даже уловка с мгновенной «задувкой» наших «подопытных кроликов».

Пришел черед шоколадных конфет с ликером. И тут Ярославу и Сергею пришлось нелегко – мы заставили их съесть по коробке таких конфет массой 125 г, причем ничем не запивая. Как выяснилось, подобные сладости водителям противопоказаны. Сразу после употребления конфет с ликером показания приборов были больше, чем после бокала безалкогольного пива или кваса. А результат Ярослава оказался вообще рекордным – 1,55 промилле! Более того, у него наличие алкоголя определялось и в интервале 5 минут; правда, уже через полчаса показатели вернулись к нулевым.

Напоследок, чтобы наши уставшие испытуемые смогли расслабиться, мы напоили их спиртовой настойкой валерьянки. Правда, в небольшом количестве – каждый выпил по 80 капель: сначала 30, а потом еще 50. Ведь это лекарство никто литрами не упот­ребляет. Как выяснилось, наличие спирта в составе настойки валерьянки ни один из приборов не засек.

Как избежать проблем

Действительно, квас и конфеты с ликером могут подвести водителей. При управлении автомобилем от их употребления непосредственно за рулем лучше воздержаться. Ведь если гипотетически предположить, что гаишники тут же остановят и «задуют» водителя, их приборы могут показать, что он нетрезв. Понятное дело, что если через некоторое время провести повторную задувку, приборы уже не будут «клеветать». Но вдруг вам попадется чересчур дотошный гаишник, который отправит вас на освидетельствование в медицинское учреждение? Чтобы доказать свою правоту, вам придется потратить массу времени…

Кефир водители могут пить без опасений, а вот лекарства на спирту – только в лечебных дозах. Впрочем, они могут дать другой эффект – потерю концентрации внимания и сонливость, а в таком состоянии ГАИ также запрещает садиться за руль. Да и в КоАП ответственность за употребление алкоголя и лекарственных препаратов одинаковая.

Чем проводили замеры

 

Drager Alcotest 6810 «Мета» АКПЭ-01М

Контрольные трубки Как правило, на дороге работники ГАИ проверяют алкогольное опьянение водителей трубками «Контроль трезвости». Правда, иногда могут встретиться «продвинутые» стражи порядка с современными средствами контроля, поэтому, кроме трубочек, для эксперимента мы взяли алкотестеры, которые прошли испытания в ДГАИ МВД Украины – «Мета» АКПЭ-01М (производства России) и Drager Alcotest 6810 (Германия).

Контрольные трубки работают следующим образом. Водитель должен продуть сквозь них воздух в специальный целлофановый мешочек. Если после этого порошок в трубке, изначально имеющий желтоватый цвет, приобрел зеленоватый оттенок, – человек нетрезв.

Оба алкотестера измеряют количество паров спирта в выдыхаемом воздухе и пересчитывают его на количество алкоголя в крови. «Мета» проводит спектрофотометрический анализ паров воздуха, а Drager – измерение новейшим электрохимическим сенсором. «Мета» выдает полученные результаты в промилле и в млг/л, Alcotest 6810 показывает результаты в промилле, но через меню пользователя можно переключиться на любые применяемые в мире единицы измерения алкоголя в крови.

Читайте в ближайших номерах «Автоцентра»

Кроме тестирования продуктов, способных ввести в заблуждение приборы ГАИ, мы провели эксперимент с употреблением алкогольных напитков . Что же нам удалось выяснить?

        Квас (бутылочный и разливной)/кефир

 


Ярослав. Вес 50 кг

Сергей. Вес 100 кг

Время замеров

Трубка

Мета

Drager

Трубка

Мета

 Drager

Сразу

позеленела/нет

0,68/0,00

0,56/0,00

позеленела/нет

0,63/0,00

0,54/0,00

Через 5 мин.

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

Через 30 мин.

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

Через 60 мин.

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

Конфеты с ликером/ спиртовая настойка валерьянки

Сразу

позеленела/нет

1,55/0,00

1,23/0,00

позеленела/нет

0,32/0,00

0,26/0,00

Через 5 мин.

нет/нет

0,36/0,00

0,73/0,00

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

Через 30 мин.

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

Через 60 мин.

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

нет/нет

0,00/0,00

0,00/0,00

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и Сергея Кузьмича

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию «Скиф-ЛТД» www.skifltd.com.ua и официального дистрибьютора фирмы «Drager Safety» ООО «Технология для жизни» www.tfl.com.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.