В автомобиль Seat Leon с объемом бака 55 л помещается 70 л бензина

Размеры топливных баков не всегда соответствуют заявленным производителями цифрам.

Так, автомобильный социальный портал AutoVisio провел эксперимент, который доказал, что в баки некоторых автомобилей можно залить топлива больше, чем значится в паспорте к авто.

В эксперименте участвовали автомобили ВАЗ 2105 (размер топливного бака 39 л), Mitsubishi Lancer X (размер топливного бака 59 л), Honda HR-V (размер топливного бака 55 л), Славута (размер топливного бака 38 л), Skoda Octavia Tour (размер топливного бака 55 л) и Seat Leon(размер топливного бака 55 л).

Действия происходили на столичной АЗС. Перед началом эксперимента была проверена точность колонки (согласно ДСТУ). Затем в каждый авто с пустым баком (остатки топлива составляли 1-4 литра) заливали топливо.

Топливный бак ВАЗ 2105

В автомобиль ВАЗ 2105 с объемом бака 39 л влезло 40 л. «Разница в результатах замеров может быть обусловлена методиками замеров. Для проверки объема бензобака инженеры АВТОВАЗа используют топливораздаточные колонки производительностью 50 л/мин, с механической (для старых моделей) или автоматической системой отключения подачи топлива. При испытаниях бензин заправляется в пустой бак (в эксплуатации несколько литров в баке должно быть). Чем старше модель (в данном случае снятая с производства LADA 2105), тем вероятней отклонение от паспортных ТТХ», – прокомментировали на АвтоВАЗе.

Топливный бак Lancer

В Mitsubishi Lancer X с объемом бака 59 л поместилось чуть менее 61 л. «Когда зажигается индикатор топлива, в топливном баке Lancer X с 2,0-литровым бензиновым двигателем остается еще порядка 10 литров. Это условная величина, поскольку может быть и 8, и 12. Все зависит от среднего расхода топлива в момент пересчета остатка компьютером. Но мы не рекомендуем проверять реальный запас хода, поскольку от недостатка топлива может прийти в негодность бензонасос», – рассказали в дилерском центре Mitsubishi Motors «Николь-Моторс».

Топливный бак Honda

В Honda HR-V с объемом бака 55 л, по утверждению экспериментаторов, бак вмещает то же количество топлива, которое указанно в ТТХ – 55 л. «После того, как загорается красная лампочка, в зависимости от модели автомобиля, в баке остается топлива на 80-100 км пути. Японские инженеры просчитывают приблизительно остаток конкретно для каждой машины. Объем мотора, тип кузова, пассажировместимость. Некоторые же из новых моделей Honda сконструированы так, чтобы водитель не заезжал на заправку с сухим баком, поскольку это чревато нежелательными последствиями и выходом из строя отдельных систем. Поэтому бортовой компьютер перестает показывать остаток после того, как он падает ниже 50 км. Дальше – водитель сам решает, рисковать или нет. Что касается вместимости баков, почти все модели Honda отвечают заявленным данным, плюс-минус  1-2 процента» – рассказали в дилерском центре.

Топливный бак Seat

В Seat Leon с объемом бака 55 л влезло рекордно большое количество топлива – 70 л. «У нас часто обслуживаются члены Seat-клуба, и если верить их рассказам, то в Leon, Toledo и Altea под завязку можно влить 72 литра. Это самое большее, что нам удавалось слышать. Правда, в этом случае надо не только цедить бензин, но еще и хорошенько потрясти машину – утрамбовать, так сказать» – комментируют на сервисной станции Seat.

Skoda Octavia Tour с баком 55 л помещается 62 л топлива. «При проектировании автомобилей Skoda действительно учитывается резервный запас топлива, позволяющий водителю проехать еще порядка 50-ти километров (может колебаться в зависимости от манеры езды, загруженности автомобиля и т.д.) по достижению нулевого остатка топлива согласно данным бортового компьютера» – ответили в представительстве марки.

Фото: AutoVisio

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.