Выбираем автосигнализацию?

Можно обвешать машину амулетами и талисманами, но результата это может не дать, так как злоумышленники пользуются современными средствами и к предрассудкам не расположены.

После того, как вы приобрели автомобиль, все окружающие вас люди сразу делятся на 4 категории: Людей, которых радует ваше четырехколесное приобретение (как правило, их количество ограничено количеством пальцев на одной руке). Людей, которым до вас и вашей радости нет никакого дела. Людей, которым вы своей покупкой испортили настроение, и обрекли на споры о том, где вы взяли столько денег. И самая опасная для вас категория: люди, которые хотят навредить вашему автомобилю тем или иным способом, а возможно и завладеть им.

Пока вы находитесь в автомобиле, вы можете защитить его сами, но находиться в нем все время, возможности нет. Поэтому вам нужно как-то защитить вашу железную радость, в ваше отсутствие. Даже если вы храните свой автомобиль на охраняемой стоянке или в гараже, вы все равно столкнетесь с ситуацией, когда машину нужно будет оставить одну. И тут вам поможет только охранная система. Осталось разобраться, какая именно охранная система вам нужна, и сколько денег вы готовы потрать на нее. Давайте разберемся в их видах и назначениях.

Все автомобильные охранные системы можно разделить на брелочные и безбрелочные. Брелочные бывают односторонние и двусторонние, с GSM оповещением и без него. Безбрелочные (слейв) также могут с GSM оповещением. Отдельно от всех стоят иммобилайзеры.

Еще все эти системы можно поделить на недорогие и действенные, дорогие и бестолковые, и просто дешевые и бестолковые. Начнем с простого:

Брелочные и безбрелочные охранные системы

Брелочные – это системы, которыми управляет их собственный брелок. Как правило, их два. Безбрелочные (слейв системы) – это системы, в которых нет своего управляющего брелока. Системой управляет заводской пульт управления центральным замком автомобиля. В таком случае, заводским ключом вы закрываете авто и ставите его под охрану. Такую систему можно установить только на авто с заводским центральным замком. Основное преимущество такого устройства, это то, что после установки охранной системы на ключах от авто не появляется новый брелок. Поэтому вы не можете разбить или потерять брелок, которого нет на ключах. Цены от 160грн до 3000грн.

Односторонние охранные системы

Так называемые одностронки. Название говорит само за себя. Связь хозяина и автомобиля происходит в одну сторону. От брелока к авто. За небольшие деньги такая система будет в нужный момент моргать поворотниками, организует блокировку нужной цепи, не даст запустить двигатель во время охраны. Она весело квакнет, когда откроют или закроют машину и включит сирену, когда машину обидят. Это эконом вариант охранной системы, и уведомлять хозяина о случившемся она умеет только криком о помощи. Но вероятность того, что она сможет докричаться до него сиреной, через закрытое стеклопластиковое окно очень невелика. Так что в случае происшествия, сигнализация одиноко пожалуется сиреной окружающим на свою беду, а хозяин машины, скорее всего, узнает о случившемся, только когда придет к ней. Ценовая категория таких систем 180-400грн. Это скорее удобный способ открыть и закрыть авто. В зависимости от функционала с помощью такой системы можно организовать турботаймер и доводчик стекол. Серьезного препятствия угонщику, такая система создать не может, так в них часто используется не сложный статический сигнал общения брелока и сигнализации. Но все равно это действенная мера по привлечению внимания к тревоге.

Выбираем автосигнализацию

Производством таких сигнализаций занимаются небольшие китайские предприятия, которые не ведут работ по увеличению защищенности системы и всячески стараются удешевить ее. Поэтому, как правило, они не отличаются качеством и стабильностью работы.

Двусторонние охранные системы

Как их называют в народе двусторонки. На данный момент они наиболее распространены. Их название говорит само за себя. В такой системе два брелока — пейджер и односторонний брелок. Пейджер, на который приходят сообщения о тревогах, и показывается состояние системы. При тревожной ситуации, на брелок приходит оповещение о том, что сработала тревога с указанием ее причины. В зависимости от стоимости брелок пейджер может быть с ЖК экраном или пиктограммами. Они бывают с разными системами кодирования сигналов. Динозавры-двусторонки работают на динамическом коде, такие системы разработаны в конце 90-х годов и давно устарели. Их легко вскрыть путем подбора или имитации сигнала. Новаторские системы работают с диалоговым кодом общения. Общение брелоков и системы происходит табличными кодами различной сложности. Такие системы на данный момент не вскрываются, и имеют наибольшую защищенность и соответственно стоимость. Чем сложнее кодировка сигнала, тем дороже система.

Производители заявляют дальность действия таких систем до 800м. На самом деле в городской черте у недорогих систем (около 1000грн) дальность составит 150-200м, за городом она возрастет до 400м. Двусторонние системы премиум класса (от 2000грн) могут похвастаться дальностью в 1000м. В таких системах лучше начинка и помехозащищенность. Отсюда и цена.

Существуют двусторонние охранные системы с дистанционным запуском двигателя. С помощью такой системы можно запустить двигатель автомобиля, когда вы не находитесь в нем. вам не придется мерзнуть в холодном салоне, пока двигатель авто прогревается. Цены от 900 грн за самую простую и до 8000грн за систему элит класса.

Как бы не была хороша двусторонка, ее слабым местом всегда будет тот факт, что как только Вы заходите в супермаркет или оставляете машину на дальней парковке, вы уже не получите никакой информации о своем железном друге. Сигнализация попросту не сможет связаться с брелоком. Соответственно вы не сможете дистанционно запустить двигатель пока не восстановиться связь брелока и сигнализации.

GSM охранные системы

Решение этой проблемы сегодня являются GSM охранные системы. В данный момент это перспективное направление развития охранных систем. С ее помощью вы можете всегда знать что происходит с вашим авто без ограничения дальности. Система сообщает владельцу о состоянии автомобиля по телефону. В ней находиться обычная GSM карточка, как в любом телефоне. Она может оповещать владельца звонком или смс, как вы захотите. Вы можете находиться в Испании и знать, что происходит с вашим автомобилем в Украине. С помощью такой системы вы сможете запустить двигатель, включить подогрев сидений или климат контроль. Существует мнение, что GSM охранные системы легко вскрыть. Но это не так. Для того чтобы управлять системой, нужно знать номер телефона системы и пин-код, который владелец устанавливает сам. Так что даже, если номер телефона системы будет известен, управлять ею будет невозможно.

Они бывают безбрелочные, так и с брелоками. Цены начинаются от 1000 грн. С увеличением стоимости увеличиваются и функциональные возможности охранной системы. Дистанционный запуск автомобиля, оповещение о несанкционированном снятии с охраны, возможность запроса местоположения автомобиля, возможность закрыть и открыть автомобиль с помощью телефона. Все это возможно при условии оплаты и нужной квалификации установщика. Существуют бесплатные приложения для iPhone и Android, скачав которые Вы сможете использовать ваш смартфон как брелок от сигнализации. Такие программы есть у таких производителей как Сonvoy, Starline, Pandora и Magnum.

Иммобилайзер

Иммобилайзер (в переводе с англ. immobilizer — «обездвиживатель») —  это один из видов противоугонных устройств. Стандартный иммобилайзер состоит из трех основных частей: блока управления системы, электромагнитного реле, которое осуществляет разрыв электрических цепей отвечающих за работу двигателя, и ключа транспондера, наличие которого распознается блоком управления и дает команду для реле на восстановление работоспособности двигателя. Нет реле, нет работы. Команды реле поступают по проводам или через радиоканал. Самый простой иммобилайзер, работающий на проводах, будет стоить от 230 грн. Самый дорогой может стоить около 2000 грн. За эту сумму реле будет с радио управлением. Реле может быть несколько. Кодировки сигнала также будут зависеть от стоимости. В основном они различаются по частоте сигнала.

Выбираем автосигнализацию

Это очень удобный и простой способ защиты. Такое устройство сложно обмануть угонщику и невозможно определить его наличие или отсутствие в автомобиле. Его часто используют как дополнительное противоугонное устройство к авто сигнализации.

Иммобилайзер может управлять центральным замком автомобиля. Это функция называется свободные руки. Когда владелец приближается с меткой транспондером к своему авто, система идентифицирует ее как верную и открывает авто. Когда владелец отходит от авто на определенное расстояние (примерно 3м) замки авто закрываются. Есть множество вариантов исполнения таких систем: с  сиреной и световым оповещением и без них. Есть даже симбиоз безбрелочной GSM охранной системы и иммобилайзера. Управление системой происходит с помощью метки транспондера. Система контролирует авто по всем зонам, а оповещение происходит по телефону.

Надеюсь, что прочитав все выше изложенное, вы стали грамотнее в вопросе выбора автосигналиции. Теперь вы можете сделать осознанный выбор, не поддаться на уговоры человека, которому вам нужно просто что-то продать, а купить, именно то, что вам действительно нужно. Если у вас возникнут вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.