Какой процент доходов украинцы тратят на бензин

Зарплата в метрах, аванс в литрах… Украинцы тратят на еду почти 40% от своих доходов и все меньше отдыхают. Но какой процент доходов украинцы тратят на бензин?

На днях агентство Boomberg опубликовало результаты исследования, показывающее, в каких странах самый дешевый бензин. Но низкая цена на топливо далеко не всегда говорит о его доступности для местного населения.

Какой процент доходов украинцы тратят на бензин

Так, например, в Венесуэле средний дневной доход местных жителей составляет $2,61. Американцы же в среднем зарабатывают в день $156. Разница в доходах очевидна, но в Венесуэле самый дешевый бензин в мире ($0,01), поэтому 1 литр бензина составляет 0,23% от дохода за день. В США бензин дороже более чем в 60 раз (в сравнении с Венесуэлой), но и доходы в разы больше, поэтому 1 литр топлива приравнивается к 0,42% от среднего дневного дохода. Какой процент доходов украинцы тратят на бензин?

Чтобы посчитать это, в идеале нужно исходить из реальных зарплат. Но высчитать их практически невозможно, поэтому возьмем для расчета данные Госкомстата. Согласно им, средняя месячная зарплата по Украине составляет 5202 грн. Если поделить ее на количество рабочих дней – имеем почти 240 гривен в день.giphy

Учитывая последнее подорожание бензина в Украине, цена 1 литра бензина А-95 составляет почти 23 гривны. Следовательно, среднестатистический украинский водитель на 1 л бензина вынужден тратить почти 9,5% от своих доходов за день! Если же посчитать пробег за день и количество затраченного топлива, возникает вопрос – а есть ли тогда смысл ездить на работу, по крайней мере, на машине?

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Денис Данилов

    Да, это задница товарищи, давно на бензе не езжу, роскошь…

  • bestmatros

    пару лет назад я впервые за 20 лет узнал сколько стоит проезд в общественном транспорте. ещё пару месяцев- и я буду только из интернета узнавать цену на бензин. Цэ пэрэмога! скачем дальше!!!!