Буша

Бушу не попадешь случайно – ее надо искать. Откуда бы вы ни въехали в Винницкую область, вам необходимо добраться до ее западной границы, то есть держать путь на Могилев-Подольский и Ямполь.

Место, где отдыхает душ

Буша Буша Директор заповедника может показать тщательно выполненный макет Бушанской крепости (на фото); до наших дней сохранилась одна ее башня. Директор заповедника может показать тщательно выполненный макет Бушанской крепости; до наших дней сохранилась одна ее башня (на фото). Буша

Бушу не попадешь случайно – ее надо искать. Откуда бы вы ни въехали в Винницкую область, вам необходимо добраться до ее западной границы, то есть держать путь на Могилев-Подольский и Ямполь. С трассы, связывающей два этих города, сворачиваете налево (или направо, смотря откуда вы едете) и, следуя соответствующему указателю, едете километров пять-шесть по круто уходящей вниз, в долину дорожке – и вот она, Буша.

Главная достопримечательность Буши – самый настоящий скальный храм трипольской эпохи, о котором по сей день ничего не знает большинство автотуристов.

Здесь не работает мобильная связь, далеко не в каждом доме есть телевизор, а о горячей воде и говорить не приходится. Здесь нет гостиницы, но она и не нужна – только заикнитесь о ночлеге, вам радушно предложат ключи от одной из пустующих хаток; там наверняка будет аккуратно и прибрано, а вместе с ключами дадут комплект чистого постельного белья – живите, сколько хотите.

Тайна тайн

Но едут в Бушу не за комфортом; скорее, сюда убегают от него. В эти края приезжают, чтобы полюбоваться красивейшим Гайдамацким Яром, который особенно хорош в рассветной дымке солнечным летним утром. Едут, чтобы побродить по развалинам Бушанской крепости, разрушенной до основания во время освободительной войны (1648–1654 гг); сейчас ее активно реставрируют, и одна из башен восстановлена практически полностью. Едут, чтобы попасть на ежегодный слет, или пленэр скульпторов, который традиционно проходит здесь в августе уже более двадцати лет. Каменные фигуры, стоящие тут и там на территории заповедника, – вот творческое наследие мастеров, увеличивающееся с каждым годом.

А самая, пожалуй, интересная достопримечательность Буши – так называемый Бушанский рельеф, открытый в 1883 году профессором Киевского университета В. Б. Антоновичем. По сути, это самый настоящий скальный храм трипольской эпохи, о котором по сей день ничего не знает большинство автотуристов. При входе, на первой же скале – удивительный рисунок: раскидистое дерево без листьев, петух, олень, коленопреклоненный человек и таинственный четырехугольник, удивительно напоминающий… телевизор или экран компьютера. По личному опыту могу сказать: когда подносишь к этому прямоугольнику ладонь, ощущаешь тепло… С этим изображением связаны самые немыслимые теории и гипотезы, в которых фигурируют даже инопланетяне. Загадка Буши до сих пор не разгадана; может быть, она ждет именно вас?

Легенда от МТС

В 1654 году, когда полыхала освободительная война, почти все мужское население Буши пополнило ряды войска Богдана Хмельницкого. В городе остались женщины и дети. Прослышав об этом, поляки решили, что Буша теперь стала легкой добычей, напали на нее. Но женщины поднялись на стены и встретили неприятеля дружным огнем. Оборонявшиеся стояли насмерть, однако с каждым днем их число сокращалось. Когда враги пошли на решающий штурм, последние солдатки заперлись в пороховой башне и, дождавшись, когда поляки подойдут ближе, взорвали ее. Женщины погибли, но каждая из них забрала с собой на тот свет нескольких польских солдат. Время сохранило до наших дней остатки казацкой крепости и имя вдовы сотника Зависного – Марьяны, возглавившей оборону города.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom

Материал подготовлен при содействии компании МТС

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.