Еврейский Новый год: как доехать в Умань на место паломничества

Куда едут паломники со всего мира на празднование еврейского Нового года Рош Ха-Шана. Как выглядит район Умани, куда приезжают хасиды. Адрес храма, где находится могила цадика Нахмана.

В райцентр Умань Черкасской области в конце сентября ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это хасиды, которые съезжаются на могилу святого – брацлавслого цадика Нахмана.

21 сентября 2017 года по Григорианскому календарю они отмечают 5778 год по еврейскому календарю. Могила расположена в Умани, и доехать туда не составляет большого труда.

Представители ортодоксальной ветви иудаизма со всего мира (в этом году их ожидают около 50 тысяч) приезжают праздновать Новый год в Украину в основном воздушным путем – на самолетах. Поскольку Умань находится примерно на равном расстоянии от Киева и Одессы, паломники прилетают в аэропорты Борисполь, Киев (Жуляны) или Одесса. Далее – прямая дорога по трассе до Умани.

Читайте также:

Если ехать из Киева, следует пропустить первый поворот на въезд в центр Умани и ехать далее до указателя «Могила Цадика Нахмана». Со стороны Одессы, наоборот, не доезжаем до центра города и поворачиваем по тому же указателю по ул. Освободителей.

Uman_nahman

Место паломничества хасидов – собственно мощи святого Нахмана – находятся в самом городе, где с одной стороны расположен квартал многоквартирных домов, с другой – частный сектор. Почтовый адрес – ул. Григория Косынки (ранее Белинского), 3, координаты для навигаторов: 48°44’49.26”N, 30°14’4.24”E.

Uman_nahman

Читайте также:

Туда можно подъехать со стороны улицы Пушкина или прямо на Косынки.

Uman_nahman

Впрочем, прямо к храму машиной бессмысленно. Туда ведет узкая уличка вверх, и проехать по ней во время Еврейского Нового года нереально. Проще оставить машину на одной из стоянок вблизи этой улицы (возможен заезд снизу или сверху, со стороны жилых кварталов многоэтажных домов).

Частных домов жителей Умани здесь почти не осталось. Улица Косынки и примыкающие к ней напоминает скорее кварталы в Израиле или другой стране Ближнего Востока. Здесь расположены отели, дома для сдачи жилья в аренду, магазинчики. Везде – надписи на иврите. Более того, во время Рош Ха-Шана здесь редко увидишь украинцев – все улицы заполнены хасидами в темных длинных одеждах и кипой или шляпой на голове.

Войти во временную синагогу (вскоре должны построить самую большую в мире), где расположены мощи Нахмана, можно только в кипе (специальной шапке). Украинцев тоже пускают, но не во время еврейских праздников и не в субботу. Вход для женщин и мужчин – с разных дверей. Помолиться на могиле цадика Нахмана можно в одном из двух помещений, в которых есть столы в виде школьных парт и стеллажи с литературой. Могила накрыта пленкой.

Празднование Еврейского нового года в 2017 году начнется вечером 20 сентября и продлится до пятницы 22 сентября.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.