Святогорский монастырь

Зимненский Свято-Успенский женский монастырь еще называют Святогорским, ибо расположен он на живописной Святой горе.

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь Святогорский монастырь Святогорский монастырь Зимнее

Зимненский Свято-Успенский женский монастырь еще называют Святогорским, ибо расположен он на живописной Святой горе. Сейчас этот храм является средоточием чистоты, порядка и спокойствия. Глядя на ухоженный монастырский дворик и тщательно отреставрированные стены церквей, трудно поверить, что еще в начале 90-х годов прошлого века все выглядело совершенно иначе. В 1946-м монастырь стал одной из жертв коммунистической идеологии – здесь разместилась… да нет, не библиотека – местная тракторная бригада. Лишь через полстолетия усилиями монахинь началось возрождение одной из украинских святынь. Невероятно, но факт: древнейшая обитель времен Киевской Руси восстала из пепла всего за каких-то десять лет!

И слепые прозреют

Древние летописи гласят, что основал Зимненский монастырь в 1001 году не кто иной, как креститель Всея Руси равноапостольный князь Владимир. Известно, что в 987 году, во время завоевания Корсуни, великий князь ослеп. В 988 году княжна Анна, будущая супруга Владимира, привезла c благословения цареградского патриарха для бракосочетания с князем икону Божьей Матери. Предание повествует, что князь Владимир во время крещения увидел сильное свечение от иконы, после чего прозрел. Через пять лет после основания Святогорского монастыря, в 1006 году, Владимир прибыл на его освящение и даровал монахам эту чудотворную икону, которая хранится там и поныне. Реликвия покидала святую землю лишь в XX веке – в годы запустения Зимненской обители ее хранили в Корецком монастыре, но в 1995 году крестным ходом перенесли обратно.

Чудотворные свойства, приписываемые иконе, проявлялись и в наши дни – так, в 2001 году в преддверии празднования памяти Зимненской чудотворной иконы Божьей Матери, произошло исцеление слепой женщины. Тем же, кто не верит в подобные сверхъестественные вещи, дополнительным аргументом послужит тот факт, что в 2004 году в Зимнем был торжественно открыт и освящен первый в Украине бесплатный офтальмологический кабинет при православном храме. Кстати, в день его открытия в монастыре принимали участников Всеукраинской конференции врачей-офтальмологов…

Длиннее не значит дольше

Посетить Святогорский монастырь стоит, даже если вы живете в совершенно противоположной, юго-восточной части нашей страны. Ну, а те, кто решил провести свой отпуск, например, на расположенных рядом Шацких озерах, просто обязаны воспользоваться географической близостью этого уникального места. Найти село Зимнее легко – оно расположено всего в десятке километров к югу от Владимира-Волынского, от которого всего 77 км до областного центра Волыни – Луцка. Сразу предупредим тех, у кого возникнет желание «спрямить» маршрут, свернув с трассы Луцк – Владимир-Волынский налево в сторону села Селец. Этого делать не стоит, так как проложенная там дорога не выдерживает никакой критики, а после дождей и вовсе становится труднопроездной. Так что, не располагая полноприводным автомобилем с большим клиренсом, лучше проехать по трассе до Владимира-Волынского (этот красивейший город также вполне заслуживает внимательного осмотра) и уже оттуда повернуть на Зимнее.

В 1006 году равноапостольный князь Владимир прибыл на освящение Зимненского монастыря и даровал монахам чудотворную икону, которая хранится там и поныне.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ