Обзор необычного Peugeot 2008 (видео)

Владислав Матяш
Владислав Матяш
13 июл. 2020 г. 19:01

Людям с ограниченными физическими возможностями зачастую передвигаться гораздо тяжелее, нежели полностью здоровым, а уж сколь-нибудь дальние поездки и вовсе остаются для многих из них недостижимыми. Причин этому немало, и отсутствие специализированного транспорта – одна из них. Решать ее пытаются по-разному, в том числе с помощью индивидуальных автомобилей. 

И вот перед нами одна из таких машин! Это Peugeot 2008 первого поколения, 2013 года выпуска. До того, как он попал в Украину, все свои 190 тысяч километров пробега 2008 намотал по европейским дорогам. А если быть более точным – по шоссе и улицам Люксембурга. Так что молодость этой машины, можно сказать, прошла счастливо – идеальные дороги, качественное топливо и регулярное обслуживание.

Хотя возраст и пробег выдают некоторые легкие дефекты по кузову: там царапины, там вмятины на бампере. Кстати, задний бампер даже в максимальных комплектациях 2008 шел из неокрашенного пластика, благодаря чему легкие контакты ему не страшны. А вот определить, что перед нами модернизированный автомобиль практически невозможно.

И только когда дверь этого Peugeot 2008 открылась так, как ни у кого из его собратьев, стало понятно, что самое интересное скрывается внутри.

Что переделали?

Данный Пежо дооборудован таким образом, чтобы вместить внутрь инвалидную коляску в сложенном состоянии. Дабы облегчить этот процесс, вся конструкция максимально автоматизирована. Главной задачей было сделать так, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями мог пересесть из коляски за руль автомобиля и сложить эту самую коляску внутрь без посторонней помощи, самостоятельно.

 Для этого заднюю дверь (за водительской) переделали на сдвижную, а вместо задних сидений установили специальный выдвигающийся механизм, к которому крепится коляска. После чего механизм складывается внутрь салона, “забирая” с собой и коляску. При этом весь процесс управляется с помощью всего одной перекидной клавиши: после нажатия первого положения сдвигается дверь и выдвигается тот самый механизм; нажатием на второе положение весь процесс происходит в обратном порядке. Чтобы было нагляднее, мы сняли небольшое видео:

Пам'ятаєте, нещодавно ми розповідали про не зовсім звичний Peugeot 2008 першого покоління, який було спеціально переобладнано? Ось, як він влаштований:

Gepostet von Автоцентр am Freitag, 10. Juli 2020

 

Таким образом, человек пересаживается на водительское кресло, поворачивается к задней двери, крепит коляску, нажимает кнопку – и все готово. Причем много свободного места возле самого автомобиля для этих процедур также не требуется.

По заверениям производителя – немецкой фирмы Rausch Technic – данная система, получившая название LADEBOY S2, является самой простой и легкой в мире! Это своего рода эволюция системы LADEBOY, которая предназначалась для складывания коляски в багажник автомобиля. Как говорят представители компании, перед ними стояла задача создать простой в использовании и универсальный механизм, который можно было бы монтировать в разные автомобили. И действительно, сейчас на сайте Rausch Technic не один десяток марок и моделей различных автопроизводителей, куда можно встроить их продукцию. Расширилась и линейка самих устройств, которые могут сами загружать и более тяжелые коляски (с собственным приводом).

Возвращаясь к варианту, в котором выполнен данный Peugeot 2008, то здесь задние сидения были убраны полностью, а вместо них смонтирована площадка и стенка (отделяющая салон от багажника), к которой и прикреплены детали механизма. Кстати, объем багажника никак не изменился, и составляет заводские 350 литров. При необходимости, в зависимости от класса автомобиля, одно (или даже два) задних места можно оставить.

В движении

Кроме описанных выше модернизаций, более никаким переделкам этот Peugeot 2008 не подвергался, передняя часть салона и органы управления в нем совершенно обычные. По всей видимости, предыдущий его владелец мог управлять и так, вот только педаль тормоза нехарактерно стерта с другой стороны…

По технической начинке здесь тот тандем, который на 2008 официально в Украину не поставлялся. Это турбодизель 1.6 мощностью 92 л.с. и роботизированная “механика” на 6 ступеней. Напомним, что в Украину и до и после рестайлинга завозились Пежо 2008 только с бензиновыми двигателями.

 

И без того экономичный дизельный мотор “усилен” в этом плане системой e-HDi – микрогибридной технологией, глушашей мотор в пробках, но при этом оставляя работающим все вспомогательное оборудование. Ее характерная особенность заключается в том, что она проделывает это все еще до полной остановки автомобиля, на самой малой скорости (несколько километров в час). Кроме того, здесь установлены аккумулятор повышенной емкости, специальный стартер-генератор, рассчитанный под такие условия работы и электроника, усиливающая эффект торможения двигателем уже в самом начале хода педали тормоза.

Но несмотря на все эти ухищрения, дотянуться до заявленных заводом 4 литров расхода дизеля в городе мне не удалось. Реальная цифра колебалась в районе 5-6 литров. Конечно, сказывается и пробег, и наше топливо, и некоторая задумчивость “робота” с одним сцеплением, который нет-нет, да заставить перегазовать. Хотя я не могу сказать, что эта коробка очень медлительна, переключения на обычной механике и ты бывают дольше. Реальная “задумчивость” ощущается только на старте, особенно когда срабатывает система Старт-Стоп. С этим приходится мириться.

С другой стороны, в движении 2008 может быть очень резвым, если перейти в ручной режим и переключаться с помощью подрулевых лепестков. Дизельной тяги в 230 Н/м для машины весом чуть более тонны хватает с лихвой, знай только за скоростью следи, чтобы не превысить. Приятно удивила и подвеска, которая несмотря на возраст и пробег оказалась довольно упругой и не дубовой (с учетом того, что сзади здесь полузависимая балка). Очевидно, сказывается хорошее и регулярное европейское обслуживание, что справедливо для всего автомобиля.

Владислав Матяш
Автор
Владислав Матяш
Главный редактор журнала "Автоцентр"
Загрузка...