BMW 5 Series (E60): Разрушитель традиций

«Пятерка» в кузове Е60 окончательно изменила традиционное восприятие автомобилей данного бренда – вслед за старшей «семеркой» она переняла совершенно новый и непривычный фирменный стиль марки.

«Пятерка» в кузове Е60 окончательно изменила традиционное восприятие автомобилей данного бренда – вслед за старшей «семеркой» она переняла совершенно новый и непривычный фирменный стиль марки.

BMW 5 Series (E60)

BMW 5 Series (E60) 2003–2009 г. в. от $24 500 до $50 000

Поначалу дизайн «пятерки» Е60 вызвал неоднозначную реакцию у поклонников BMW. Позже страсти улеглись, к облику постепенно привыкли и стали больше акцентировать внимание на потребительских качествах. Каковы они у подержанных BMW 5 Series?

Будьте внимательны!

Кузова Е60 необычны тем, что все детали передка (лонжероны, крылья, капот и др.) выполнены из алюминиевого сплава и прикреплены к металлическому каркасу остальной части кузова с помощью заклепок и специального клея. Применение «крылатого» металла позволило добиться лучшей, чем у предшественника, развесовки по осям, что повысило ходовые качества. Кроме того, алюминиевые детали способствуют лучшей коррозионной стойкости. Однако есть и негативная сторона – этот металл крайне сложно рихтуется, и в случае кузовных повреждений детали чаще всего меняются целиком. А стоят они дорого, даже «бэушные». При покупке подержанной Е60 обязательно проверьте геометрию кузова на диагностическом стенде – были случаи, что на аварийные авто на скорую руку наводили марафет и выставляли на продажу, не желая связываться с дорогим ремонтом.

Механики советуют осмотреть нишу под запаску – в некоторых машинах терял герметичность уплотнитель крышки багажника, а вода, проникающая внутрь, со временем заливала установленный там микромодуль питания мультимедийной системы и выводила его из строя – при этом не работает центральный монитор. В багажнике находится и аккумулятор – при его замене советуют устанавливать только рекомендованный заводом. Аккумулятор иных параметров нужно прописывать в электронных «мозгах» авто, в противном случае возможно возникновение электрических неполадок.

На фоне внушительных внешних габаритов салон «пятерки» не очень большой. Плотность посадки сильнее ощущается впереди из-за массивного «торпедо» и высокого кожуха центрального тоннеля кузова. На галерке просторнее – благодаря посадке полулежа (спинка заднего сиденья имеет соответствующий угол наклона), а в некоторых версиях еще и вогнутым спинкам передних кресел сзади места для ног предостаточно. Но сидеть там втроем неудобно – ногам среднего пассажира мешает широкий центральный тоннель пола и выступающий подлокотник центрального тоннеля. Обзорность вызывает нарекания лишь при движении назад – из-за высокой «кормы» не виден задний габарит. Из обшивок салона, предлагаемых для Е60, менее износостойким оказался кожзаменитель – в первую очередь приходит в негодность валик боковой поддержки водительского сиденья.

«Пятерка» порадует богатым «фаршем». Из необычных опций отметим систему iDrive – управления внутренним оснащением с помощью вращающегося джойстика возле ручника и систему бесключевого пуска двигателя кнопкой «Старт-стоп» (на версиях с 2006 г.).

Дизайн интерьера, как и экстерьера, существенно отличается от предшественников – у Е60 нет традиционной, развернутой к водителю центральной консоли. Версии с 2006 года оснащались системой бесключевого пуска двигателя кнопкой «Старт-стоп». Дизайн интерьера, как и экстерьера, существенно отличается от предшественников – у Е60 нет традиционной, развернутой к водителю центральной консоли. Версии с 2006 года оснащались системой бесключевого пуска двигателя кнопкой «Старт-стоп».

Дизайн интерьера, как и экстерьера, существенно отличается от предшественников – у Е60 нет традиционной, развернутой к водителю центральной консоли. Версии с 2006 года оснащались системой бесключевого пуска двигателя кнопкой «Старт-стоп».

Благодаря посадке полулежа (спинка заднего сиденья имеет соответствующий угол наклона), а в некоторых версиях еще и вогнутым спинкам передних кресел на галерке места для ног предостаточно. Претензий к коррозионной стойкости «пятерки» нет. Повреждений передней части нужно остерегаться – восстановление обходится дорого.

Благодаря посадке полулежа (спинка заднего сиденья имеет соответствующий угол наклона), а в некоторых версиях еще и вогнутым спинкам передних кресел на галерке места для ног предостаточно.

Претензий к коррозионной стойкости «пятерки» нет. Повреждений передней части нужно остерегаться – восстановление обходится дорого.

Характеру соответствуют

Для «пятерки» предусмотрена широкая линейка моторов. В целом все двигатели Е60 способствуют драйверскому характеру модели – обеспечивают приличную для такой немаленькой машины динамику. Так, один из самых распространенных моторов объемом 2,5 л с «автоматом» ускоряет ее до «сотни» за 8,7 с.

Агрегаты подержанных авто могут преподнести и неприятные сюрпризы. В двигателях Е60 возможно появление течи масла из-под прокладки клапанной крышки, поддона картера, заднего сальника коленвала. Отмечены проб­лемы и с системой охлаждения: течи радиатора охлаждения, выход из строя вентилятора, а в моторах N-серии (с 2005 г. в.) – отказы термостата и помпы, оснащенных электрической «начинкой». Система зажигания оборудована ­индивидуальными катушками, которые на моторах М-серии (до 2005 г. в.) не отличались надежностью.

После 150 тыс. км проблемы могут создать катализаторы, о чем сообщит лампочка Check engine.

Моторы Е60 оснащены фирменной системой изменения фаз газораспределения Bi-Vanos. Она требует применения качественного масла и своевременности его замены. Несмотря на рекомендованный заводом интервал замены в 20–25 тыс. км, для беспроблемной работы менять его желательно каждые 8–10 тыс. км.

ГРМ всех моторов «пятерки» приводится металлической цепью, которая служит долго. Ремень навесного оборудования меняется вместе с роликами каждые 60–70 тыс. км.

Багажник седана Е60 не самый вмес­тительный – 520 л против 546 л у Audi A6 и 540 л у Mercedes E-Klasse W211. Функциональность снижают зауженный погрузочный проем и «глухие» задние сиденья. Большинство «пятерок» оснащено бензиновыми моторами, хотя при желании реально найти и дизельные версии.

Багажник седана Е60 не самый вмес­тительный – 520 л против 546 л у Audi A6 и 540 л у Mercedes E-Klasse W211. Функциональность снижают зауженный погрузочный проем и «глухие» задние сиденья.

Большинство «пятерок» оснащено бензиновыми моторами, хотя при желании реально найти и дизельные версии.

Регулирует гибко

Большинство»пятерок» – заднеприводные авто. Впрочем, благодаря электронным системам активной безопасности ездить на Е60 по скользким дорогам безопасно.

У нас реально найти и полноприводные модификации Xi, к производству которых баварцы вернулись в поколении Е60. Передняя ось в Xi подключается с помощью многодисковой муфты с электронным управлением, способной гибко регулировать величину крутящего момента, передаваемого на переднюю ось. На старых Xi могут быть проблемы со ШРУСами передних полуосей (повышенная вибрация) и с электромотором муфты (течет масло на стыке корпусов мотора и «раздатки»). Многие Е60 оснащены АКП, версии с «механикой» встречаются редко. МКП надежна, чего нельзя сказать об АКП (см. «Резюме»).

Слабые места автомобиля

На старых авто часто оказывается мутным пластиковый колпак передней оптики из-за дорожной «пескоструйки». Чаще всего в передней подвеске придется менять «резинки» стабилизатора и масляные сайлент-блоки верхних рычагов (меняются отдельно) – в среднем выхаживают около 50 тыс. км.

На старых авто часто оказывается мутным пластиковый колпак передней оптики из-за дорожной «пескоструйки».

Чаще всего в передней подвеске придется менять «резинки» стабилизатора и масляные сайлент-блоки верхних рычагов (меняются отдельно) – в среднем выхаживают около 50 тыс. км.

Тормозные шланги задних суппортов на подержанных Е60 могут иметь микротрещины наружной оболочки. В задней подвеске недолго (около 50 тыс. км) служат втулки стабилизатора и плавающие сайлент-блоки N-образных рычагов (меняются отдельно).

Тормозные шланги задних суппортов на подержанных Е60 могут иметь микротрещины наружной оболочки.

В задней подвеске недолго (около 50 тыс. км) служат втулки стабилизатора и плавающие сайлент-блоки N-образных рычагов (меняются отдельно).

Ездить приятно!

Ходовая сбитая, но не слишком жесткая. Она настроена на активную езду и в полной мере ­отвечает лозунгу BMW – «удовольствие за рулем». Для снижения веса неподрессоренных масс детали подвески выполнены из алюминиевого сплава. Впереди применена двухрычажная конструкция, а сзади – трехрычажная. На каждой из осей установлены стабилизаторы.

У нас встречаются версии с системой Dynamic Drive, использующей активные стабилизаторы, изменяющие степень жесткости, благодаря чему повышается устойчивость автомобиля при резких маневрах, движении в поворотах. Как показал опыт эксплуатации, гидромотор стабилизатора, как правило, переднего, со временем выходит из строя – теряет герметичность (меняется в сборе).

В передней и задней подвесках выявлены слабые места. Детали придется менять в среднем каждые 50 тыс. км (см. «Слабые места»). Остальные расходники служат куда дольше: сайлент-блоки и шаровые опоры нижних передних рычагов способны пробежать почти 200 тыс. км (меняются в сборе), а задних – 150 тыс. км, стойки заднего стабилизатора – около 100 тыс. км.

Могут побеспокоить тормоза (см. «Слабые места») и рулевое – отмечены случаи течи сальников рейки и стук из-за износа пары шестерня–рейка. Отмечены также случаи «подгнивания» электропроводки клапана регулятора давления в усилителе руля Servotronic (изменяет степень усиления в зависимости от скорости движения). Неисправность проявляется в затрудненном вращении баранки. Зато рулевые наконечники могут выходить около 100 тыс. км, а тяги – еще дольше.

«Пятерка» в кузове Е60 – имиджевый автомобиль, призванный подчеркивать статус своего хозяина. Она не утратила главной концепции моделей BMW и даже в подержанном состоянии способна дарить радость от динамичной езды. За рулем этого авто получаешь удовольствие. Но машина создает не только позитив – при больших пробегах возможны отказы тех или иных деталей, ремонт которых обходится в сумму, соответствующую уровню моделей бизнес-класса. Поэтому прежде чем отважиться на покупку «бэушной» Е60, следует тщательно взвесить свои возможности.

Наибольшее распространение у нас получили версии с классическим кузовом седан. Найти 5-дверные универсалы Touring трудно. Наибольшее распространение у нас получили версии с классическим кузовом седан. Найти 5-дверные универсалы Touring трудно.

Наибольшее распространение у нас получили версии с классическим кузовом седан. Найти 5-дверные универсалы Touring трудно.

История

1997–2003 Выпускался предшественник – BMW 5 Series (E39).
03.03 Выпуск седана BMW 5 Series, индекс кузова E60.
03.04 Запущен в производство универсал Touring.
05.05 Новые моторы. Выпуск полноприводных версий 525 Xi и 530 Xi.
03.07 Рестайлинг.
11.09 Представлен наследник BMW 5 Series (F10/ F11).

 BMW 5 Series (E39) BMW 5 Series (F10/ F11)

Резюме

КузКузов и салон ов

Престиж. Хорошая коррозионная стойкость. Высокий уровень оснащения. Необычные опции. Большой запас мес­та для ног задних пассажиров. Дорогостоящие и сложные в ремонте детали из алюминия. Возможен выход из строя микромодуля питания мультимедийной системы, датчиков парктроника, подшипника компрессора кондиционера (при пробеге более 100 тыс. км). Высокая корма ограничивает обзорность. Малофункциональный багажник. С возрастом мутнеет пластиковый колпак передней оптики. Слабая износостойкость кожзама.

Двигатель и трансмиссия

Большой выбор силовых агрегатов. Все двигатели обеспечивают хорошую динамику. Надежная «механика». Возможны течи масла в двигателях. Проблемы с системой охлаждения, катушками зажигания (версии до 2005 г. в.), катализаторами, ШРУСами передних полуосей и электромотором многодисковой муфты (версии Xi). При пробегах под 200 тыс. км АКП может создать проблемы (проявляется в «ударном» переключении передач). Причина – неполадки в блоке управления. Иногда помогает перепрограммирование «мозгов», в противном случае – требуется его замена. Если же долго ездить в «ударном» режиме, могут выйти из строя и пакеты фрикционов.

Подвеска, рулевое, тормоза

Отличные ходовые качества. Долговечные рулевые наконечники и тяги. Мощные тормоза. Недолговечные активные стабилизаторы, втулки переднего и заднего стабилизаторов, масляные сайлент-блоки передних верхних рычагов, плавающие сайлент-блоки задних N-образных рычагов. Трескаются задние тормозные шланги. Возможны проблемы с рулевым.
Цены на новые неориг. запчасти, грн.*

Передн./задн. торм. колодки

410/380

Воздушный фильтр

165

Масляный фильтр

75

Амортизатор передн./задн.

900/790

Подшипник передн./задн. ступицы

990/580

Шаровая опора

330

Сайлент-блок переднего рычага передн./задн.

230/210

Втулка/стойка передн. стабилизатора

110/185

Наконечник рулевой тяги

310

Помпа

320

Цепь ГРМ

590

Натяжитель цепи ГРМ

450

*Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99»

BMW 5 Series (E60)

От $24,5 тыс. до $50 тыс.

По данным каталога «Автобазар»

Общие данные

Тип кузова

седан и универсал

Дверей/мест

4/5 и 5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4840/1845/1470 и 4845/1845/1490

База, мм

2890

Масса снаряженная/полная, кг

1560/2160

Объем багажника, л

520 и 500/1650

Объем бака, л

70

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндр.:

2,0 л 16V (170 л. с.)

6-цилиндр.:

2,5 л 24V (177/190 л. с.), 2,5 л 24V (218 л. с.), 3,0 л 24V (258 л. с.), 3,0 л 24V (272 л. с.)

8-цилиндр.:

4,0 л 32V (306 л. с.), 4,4 л 32V (333 л. с.), 4,8 л 32V (367 л. с.)

10-цилиндр. (М5):

5,0 л 40V (507 л. с.)

Дизельные 4-цилиндр.:

2,0 л 16V Turbo (177 л. с.)

6-цилиндр.:

3,0 л 24V Turbo (197/218/235 л. с.), 3,0 л 24V Biturbo (286 л. с.)

Трансмиссия

Тип привода

задн. или полн.

КП

 6-ст. мех., 6-ст. авт. 7-ст. робот. мех. (М5)

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск. или диск. вент./диск. вент.

Подвеска передняя/задняя

независ./ независ.

Шины

225/55 R16, 225/50 R17, 255/40 R19 и 285/35 R19

Альтернатива

Audi A6 2004–2011 г. в.Audi A6 2004–2011 г. в.

Это поколение Audi A6 претендует на статус драйверского авто. Причем для этого у него есть веские основания: «острый» отзывчивый руль, умеренно жесткая подвеска, обеспечивающая отличную устойчивость, и мощные двигатели. Соответствующий настрой создает и приборная панель, развернутая в сторону водителя, подчеркивающая – кто главный внутри.

Mercedes E-Кlasse 2002–2009 г. в.Mercedes E-Кlasse 2002–2009 г. в.

В отличие от A6 и Е60 МВ E-Klasse больше ориентирован на комфортное передвижение. Хотя благодаря мощным моторам и хорошим ходовым качествам езда может быть достаточно быстрой. Высокому комфорту способствует богатое оснащение и пневмоподвеска (предлагалась под заказ). Правда, последняя на наших дорогах оказалась не слишком долговечной.

Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.