Mercedes M-Klasse, Mitsubishi Pajero III, Nissan Patrol (Y61), Toyota Land Cruiser 100 : С шиком по грязи

0

Эти богато «нафаршированные» и дорогие внедорожники позволяют водителям уверенно чувствовать себя как на асфальтовом шоссе, так и при выездах на природу. Но все же возможности у этих машин разные, как, впрочем, и стоимость…

Эти богато «нафаршированные» и дорогие внедорожники позволяют водителям уверенно чувствовать себя как на асфальтовом шоссе, так и при выездах на природу. Но все же возможности у этих машин разные, как, впрочем, и стоимость…

Сравнивая экземпляры одинаковых годов выпуска, выясняем, что самый дорогой внедорожник – Toyota Land Cruiser 100. Он стоит на $10–15 тыс. больше, чем наиболее доступный из участников обзора Mitsubishi Pajero. Mercedes M-Klasse на $4–6 тыс. дешевле «сотки», а за Nissan Patrol, в свою очередь, просят меньше на $1-2 тыс., чем за «немца». Стоит ли переплачивать при покупке более дорогих внедорожников и что представляет собой каждый из них по сравнению с конкурентами?

Mercedes M-Klasse Mitsubishi Pajero III

Mercedes M-Klasse 1997–2005 г. в. от $14 500 до $35 500

Mitsubishi Pajero III 2000–2006 г. в. от $16 500 до $28 000

Nissan Patrol (Y61)  Toyota Land Cruiser 100

Nissan Patrol (Y61) 1997–2006 г. в. от $18 500 до $35 000

Toyota Land Cruiser 100 1998–2005 г. в. от $20 000 до $43 000

Классика и модерн

Классический тип несущей части имеют M-Klasse, Patrol и «сотка». В основе этих автомобилей – мощная лонжеронная рама, способная выдерживать повышенные нагрузки при движении по бездорожью. Кузов Pajero – несущий, усиленный интегрированной рамой. Впрочем, как уверяют специалисты, он достаточно жесткий и выдерживает нагрузки так же хорошо. M-Klasse и «сотка» представлены одной модификацией – 5-дверным универсалом, а в арсенале Pajero и Patrol есть еще и короткобазные 3-дверные версии. Впрочем, чаще всего в Украине встречаются «5-дверки», которые мы сегодня и сравним.

Серьезных претензий к коррозионной стойкости всех этих моделей нет. Разве что у Pajero со временем ржавеют и теряют герметичность трубопроводы системы кондиционирования (подходят ко второму испарителю для заднего кондиционера), расположенные под задней правой колесной аркой.

Пять человек – далеко не максимум, который способны «поднять» эти внедорожники. В багажниках большинства из них можно найти два откидных кресла (они подвешены по бокам багажника, а у Pajero – упрятаны в полу грузового отсека). Реже всего третий ряд встречается у M-Klasse. А «сотки» бывают не только 7-, но даже 10-местными (самые простые версии – с 3-местным передним рядом кресел и двумя продольными скамейками в багажнике, рассчитанными на двух человек). Наиболее удобен для посадки третий ряд M-Klasse и Pajero, а у Patrol и «сотки» подушки почти лежат на полу и колени седоков подпирают подбородок. Есть претензии к эргономике дорогих версий «сотки» с откидывающейся нижней частью задней двери – достать что-либо из глубины багажника проблематично.

Участники обзора укомплектованы, как правило, очень хорошо. Однако качество исполнения салона хромает почти у каждой из моделей (см. фото). Исключение – самый доступный по цене Pajero: его отделка выполнена добротно, салон хорошо оснащен, а эргономика не вызывает претензий. Обзорность Patrol и более простых версий «сотки» хромает – стойки их задних распашных дверей ухудшают видимость, а в плохую погоду у Patrol очищается только стекло одной двери – на второй, меньшей, дворника нет (у «сотки» – 2 стеклоочистителя).

Наиболее просторные салоны – у Patrol и Land Cruiser. В них на втором ряду легко усядутся три крупных пассажира. При этом запас места для ног больше у Patrol. По ширине Pajero немного уступает остальным «японцам», а по запасу места для ног близок к «сотке». Самый узкий салон у M-Klasse, и троим в нем наименее комфортно. Повышает удобство посадки в японских авто возможность регулировать угол наклона спинок заднего дивана. У немецкой машины такой возможности нет.

Многие владельцы дорестайлинговых ML жалуются на неприятный скрип, создаваемый пластиковыми деталями салона.  После 2001 года качество изготовления  салона значительно улучшилось. Салон самого дешевого по сравнению с конкурентами Pajero выполнен из качественных материалов и очень хорошо оснащен. Претензий к надежности оборудования и эргономике нет.

Многие владельцы дорестайлинговых ML жалуются на неприятный скрип, создаваемый пластиковыми деталями салона. После 2001 года качество изготовления салона значительно улучшилось.

Салон самого дешевого по сравнению с конкурентами Pajero выполнен из качественных материалов и очень хорошо оснащен. Претензий к надежности оборудования и эргономике нет.

В Patrol  отмечен стук водительской подушки безопасности. Кроме того, высокому человеку сложно удобно устроиться за рулем – длина отката кресла назад недостаточна.   Салон «сотки» до 2002 г. уступает пострестайлинговому (на фото) как по уровню  оснащения, так и по качеству используемых материалов. А у более простых версий STD и GX еще и слабая шумоизоляция.

В Patrol отмечен стук водительской подушки безопасности. Кроме того, высокому человеку сложно удобно устроиться за рулем – длина отката кресла назад недостаточна.

Салон «сотки» до 2002 г. уступает пострестайлинговому (на фото) как по уровню оснащения, так и по качеству используемых материалов. А у более простых версий STD и GX еще и слабая шумоизоляция.

Разные способности

Наибольший выбор силовых агрегатов предоставляет M-Klasse, а наименьший – Pajero (см. табл.). Большинство двигателей этих внедорожников – многолитровые, поэтому у них большой расход топ­лива. С практической точки зрения наиболее целесообразна покупка более экономичных дизельных версий. Впрочем, для экономии средств некоторые владельцы бензиновых авто устанавливали на них газовую аппаратуру. Кстати, топ­ливные форсунки турбодизельных агрегатов M-Klasse отличаются наибольшим ресурсом – они способны прослужить до 200 тыс. км против 120–160 тыс. км у конкурентов.

Меньше всего проблем в ходе эксплуатации выявлено в двигателях «сотки», а силовые агрегаты остальных моделей могут доставлять неприятности (см. «Ресурс и ремонт»). Поэтому при покупке желательно обращать внимание на более надежные модификации.
Мы уже упоминали, что возможности героев нашего материала – разные, несмотря на то, что все они считаются внедорожниками.

Трансмиссия Pajero самая совершенная – она позволяет двигаться и только на заднем приводе, и на полном, и с заблокированным центральным «диффом», и с включенной понижающей передачей.

У M-Klasse и «сотки» полный привод – постоянный, а у Patrol – подключаемый. В его трансмиссии нет межосевого дифференциала, поэтому на дорогах с твердым покрытием можно ехать только на заднем приводе. Межосевой «дифф» у «сотки», как и у Pajero, – блокируемый, а у M-Klasse – свободный. Преодолевать трудные участки дорог всем автомобилям помогает понижающая передача, а у «японцев» – еще и блокируемый задний дифференциал. Заметно улучшает геометрическую проходимость «соток» пневматическая подвеска (повышает клиренс с 220 до 270 мм), которой под заказ оснащались дорогие версии данной модели.

Mercedes все же ближе к кроссоверам, чем к классическим внедорожникам: роль блокировок «диффов» выполняет электроника, подтормаживая буксующие колеса для перераспределения момента на те, которые имеют лучшее сцепление с дорогой. Этот электронный имитатор на дорестайлинговых версиях работал неважно – с запаздыванием, при котором буксующее колесо успевало зарыться. После 2001 года система 4-ETS стала срабатывать быстрее. Кстати, в дорогих версиях «сотки» VX с 2000 года также применяется электронная система – A-Track, заменяющая механизмы блокировок межколесных «диффов», но центральный по-прежнему с механической блокировкой.

В немалой степени проходимость внедорожников зависит от сцепных свойств шин, поэтому следует заранее позаботиться о выборе соответствующей «резины». В принципе, все «японцы» способны справиться с довольно тяжелым бездорожьем, а вот на M-Klasse на такое лучше не отваживаться.

В арсенале всех моделей есть механические и автоматические КП. Впрочем, последние встречаются чаще. Самые беспроблемные коробки передач – у Patrol, а у остальных отмечены неполадки (см. «Ресурс и ремонт»).

Mercedes M-Klasse Mitsubishi Pajero III
Nissan Patrol (Y61)  Toyota Land Cruiser 100

На любой вкус

Классическая ходовая внедорожника – у Patrol: впереди и сзади применены мощные неразрезные мосты. У «сотки» и M-Klasse впереди установлена торсионная подвеска. Правда, у «японца» сзади более выносливый мост, а у немца – «многорычажка». У Pajero впереди и сзади применяется пружинная рычажная подвеска, благодаря чему по сравнению с остальными «японцами» им приятнее всего управлять на асфальтовых дорогах. Достаточно комфортная подвеска и у M-Klasse, а самая жесткая ходовая – у Patrol.

В «пневматике» «соток» отмечены отказы датчиков положения высоты кузова, регулирующиеся амортизаторы могут прийти в негодность к 90–100 тыс. км, а если после грязевых покатушек не очистить фильтр компрессора пневмоподвески, он выйдет из строя.
Наименее долговечна на наших дорогах подвеска M-Klasse. Переднюю приходится ремонтировать каждые 70–100 тыс. км, заднюю – каждые 100 тыс. км. При этом «шаровые» верхних рычагов (передней и задней подвески) меняются вместе с рычагами, а нижних – отдельно.

Около 100 тыс. км служат сайлент-блоки рычагов крепления переднего и заднего мостов Patrol. Причем все «резинки» меняются отдельно. Слабое место задка – исполнительный механизм изменения жесткости и рабочего хода стабилизатора.

«Родные» ступичные подшипники Pajero могут потребовать замены уже после 50 тыс. км, но после этого служат долго. «Шаровые» продержатся около 100 тыс. км, сайлент-блоки передних рычагов – 200 тыс. км, сайлент-блоки задних рычагов – 150 тыс. км. Многие расходники меняются отдельно.

Наибольший ресурс ходовой – у «сотки». Сайлент-блоки рычагов передней подвески заслужили репутацию «вечных» и меняются отдельно от рычага. Верхние шаровые опоры (поставляются вместе с рычагом) способны продержаться около 300 тыс. км, а нижние (меняются отдельно) – вполовину меньше. Сайлент-блоки рычагов крепления заднего моста ходят 150–200 тыс. км, а меняются только в сборе.

Претензий к рулевому управлению участников обзора нет.

Ресурс и ремонт Mercedes M-Klasse. Рейтинг «Автоцентра» 4

Mercedes M-Klasse Mercedes M-Klasse

Кузов и салон

Хотя 7-местные версии у нас встречаются редко, третий ряд M-Klasse также удобен для посадки пассажиров. Салон уже, чем у конкурентов, а угол наклона спинок задних сидений не регулируется. Скрип пластиковых деталей интерьера (версии до 2001 г. в.).

Силовой агрегат и трансмиссия

Данная модель предоставляет наиболее широкий выбор силовых агрегатов. Топливные форсунки турбодизельных двигателей отличаются самым большим по сравнению с конкурентами ресурсом. В «бензинках» V6 и V8 дает течь масляный радиатор системы смазки двигателя. При 100–150 тыс. км нужно чистить систему вентиляции картерных газов. Наличие двух «платиновых» свечей на каждый цилиндр удорожает обслуживание моторов. В TDI при пробеге в 200 тыс. км теряют герметичность топливный насос и топливные трубки. После 200 тыс. км в АКП может потребоваться замена подшипников валов. После 120–150 тыс. км нередко приходит в негодность подвесной подшипник карданного вала. Из-за наших «соленых» зимних дорог со временем выходит из строя электромотор привода включения понижающей передачи.

Подвеска, рулевое, тормоза

Комфортабельная подвеска. По сравнению с конкурентами ходовую придется чинить чаще.

Резюме

Аутсайдер нашего обзора. Занял четвертое место, что обусловлено высокой стоимостью автомобиля и его обслуживания, самыми худшими внедорожными качествами, наименее просторным салоном и слабоватой надежностью.

Ресурс и ремонт Mitsubishi Pajero III. Рейтинг «Автоцентра» 2

Mitsubishi Pajero III Mitsubishi Pajero III

Кузов и салон

Наиболее доступная рыночная стоимость. Есть 3-дверные версии. Удобный для посадки третий ряд кресел. В отличие от конкурентов нет претензий к качеству салона, его эргономике и обзорности. Коррозия трубок кондиционирования салона.

Силовой агрегат и трансмиссия

Наиболее унивесальная трансмиссия. Наименьший выбор двигателей. В агрегате 3,0 л пробивает высоковольтные провода и дают течь задние заглушки распредвалов. Слабое место бензинового мотора 3,5 л GDI – топливный насос и гидрокомпенсаторы. В 3,2 л TDI отмечены проблемы с топливным насосом, гидронатяжитель цепи не отличается долговечностью (версии до 2005 г.). Из-за некачественной солярки загрязняется впускной коллектор. На авто 2000-2001 г. в. отмечены течи радиаторов (охлаждающая жидкость попадает в систему охлаждения масла АКП). В «раздатке» закисают» датчики работы механизма переключения. Случались течи сальников полуосей заднего редуктора (до 2004 г.).

Подвеска, рулевое, тормоза

Хорошая управляемость. У автомобилей 2002–2004 г. в. отмечен выход из строя гидроаккумулятора электроусилителя тормозов (официальные дилеры его меняют бесплатно).

Резюме

Занял второе место благодаря сочетанию самой доступной стоимости, высокого уровня исполнения, богатой комплектации, а также наиболее универсальной трансмиссии, позволяющей в зависимости от дорожных условий выбрать наиболее подходящий режим езды.

Ресурс и ремонт Nissan Patrol (Y61). Рейтинг «Автоцентра» 1

Nissan Patrol (Y61) Nissan Patrol (Y61)

Кузов и салон

В арсенале этой модели есть также 3-дверные версии. Салон Patrol – самый просторный по сравнению с остальными героями материала. Претензии к обзорности. Стук водительской подушки безопасности. Претензии к эргономике водительского кресла.

Силовой агрегат и трансмиссия

Бензиновые моторы и турбодизель 2,8 л – самые надежные. Коробки передач надежнее, чем у конкурентов. В моторе 3,0 л TDI отмечены поломки датчика давления масла в напорной магистрали интеркулера (грозит прогоранием поршней), на старых авто в ТНВД возникают проблемы в работе механизма опережения угла впрыска топлива, на версиях до 2006 г. нередко выходит из строя расходомер воздуха.

Подвеска, рулевое, тормоза

Простая конструкция подвески с неразрезными мостами обеспечивает наилучшую выносливость и самую доступную стоимость обслуживания. Наиболее жесткая ходовая. Исполнительный механизм регулировки заднего стабилизатора – недолговечный и дорогостоящий. Течь масла из-под уплотнительных колец вакуумного насоса усилителя тормозов (3,0 л TDI). Деформация тормозных дисков.

Резюме

Стал лучшим среди остальных участников обзора благодаря важным потребительским качествам. Это хорошая функциональность, просторный салон и вместительный багажник, выносливая ходовая, отлично справляющаяся с тяжелым бездорожьем, высокая проходимость и самая доступная стоимость ремонта подвески. При покупке советуем сторониться неудачных модификаций.

Ресурс и ремонт Toyota Land Cruiser 100. Рейтинг «Автоцентра» 3

Toyota Land Cruiser 100 Toyota Land Cruiser 100

Кузов и салон

«Сотка» отличается наибольшей пассажировместимостью (выпускались даже 10-местные версии). Самая высокая рыночная стоимость. Претензии к эргономике багажника. Простенькая отделка и слабая шумоизоляция более дешевых версий STD и GX; кроме того, стойки их задних распашных дверей ухудшают видимость.

Силовой агрегат и трансмиссия

Беспроблемные двигатели и надежная «механика». В моторе 4,7 л трескаются стальные выпускные коллекторы. Иногда отказывают датчики электронной педали акселератора и положения дроссельной заслонки. В 4,2 л TDI из-за некачественной солярки загрязняются топливные форсунки, а в насосе «зависает» клапан регулировки подачи топлива. При неправильной эксплуатации в АКП приходят в негодность подшипники. Большие нагрузки – причина выхода из строя переднего редуктора. При пробеге свыше 100 тыс. могут дать течь сальники «раздатки», полуосей и хвостовиков.

Подвеска, рулевое, тормоза

Наибольший ресурс ходовой по сравнению с конкурентами. Недолговечные детали пневматической подвески. Деформация передних тормозных дисков.

Резюме

Занять более высокое место на пьедестале «сотке» помешали самая большая рыночная стоимость, дорогой ремонт и облуживание, а также претензии к надежности трансмиссии. Хотя в целом этот автомобиль хорош, особенно в дорогом исполнении – в версии VX. Нет претензий и к его проходимости – она одна из наилучших в классе.

 

Mercedes M-Klasse

Mitsubishi Pajero III

Nissan Patrol (Y61)

Toyota Land Cruiser 100

Общие данные

Тип кузова

универсал

универсал

универсал

универсал

Дверей/мест

5/5–7

5/5–7

5/5–7

5/5–10

Габариты, Д/Ш/В, мм

4638/1840/1820

4830/1895/1850

5045/1940/1855

4890/1940/1880-1920

База, мм

2820

2780

2970

2850

Клиренс, мм

200

220

220

220 или 270

Масса снаряж./полн., кг

2175/2870

2085/2760

2335/3200

2465/3260

Объем багажника, л

635/2020

410/2020

668/2227

850/2210

Объем бака, л

70

90

95

96

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндр.:

2,3 л 16V (150 л. с.)

нет

нет

нет

6-цилиндр.:

3,2 л 18V (218 л. с.), 3,5 18V (245 л. с.)

3,0 л 24V (180 л. с.), 3,5 л 24V GDI (200/220 л. с.)

4,5 л (200 л. с.), 4,8 л  (245 л. с.)

4,5 л 24V (224 л. с.)

8-цилиндр.:

4,3 л 24V (272 л. с.), 5,0 л 24V (299 л. с.), 5,5 л 24V (347 л. с.)

нет

нет

4,7 л 32V (235 л. с.)

Турбодизельн. 4-цилиндр.:

нет

3,2 л 16V (160 л. с.)

3,0 л 16V  Turbo (158/160 л. с.)

нет

5-цилиндр.:

2,7 л 20V (163 л. с.)

нет

нет

нет

6-цилиндр.:

нет

нет    

2,8 л Turbo (129 л. с.)

4,2 л 18V (131 л. с.), 4,2 л 24V Turbo (204 л. с.)

8-цилиндр.:

4,0 л 32V (250 л. с.)

нет

нет

нет

Трансмиссия

Тип привода

постоянный полный

задний, полный

подключ. полный

постоянный полный

КП

5-ст. и 6-ст. мех. или 5-ст. авт.

5-ст. мех., 4- или 5-ст. авт.

5-ст. мех., 4- или 5-ст. авт.  

4- или 5-ст. авт., 5-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передн./задн.

диск. вент./диск. вент.,
диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск. вент.,
диск. вент./бараб.

Подвеска передн./задн.

независ./независ.

независ./независ.

завис./завис.

независ./завис.

Шины

255/60 R17, 275/55 R17, 285/50 R18

235/75 R15, 245/70 R16, 255/70 R16, 265/70 R16, 235/80 R16

235/R16, 265/70 R16, 275/65 R17

235/85 R16,  275/70 R16, 275/65 R17, 275/60 R18

Категория

Макс.
оценка,
баллов

Оценка участников обзора, баллов

Mercedes M-Klasse

Mitsubishi Pajero III

Nissan Patrol (Y61)

Toyota Land Cruiser 100

Стоимость

Запчастей

40

15

35

30

25

Автомобиля

60

40

60

50

20

Всего

100

55

95

80

45

Кузов

Коррозионная стойкость

40

40

37

40

40

Состояние деталей, наличие запчастей

20

20

20

20

20

Всего

60

60

57

60

60

Салон

Качество

10

7

10

8

7

Удобство

10

10

10

10

10

Простор

15

5

10

15

10

Обзорность

10

10

10

5

7

Надежность оборудования

15

10

10

15

15

Всего

60

42

50

53

49

Багажник

Объем в «походном» состоянии

15

10

8

12

15

Возможность увеличить/объем со сложенными сиденьями

10

5

5

10

7

Грузоподъемность

15

10

8

15

12

Всего

40

25

21

37

34

Двигатели

Возможность выбора

10

7

7

7

7

Надежность

35

27

22

29

30

Стоимость обслуживания/экономичность

15

15

11

15

15

Всего

60

49

40

51

52

КП и трансмиссия

Возможность выбора

10

10

10

10

10

Надежность

30

14

18

30

13

Всего

40

24

28

40

23

Подвеска

Долговечность

30

6

15

23

27

Стоимость обслуживания

15

9

12

15

7

Дорожный просвет

5

5

5

5

5

Всего

50

20

32

43

39

Рулевое

Долговечность

30

30

30

30

30

Стоимость обслуживания

10

10

10

10

10

Эффективность

5

5

5

5

5

Всего

45

45

45

45

45

Тормоза

Долговечность

35

35

25

30

30

Эффективность

10

10

10

10

10

Всего

45

45

35

40

40

Общая оценка

500

365

403

449

387

Рейтинг

 

4

2

1

3

Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.