ВАЗ Lada: Рецепт ее молодости

«Восьмое» семейство выпускается уже почти четверть столетия, но оно по-прежнему востребовано как на первичном, так и на вторичном рынках. Стабильный спрос сохраняется во многом благодаря фейслифтинговой модификации, получившей название «Самара-2».

«Восьмое» семейство выпускается уже почти четверть столетия, но оно по-прежнему востребовано как на первичном, так и на вторичном рынках. Стабильный спрос сохраняется во многом благодаря фейслифтинговой модификации, получившей название «Самара-2».

Lada Samara 2

Модернизированная «Самара» стала на конвейер «АвтоВАЗа» в начале 2001 г. Производитель учел менталитет потребителя и первым запустил в серию Lada 2115  с кузовом седан, отличающуюся от Lada 21099 интерьером, дизайном передней и задней частей кузова, а также наличием аэродинамического обвеса.

Пятидверный хэтчбек Lada 2114 начали производить в 2004-м, а годом позже в продаже появилась «трехдверка» с индексом 2113. Оба хэтчбека отличаются от предшественниц семейства 2108, 2109 только передней частью и салоном. Корму (за исключением бампера) оставили прежней для сохранения жесткости кузова.

Lada Samara 2
Lada Samara 2

Комплектация большинства «Самар-2», по меркам советских машин, неплохая: как правило, все они оборудованы центральным замком, электроприводом передних стекол, указателем наружной температуры в комбинации приборов, атермальными стеклами и регулируемой по наклону рулевой колонкой. Так называемая люксовая комплектация с подогревом передних сидений, бортовым компьютером и колпаками в Украине встречается редко. Подавляющее большинство автомобилей сразу после покупки дооснащали подкрылками, «музыкой», сигнализацией и тонировкой.

Кузова окрашены металликом, поэтому ржавые «зубила» второго поколения встречаются редко. Иногда легкая коррозия проявляется сквозь краску на сварных швах центральной стойки. Приобретая изрядно побегавший экземпляр, необходимо осмотреть проблемные места «Самар»: передние лонжероны, днище под ногами водителя и пассажира, пороги, задние арки и колесные ниши, крышку багажника на хэтчбеках.

Новая панель приборов стала не только красивее, но и значительно тише, чем «девяточные» предшественницы.
В отличие от приборной панели, форму сидений «Самара-2» конструкторы решили не менять – она была позаимствованы у семейства «восьмерок».
Новая панель приборов стала не только красивее, но и значительно тише, чем «девяточные» предшественницы.
В отличие от приборной панели, форму сидений «Самара-2» конструкторы решили не менять – она была позаимствованы у семейства «восьмерок».

В салоне традиционно тесно сзади и могут поскрипывать панели. Многим владельцам приходится разориться на недешевую шумоизоляцию с проклейкой кузова и пластиковой отделки.

Этот автомобиль отличается от предшественника лишь более современной внешностью, вся техническая начинка осталась прежней. Правда, расширилась линейка силовых агрегатов.

Прощай, карбюратор

«Самары-2» изначально оснащались полуторалитровыми карбюраторными двигателями ВАЗ-21083 или инжекторным ВАЗ-2111, а после – только 1600-кубовым инжекторным ВАЗ-11183-20. Моторы отличаются достаточной тяговитостью и приемлемой экономичностью. Если не экономить на масле и не злоупотреблять высокими скоростями, агрегаты способны пробежать до первого ремонта 200 тыс. км. Правда, многие инжекторные экземпляры иногда досаждают владельцам выходом из строя многочисленных датчиков системы питания, а также «периферии» – стартера, генератора, и т. д. Характерный дефект – подтекание охлаждающей жидкости в местах соединений резиновых патрубков, который устраняется заменой хомутов или тщательной «протяжкой». Нечасто, но встречается подтекание масла из-под прокладки крышки головки блока цилиндров.

Карты дверей выглядят эстетичнее, но доставать до кнопок стеклоподъемников неудобно.
Перчаточный ящик в новом оригинальном торпедо совсем маленький.
Карты дверей выглядят эстетичнее, но доставать до кнопок стеклоподъемников неудобно.
Перчаточный ящик в новом оригинальном торпедо совсем маленький.
Кнопка «аварийки» расположилась в нетрадиционном для ВАЗов месте – на рулевой колонке.
«Пятнадцатая» стала второй моделью «АвтоВАЗа», которую вооружили подсветкой замка зажигания.
Кнопка «аварийки» расположилась в нетрадиционном для ВАЗов месте – на рулевой колонке.
«Пятнадцатая» стала второй моделью «АвтоВАЗа», которую вооружили подсветкой замка зажигания.

Без вариантов

Все «Самары-2» оборудовались пятиступенчатой механической КП, которая известна малым ресурсом синхронизатора второй передачи и боится низкого уровня масла. У спокойного и степенного водителя коробка может прослужить и больше ста тысяч, у «гонщиков» же проблемы начинаются после 40 тыс. км. ШРУСы при отсутствии заводского брака работают примерно столько же, но быстро «умирают» при резких стартах с вывернутыми колесами. В паре с мотором 1,6 л устанавливается более скоростная трансмиссия, поэтому прибавки мощности особо не ощущается.

«Лада Самара-2» – выбор прагматика, желающего получить современный и, главное, не старый автомобиль, к тому же недорого.

Для наших дорог

Подвеска ничем не отличается от «Самары-1». По-прежнему радуют энергоемкость, простота конструкции, относительная надежность и высокая ремонтопригодность. Заводские амортизаторы, как правило, начинают терять эффективность уже после 15–20 тыс. км, но выходят из строя обычно после 60–100 тыс. км (в зависимости от условий эксплуатации). С 2003 г. передние амортизаторные стойки – неразборные, и чтобы поставить импортные (пока только вкладыши), придется приобретать корпуса отдельно. Езда с неисправными амортизаторами губительно влияет на ресурс опорных подшипников стоек. В целом качественные детали ходовой части служат 50–80 тыс. км, после чего требуется ревизия и переборка подвески. Рулевое при правильной регулировке достаточно легкое, если же зазор в нем выставлен неправильно, на мелких неровностях будет досаждать стук либо же руль окажется тугим.

Заводские тормозные колодки иногда начинают крошиться уже к 10 тыс. км. Если их не заменить, произойдет «запиливание» тормозных дисков, ресурс которых и без того невелик и зачастую заканчивается после нескольких аварийных торможений с максимальной скорости. Передние колодки иногда «ходят» и до 50 тыс. км, но из-за их твердости снижается ресурс диска.

По сравнению с хэтчбеками «Самара-2» сделанный в седане «вырез» до бампера значительно упростил погрузку грузов в багажник.
При надлежащей эксплуатации агрегаты «Самара-2» способны пробежать до первого ремонта 200 тыс. км.
По сравнению с хэтчбеками «Самара-2» сделанный в седане «вырез» до бампера значительно упростил погрузку грузов в багажник.
При надлежащей эксплуатации агрегаты «Самара-2» способны пробежать до первого ремонта 200 тыс. км.

Электрооборудование – слабое место «восьмерок» и «девяток». Благодаря новому «черному ящику» с «флажковыми» предохранителями и относительной молодости даже самых старых экземпляров электрика «Самар-2» не особо досаждает владельцам. Правда, встречаются поломки отдельных узлов – моторчиков дворников, омывателей и стеклоподъемников, а также отказы генератора и стартера. Осталась и хроническая проблема «зубила» – окисляющиеся и «дурящие» контакты печатной платы задних фонарей.

Победила практичность

«Самара-2» – выбор прагматика, желающего получить практичный автомобиль за относительно небольшую сумму. Машины этого семейства могут с успехом выполнять как дачно-семейные задачи, так и являться транспортным средством активного водителя. При покупке подержанной «Самары» стоит остерегаться «тюнингованных» экземпляров, поскольку горячие наездники зачастую «укатывают» свой автомобиль за считаные месяцы.

 История

2001 На конвейер стала Lada 2115 – рестайлинговая модификация седана на базе Lada 21099
2004 Начато серийное производство пятидверного хэтчбека Lada 2114
2005 В серию запущена трехдверная модификация Lada 2113
2007 В январе производитель начал оснащать все автомобили семейства 1,6-литровым инжекторным двигателем


Резюме «Автоцентра»

Большой выбор
Низкая стоимость содержания
Высокая ликвидность
Тяговитый и относительно экономичный двигатель
Широкие возможности по тюнингу
Необходимость антикоробработки
Нестабильность качества ряда деталей и узлов
Отсутствие ГУРа, кондиционера и подушек безопасности

 Цены на новые неоригинальные запчасти, грн.*
Торм. колодки передн./задн.
35–90/75–200
Воздушный фильтр
35–55
Топливный фильтр
35–55
Масляный фильтр
10–30
Подшипник передн./задн. ступицы
45–100/45–100
Амортизатор передн./задн.
140–280/145
Сцепление, комплект
280–550
Помпа
60–110
Радиатор
180–610
Рычаг передней подвески
70–123
Шаровая опора
35–90
Генератор
350–580
Стартер
340–600
Ремень ГРМ
35–70
* Запчасти для «Самар» существуют на любой кошелек – соответственно, и качество может быть самым разным. Главное, что есть возможность приобрести высококачественные комплектующие европейского производства.

 Lada Samara 2
Общие данные
Тип кузова
седан, хэтчбек
Дверей/мест
4/5; 5/5; 3/5
Габариты, Д/Ш/В, мм
4330/1650/1420; 4122/1650/1402
База, мм
2460
Масса снаряжен./полн., кг
1000/1420; 985/1410; 975/1400
Объем багажника, л
427; 330
Объем бака, л
43
Двигатели
Бензиновые, 4­цилиндр. карб.: распределенный впрыск:
1,5 л (70 л. с.); 1,5 л (77,8 л. с.); 1,6 л (81 л. с.)
Трансмиссия
Тип привода
передний
КП
5­ст. мех.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние
диск./бараб.
Подвеска передняя/задняя
незав./полузав.
Шины
175/70 R13; 165/70 R13
Стоимость в Украине, $
от 6,0 тыс. до 10,0 тыс.
По данным каталога «Автобазар»

Альтернатива

Daewoo Sens с 2001 г.

Daewoo Sens с 2001 г. Компактный 4-дверный седан представляет собой «гибрид» кузова Lanos и 1,3-литрового модернизированного двигателя МеМЗ-307 от «Славуты». Первые «Сенсы» назывались Л-1300 и оснащались не только впрысковым, но и карбюраторным моторами. В отличие от «Самары» второго поколения «Сенс» менее мощный и хуже оснащен. В активе запорожской машины – более современный и аэродинамичный кузов, тихий салон и умеренная цена. Позже название модели упразднили – сейчас автомобиль с 1,4-литровым двигателем МеМЗ-317 называется ЗАЗ Lanos.

Тип кузова
4­дв. седан
Габариты, Д/Ш/В, мм
4075/1680/1430
База, мм
2520
Двигатели 4­цилиндр.
1,3 л (карб. 63 л. с.), 1,3i л (инж. 70 л. с.)
Стоимость в Украине, $
от 5,0 тыс. до 9,3 тыс.

Lada-110 с 1997 г.

Lada-110 с 1997 г. Автомобили «десятого» семейства выпускаются с тремя типами кузова и двумя типами двигателей – 8-клапанным и 16-клапанным. Изначально машина оснащалась 1,5-литровым карбюраторным мотором, а два года назад на все машины этого семейства стали устанавливать 1,6-литровые двигатели. Преимущества – наличие практичного кузова (универсал), лучшая коррозионная стойкость, отличная аэродинамика. Салон выполнен более качественно и наличие пластиковых призвуков в салоне встречается значительно реже. В остальном же недостатки практически те же, что и у «Самары-2».

Тип кузова
4-дв. седан, 5-дв. хэтчбек, 5-дв. универсал
Габариты, Д/Ш/В, мм
4265/1680/1420, 4170/1680/1420, 4285/1680/1420
База, мм
2492
Двигатели 4-цилиндр.
1,5 л (карб. 70л. с.), 1,5i л (инж. 77–94 л. с.), 1,6i л (инж. 80–92 л. с.)
Стоимость в Украине, $
от 5,9 тыс. до 11,0 тыс.

Chery Amulet с 2001 г.

Chery Amulet с 2001 г. Chery Amulet – первенец фирмы Chery. По сути, это нелицензионная копия лифтбека Seat Toledo первого поколения, но с другими агрегатами и фейслифтингом передней и задней частей. Кроме Китая, собирается в России и Украине. Достаточно просторная машина с большим багажником отличается неплохой комплектацией (кондиционер уже в базовой версии) и доступной ценой. Благодаря этим качествам, важным для многих рядовых потребителей, Amulet получил в Украине широкую популярность. Но в отличие от ВАЗов, существуют проблемы с обеспечением запасными частями.

Тип кузова
5-дв. лифтбек
Габариты, Д/Ш/В, мм
4393/1682/1424
База, мм
2468
Двигатели 4-цилиндр.
1,6i л (инж. 94 л. с.)
Стоимость в Украине, $
от 8,9 тыс. до 11,0 тыс.

Олег Полажинец
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ