Авторынок Украины в сентябре вырос на 9%

Продажи легковых автомобилей в Украине в сентябре 2009 года выросли на 9% по сравнению с августом, когда было продано более 14,4 тыс. машин.

0

Это позволило еще несколько замедлить падение ежемесячных показателей на авторынке Украины по сравнению с прошлогодними – в сентябре 2009 оно составило 69% к сентябрю 2008 года, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информационно-аналитическую группу AUTO-Consulting.

По ее данным, активизация авторынка Украины зафиксирована у большинства операторов, но на протяжении месяца она была неоднородной и в большей степени зависела от колебания курса валют. Эксперты отмечают, что как только начал расти доллар, так продажи стали сокращаться, но такую зависимость фиксировали лишь те компании, кто «привязался» к курсу. Но вместе с тем часть дилеров продолжала сливать стоки и зафиксировала цены, у них и был отмечен самый большой рост в сентябре.

Согласно имеющимся данным, лидером, как и прежде, является «АвтоВАЗ», однако его доля уже не увеличивается – 23%. В то же время Hyundai в сентябре привлекал клиентов 10%-ми скидками и смог вернуть себе второе место на рынке. Синхронно с Hyundai росли продажи и KIA, вышедшего на третью позицию и опередившего Chevrolet. Продажи Chevrolet, ZAZ, Chery в сентябре снизились. Дилеры поясняют этот факт колебаниями курса валют, так как «УкрАвто» перешла на ежедневную коррекцию цен. В то же время с учетом распродаж в топ-пятерку впервые вошла Honda.

Наращивают продажи Mitsubishi и Toyota — если Mitsubishi делает акцент на новых ценовых предложениях, где производитель компенсирует часть стоимости авто, то Toyota готовится вывести на рынок «бюджетный» автомобиль с интересной ценой. Рост продаж фиксировали и у Renault (+110%), в основном за счет марки Dacia. В то же время, по данным экспертов, продажи дорогих авто находятся на непривычно низком уровне и пока держатся на стоковых машинах.

По данным ассоциации «Укравтопром», в сентябре регистрации новых легковых автомобилей в Украине возросли на 5,1% по сравнению с августом текущего года – до 13,25 тыс. ед., при этом регистрации дилера авторынка – автомобилей ВАЗ возросли на 5,4% до 2,74 тыс., а Hyundai – на 54,2% до 1,113 тыс. Автомобилей Kia зарегистрировано 864 ед. (на 1,2% больше, чем в августе), а регистрации Chevrolet сократились на 22,6% до 856 ед.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.