Автосалон SIA’2005: что новенького?

Интервью с генеральным директором «Автоэкспо» Ниной Дятловой.

Нина Дятлова – генеральный директор компании «Автоэкспо», организатора выставки

С 23 по 29 мая в столице пройдет самое главное автомобильное мероприятие года – 13-й Киевский Международный автосалон SIA’2005. На территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» вырастет настоящий автогород. О том, что ожидает его посетителей, рассказывает Нина Дятлова – генеральный директор компании «Автоэкспо», организатора выставки.

«Автоцентр»: Нынешний SIA, как и предыдущий Киевский автосалон, включен в календарь OICA. Это наша революция произвела такое впечатление на директорат Всемирной организации автопроизводителей?

Нина Дятлова: Революция здесь ни при чем, тем более что факт наличия автосалона SIA в календаре ОIСА два года подряд определен задолго до событий, связанных с выборами. По правилам этой международной организации, лучшие мотор-шоу мира вносятся в календарь ведущих мировых автосалонов один раз в два года. Традиционно мы чередуемся в международном статусе с Московским автосалоном. Но за прошедший год российское мероприятие пережило смену организаторов, поэтому в OICA приняли решение повторно внести в календарь Киевский автосалон.

В этом году свою продукцию на выставке продемонстрируют производители более чем из 20 стран мира, в частности, из Венгрии, Германии, Дании, Канады, Китая, Нидерландов, Польши, России, США и других.

«АЦ»: Достаточно ли сегодня выставочных мощностей НВЦ, или пора уже подумать о переезде на новое место?

Н. Д.: Честно говоря, уже несколько лет в НК «Экспоцентр Украины» нам тесновато, но о переезде мы и не помышляем. Ведь посетителям предлагается не просто посмотреть интересную экспозицию, а поучаствовать в автомобильном празднике. Естественно, для этого одних лишь выставочных площадок недостаточно. Необходимо расположить сцену, оборудовать площадку для тест-драйвов, выделить арену для автомобильных представлений, отвести места для многочисленных кафе… Таких территориальных и архитектурных возможностей не имеет ни один из недавно возведенных выставочных центров. К тому же, Национальный Экспоцентр – это очень известное и любимое многими место отдыха.

«АЦ»: Вырастет ли экспозиция, и как изменится состав участников выставки?

Н. Д.: По предварительным оценкам, автосалон SIA’2005 займет площадь около 70 тысяч кв. м, а не 55 тыс., как в прошлом году. Уже много лет на нашем вернисаже всесторонне представлен украинский автомобильный рынок. Здесь можно познакомиться не только с производством отечественных автомобилей и запчастей, но и получить информацию о банковских кредитах под покупку машины и о предоставляемых владельцам ТС страховых услугах. Если же говорить о делении экспозиции по тематическому признаку, то можно выделить несколько групп экспонентов. Первая – легковые автомобили, под которые ежегодно отводится 5-6 павильонов. Развернутся также экспозиции грузовых авто и прицепов. «Свои» места есть и у крупных производителей автозапчастей. В рамках SIA будет представлена выставка «АвтоЭксклюзив», экспозиция которой состоит из тюнингованных и ретроавтомобилей. Путь от небольшой экспозиции до полноценной выставки прошла и «Украина Бот Экспо», презентующая катера, яхты, лодки и т. д. А в этом году мы подготовили еще один проект – выставку вело- и мототехники «Байк Шоу».

«АЦ»: Предусмотрены ли какие-то принципиальные организационные новшества?

Н. Д.: Впервые наш традиционный конкурс на лучшие автомобили автосалона, наградами за победу в котором являются престижные «Хрустальные колеса», будет сопровождаться sms-голосованием. Напомню, что в одной из номинаций – «Приз зрительских симпатий» – победителя определяют сами автолюбители. Для этого с 23 по 29 мая им нужно отправить sms-сообщение на номер 5205, указав в нем производителя и модель автомобиля. Среди участников акции будут разыграны автомагнитола Kenwood и три автомобильных аккумулятора ISTA. А узнать результаты розыгрыша можно на интернет-сайте компании «Автоэкспо».

В планах организаторов нынешнего автосалона – обустройство интернет-кафе. И еще один новый интересный проект – прямые включения в эфир FМ-радиостанции «Авторадио» для освещения самых ярких событий автосалона.

«АЦ»: Что будет предложено специалистам и профессионалам?

Н. Д.: Каждый день будет проходить под знаком одной или нескольких автомобильных марок. «Свои» дни, в частности, будут у Ford, Hyundai, Nissan, Renault, Skoda, «Богдана», ВАЗа, КАМАЗа. Практически все компании – участницы автосалона, которые представляют автомобили на украинском рынке, проведут презентации новых моделей, тест-драйвы, пресс-конференции. Многие автосервисные компании организуют семинары, посвященные новым видам продукции и услуг, тренинги по применению современных технологий.

«АЦ»: Будут ли разыгрываться призы среди посетителей?

Н. Д.: В этом году на SIA снова пройдет акция «Приобрети счастливый входной билет – стань владельцем одного из новых автомобилей». Каждый, кто купит билет и заполнит отрывной купон и оставит его в специальном ящике, получит шанс выиграть Volkswagen Pointer от компании «Интеркар Украина Лтд» или же Lada Samara от ЗАО «УкрАвтоВАЗ».

Премьеры SIA’2005: Audi – А6; Citroёn – С4; Ford – Focus; Hymermobile – автомобиль-дом B-Star-Line; Hyundai – Sonata NF; Jaguar – XK «триумфальной» серии; KIA – новые Sportage, Cerato, Rio; Lada – хэтчбек Kalina; Land Rover – Range Rover Sport; Mazda – Mazda 5; Nissan – Murano и 350z; Peugeot – 1007; Renault -Modus и новая Laguna; Skoda – Octavia Combi A5 и концептуальный Yeti; Ssang Yong – Chairman, Rodius; Suzuki – Swift; Volkswagen – Pointer и обновленный Passat; ОКА – «Ока Леди»; УАЗ – Patriot.

Беседовала Оксана Клименко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.