Еврокомиссия не дает продать Opel

Подписанию окончательного соглашения о продаже Opel мешают противоречия, связанные с сокращениями работников Opel и финансовой помощью немецкой компании.

0

Германия продолжает вести диалог с Еврокомиссией по поводу разрешения противоречий, который мешают подписанию сделки по Opel и передачи контроля над компанией канадской Magna. Об этом сообщил министр экономики страны Карл-Теодор цу Гуттенберг. По его словам, переговоры в Брюсселе были «конструктивными», но прежде чем сделка получит добро от комиссии, необходимо разрешить еще ряд противоречий.

В первую очередь, успешной продаже Opel препятствует отсутствие договоренности с негерманскими профсоюзами компании. Работники заводов Opel в других странах Европы недовольны планами Magna по сокращению рабочих мест. Камнем преткновения для канадского поставщика запчастей является завод в Сарагосе, штат которого насчитывает 7500 сотрудников. Magna планирует сократить здесь до 1650, чего не приемлют ни профсоюзы, ни власти страны. Впрочем, Magna уже удалось разрешить аналогичные противоречия в Великобритании и Бельгии, где завод Opel вообще планировали закрыть.

Под пристальным вниманием Еврокомиссии находится вопрос о предоставлении Opel государственной финансовой помощи в размере 4,5 миллиардов евро со стороны Германии. Комиссия должна решить, не является ли данная мера протекционистской и не нарушает ли она принципов единого рынка Европы.

GM согласился продать 55% акций Opel компании Magna и Сбербанку России в минувшем месяце. Окончательное соглашение должны были подписать в конце нынешней – начале следующей недели. Однако ни о каком договоре не может быть и речи, пока Еврокомиссия не даст добро на сделку.   
    

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.