Какие авто на еврономерах разрешат растаможить по льготному акцизу

Парламентарии предлагают временно расширить действие льготного акциза на б/у авто не старше 2000 года.

В скором будущем проблема нерастаможенных авто может быть решена. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила о подготовке компромиссного законопроекта о б/у авто на еврономерах.

Проект закона внесет изменения в Налоговый кодекс и временно расширит действие льготного акциза на подержанные автомобили (Закон 3251). По сниженным ставкам можно будет растаможить машины, выпущенные не раньше 2000 года.То есть, речь идет об авто стандарта Евро-4 и даже Евро-3.

Какие авто на еврономерах разрешат растаможить по льготному акцизу

Нина Южанина также подчеркнула, что на время действия закона правоохранительные органы не будут привлекать владельцев авто на еврономерах к ответственности. В то же время, ввоз в Украину б/у авто на иностранной регистрации по нелегальным схемам запретят.

По словам Нины Южаниной, в случае принятия закона растаможка авто с рабочим объемом двигателя до 2,2 л обойдется в сумму до 1000 евро, а с объемом 2,2-3,0 л – примерно в 1200-1400 евро.

Конечно, сам законопроект еще не опубликован. Но мы может отталкиваться от действующих ставок льготного акциза, которые в зависимости от объема двигателя составляют от 0,102 до 2,209 евро за 1 куб. см. К слову, для предварительного расчета таможенных платежей можно воспользоваться калькулятором «Автоцентра».

Вместе с тем, общественная организация «Авто Евро Сила», организовавшая акцию протеста в Киеве, опровергает в Facebook любые договоренности  и компромиссы с властью.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.