Кредиты на новые авто в Украине – условия и нюансы

Пожалуй, хотя бы раз в жизни каждому из нас приходила в голову шальная мысль купить новое авто в кредит. Ведь иногда, понимая, что на покупку автомобиля мечты не хватает денег, хочется плюнуть на все, и даже путем «влезания» в долг, сделать себя счастливым.

Задумавшись над вопросом, стоит ли брать кредит на новое авто, первым делом мы опрашиваем знакомых и приятелей. Но, наслушавшись страшных историй, начитавшись пугающих статей, немного подумав и остудив пыл, чаще решаем, что ввязываться в эту авантюру не стоит, дабы не попасть в зависимость и не переплатить.

Но, правила работы украинской банковской сферы постоянно меняются, а потому, представление о кредитах на автомобили может со временем устаревать. Мы попытаемся разобраться, стоит ли в сегодняшних реалиях покупать новый автомобиль на кредитных условиях.

Купить авто в кредит

И начнем серию статей, посвященных кредитам на новые автомобили, с азов – знакомству с сегодняшними правилами и условиями, которые выдвигают банки.

ДАЮТ НЕ ВСЕ

Из всего разнообразия украинских банков на сегодняшний момент в автокредитовании новых автомобилей участвует около 40 финучереждений (из них 16 – достаточно крупных), предлагающих порядка 1750 кредитных программ. И хотя количество банков, готовых участвовать в этих программах с каждым годом в Украине растет, пока далеко не каждый банк хочет и может заниматься автокредитованием.

Сейчас все кредиты на покупку нового автомобиля выдаются исключительно в гривне сроком от 1 года до 7 лет на сумму от 80% до 100% от стоимости транспортного средства.

Новое авто в кредит

УСЛОВИЯ СМЯГЧИЛИ

Эксперты банковской сферы говорят, что 2017 год отметился пусть и не резким, но снижением процентной годовой реальной ставки кредитов на новые авто, благодаря чему рынок автокредитов вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Но, самое любопытное, что у некоторых банковских учреждений появились «нулевые» процентные ставки.

На январь 2018 года, согласно калькулятору онлайн-издания Рrostobank.ua, в украинских банках при покупке нового авто средняя процентная годовая реальная ставка составляет 16,27%

Как получить кредит на новое авто

Для информации: процентная годовая реальная ставка – это сумма, выраженная в процентах к сумме кредита, которую платит заемщик за пользование деньгами в расчёте на год, и с учетом инфляции.

 КАК ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ НА НОВОЕ АВТО

Стоит понимать, что далеко не каждый человек, пришедший в автосалон или банк, получит кредит на новое авто. Ознакомившись с условиями, которые на сегодняшний день выдвигают банки, мы составили их список требований и ожиданий к заемщику.

Условия выдачи кредита на новое авто:

  • вы должны быть гражданином Украины;
  • вам не меньше 21 года. В противном случае в обязательном порядке требуется поручительство близких родственников или третьих лиц. Минимальный возраст оформления кредита – 18 лет;
  • вы не старше 65 лет. Данное условие выполняется не всегда, но выдача автокредита может быть сильно затруднена;
  • поручительство супруги/супруга в случае, если заемщик находится в браке. Если вы не состоите в официальном браке, но проживаете с кем-то постоянно, банк может расценить данный факт, как гражданский брак. В этом случае будет затребовано письменное согласие от гражданской жены/мужа;
  • ваши официальные (а не в конверте) постоянные доходы должны быть на таком уровне, чтобы давать возможность гасить кредит (или же вам надо подтвердить платежеспособность иными способами, например, сдача жилья в аренду);
  • покупаемый автомобиль должен оформляться на одно лицо (желательно заемщика).
    Кредиты на авто виды

Сложности с получением автокредита могут возникнуть у:

  1. фрилансеров, которым сложно показать банку свои официальные доходы, доказать благонадежность и перспективу стабильности.

Совет:в данном случае нужно иметь возможность продемонстрировать свой уровень жизни и имущество – поездки за границу, документы на квартиру/дом, наличие у супруга автомобиля. Большим плюсом станет хорошая кредитная история, также можно предоставить банку надежного поручителя – им может, в том числе, стать один из партнеров (крупная фирма), с кем работает фрилансер;

Новое авто в кредит

  1. Частных предпринимателей, особенно тех, у кого бизнес существует недавно (меньше 12 месяцев) – причины, схожие с фрилансерами.

Совет: такой же, как в первом пункте – ищите любые возможности доказать банку свою платежеспособность и привлекайте поручителей.

  1. У людей с опасными профессиями, а также у тех, чья работа имеет сезонный характер – разнорабочие, туроператоры, фермеры, моряки, строители, ландшафтные дизайнеры, официанты, экскурсоводы, продавцы сезонного товара и др. Процент отказа в данных случаях довольно высок.

Опасные професси кредит на новое авто

Совет: как и в пункте про фрилансеров, находите возможность доказать наличие постоянного официального дохода соответствующего уровня.

  1. Если минимальный стаж на последнем месте работы меньше 6 месяцев.

 Как выглядит желанный и понятный банку заемщик:

  • – человек, проработавший долгое время на одном месте и обладающий высоким официальным уровнем дохода;
  • – с репутацией, основанной на хорошей кредитной истории;
  • – заемщик, чья профессия при потере работы, высоко котируется на рынке труда.

Как купить новое авто в кредит

КРЕДИТ НА НОВОЕ АВТО – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • договор поручительства супруга/супруги, если заемщик состоит в браке. Или письменное согласие гражданской жены/мужа;
  • справка о доходах за 6-12 месяцев с последнего места работы;
  • составление залогового договора на покупаемое авто.
  • Остальные документы называют не обязательными, но все банки предупреждают, что перечень требуемых ими «бумажек» может быть значительно расширен с целью удостовериться в благонадежности заемщика и правдивости сообщаемых им данных.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • Alex Aleks

    Интересно совсем другое – например, когда вы хотите купить авто в кредит в Ниссане, то при 0-й ставке в первые два года т.н. “обслуживание” кредита по Кашкаю обойдется в 52000 грн.!

  • v2millennium

    Ещё плюс обязательное КАСКО на весь срок кредитования, также некоторые требуют страхование жизни. Ну и обычная комиссия за оформление кредита. А так ставка нулевая, да :)))

  • 3BE3DHbIUiKOT .

    “ваши официальные (а не в конверте) …”
    …Сразу теряют половину реально платёжеспособных клиентов. Эта с#ань с “официальным” доходом выпила крови немало не только у клиентов, но и у менеджеров банков нижнего звена. При умопомрачительных страховках от всего и вся, включая Апокалипсис, Второе пришествие и левые справки о месте работы за последние 6 месяцев. Это днище существует до сих пор, невзирая на реальные кредитные истории и движения по карточным счетам с суммами “овердо#уя”. Классическое расхождение закона со здравым смыслом.