Новую Lada 4×4 будут выпускать в Казахстане

Внедорожник Lada 4x4 нового поколения будут выпускать на строящемся заводе «Азия Авто Казахстан». Он станет третьей моделью на будущем предприятии наряду с седаном Lada Granta и новой Lada Kalina.

«Новая генерация Lada 4×4 должна быть представлена в 2017 году, и она станет одной из трех моделей в основе линейки нашего производства полного цикла», – рассказал гендиректор АО «Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев, отметив, что производство Lada 4×4 текущего поколения сохранится, наряду с поставками готовых автомобилей из Тольятти.

Новая Lada 4x4

Кроме того, по словам Ержана Мандиева, на будущем заводе «Азия Авто Казахстан» также планируется выпускать автомобили под брендами Renault и Nissan. «У нас уже есть видение того, какие модели альянса вероятнее всего встанут на сборочный конвейер. Но выработка точной номенклатуры – задача следующего года», – сказал глава «Азия Авто Казахстан».

Новая Lada 4x4

Напомним, в ноябре 2013 года «АвтоВАЗ» и казахстанский автопроизводитель «Азия Авто» дали старт строительству крупнейшего в Казахстане автомобильного производства полного цикла, заложив символический камень в фундамент будущих промышленных мощностей завода «АЗИЯ АВТО Казахстан». Соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия было заключено в октябре 2012 года. Новый комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц будет расположен в Усть-Каменогорске. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более 500 млн. долларов. Запуск нового завода намечен на 2016 год, планируемый объем производства в первые семь лет – 500 тысяч автомобилей. Более половины продукции предприятия планируется поставлять в Сибирь и на Дальний Восток России, а также в Среднюю Азию и Закавказье. Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут седан Lada Granta и новая Lada Kalina.

Новая Lada 4x4

А вот украинская «Богдан» так и не смогла договориться с «АвтоВАЗом» о производстве Lada Granta. Украинская компания хотела наладить сборку этих бюджетных седанов на своем заводе в Черкассах, но руководство «АвтоВАЗа» оказалось против, даже несмотря на введение в Украине спецпошлин, под которые подпадает весь модельный ряд Lada, и утилизационного сбора.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.