С заботой об экологии: к 2020 году электромобили займут 10% рынка

Основной тренд последних лет – активное внедрение альтернативных источников энергии для использования на легковых и коммерческих автомобилях вместо традиционных ДВС. Активную позицию в продвижении электромобилей занимает французская компания Renault.

0

К 2020 году на долю электромобилей будет приходиться порядка 10% всех продаваемых в мире машин. Поэтому в компании Renault постоянно инвестируют значительные средства в программу по созданию автомобилей с нулевыми вредными выбросами. Над ее реализацией активно и плодотворно работает команда из нескольких тысяч сотрудников альянса Renault-Nissan.

Еще в мае 2007 г. руководство компании Renault приняло решение о введении отличительного знака Renault Eco2, который присваивается экологически чистым и экономичным моделям. Для получения такого знака автомобиль должен отвечать трем требованиям: выделять менее 140 г/км CO2 либо работать на биотопливе, быть выпущенным на заводе, имеющем сертификат ISO 14001, а также содержать не менее 5% вторичной пластмассы и подлежать утилизации на 95% своей массы. Чтобы стать ведущим европейским автопроизводителем в области защиты окружающей среды, коллектив компании Renault работает в нескольких направлениях. Одним из приоритетных является активный вывод на рынок электромобилей.

Одного лишь желания выпускать электромобили недостаточно. Для повседневной эксплуатации необходима развитая инфраструктура, включающая зарядные станции, пункты замены батарей и т. д. Поэтому еще 2008 году Renault обратилась к различным государственным учреждениям и независимым компаниям всего мира за помощью в реализации глобального проекта по использованию электромобилей. Результатом стало подписание множества соглашений о кооперации и сотрудничестве в этой области.

А первым массовым электромобилем марки Renault стал седан Fluence Z.E., который, помимо французского бренда, до сих пор успешно продается в Южной Корее под именем SM3 Z.E. На сегодняшний день в продуктовом портфеле компании есть 5 электромобилей: двухместный TWIZY и его грузовая модификация TWIZY Cargo, стильный хэтчбек ZOE, многофункциональный Kangoo Z.E. и его более крупный собрат Master Z.E.

TWIZI Cargo
Помимо пассажирского двухместного TWIZY есть одноместная грузовая версия TWIZI Cargo с багажным отделением на 156 л

Руководствуясь успешным опытом продаж электромобилей бренда Renault в мире, компания «Рено Украина» активно работает над развитием экосистемы для электромобилей в Украине. В соответствии с требованиями бренда Renault перед стартом продаж электромобилей Kangoo Z.E. и ZOE в стране проводится проверка инфраструктуры зарядных станций на корректность работы, а также возможность комфортной и безопасной эксплуатации электромобиля Renault в городских условиях. С этой целью и был проведен ZOE-тур в Украине.

Renault Kangoo Z.E.
Совсем недавно в Украине был представлен развозной фургон на электротяге Kangoo Z.E.

Команда «Рено Украина» работает над повышением уровня квалификации дилеров. Персонал проходит специальные технические тренинги во Франции для получение знаний о методах ремонта и диагностики электромобилей, ознакомления с самим продуктом, инструктажи по его эксплуатации, ремонту, а также относительно действий в экстренных и аварийных условиях. Подготовку в Украине уже прошли три официальных дилера Renault – «Кий Авто Холдинг» (Киев), ООО «Ю.Р.К.» (Львов) и ООО «Авто Груп +» (Одесса). Они начнут продавать электромобили уже осенью нынешнего года. В этих дилерских центрах уже установлено по две зарядные станции – возле салона и сервисной станции, которые соответствуют сертификату ZE Ready, то есть самым высоким стандартам Renault безопасности при зарядке электромобилей. Дилерские центры Renault также оснащаются специальным инструментом для работы с электромобилями. Учитывая растущий спрос на них, компания Renault работает над увеличением количества дилеров, которые смогут обеспечить продажи и качественное обслуживание электрического транспорта по всей Украине. В июне нынешнего года еще семеро специалистов от дилерских центров прошли обучение по курсу Z.E. Specialist в Renault Academy.

Renault ZOE
Renault ZOE совсем скоро появится у украинских дилеров

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.