
Спасти нельзя разрушить
Прописная истина из школьного учебника: одно рабочее место в автомобильной промышленности создает 7-8 рабочих мест в других отраслях национальной индустрии. О том, как сохранить их в неблагоприятных экономических условиях, шла речь на Международной конференции «Укравтопром-2008».
Прописная истина из школьного учебника: одно рабочее место в автомобильной промышленности создает 7-8 рабочих мест в других отраслях национальной индустрии. О том, как сохранить их в неблагоприятных экономических условиях, шла речь на Международной конференции «Укравтопром-2008».
Украинскую автомобильную промышленность еще можно спасти. Состояние, в котором она сегодня пребывает, эксперты оценивают как предкризисное – ситуация на отечественных предприятиях лучше, чем на крупнейших европейских автозаводах, которые один за другим останавливаются и где из-за 50-процентного сокращения рынка увольняют работников. Однако падение производства происходит и в Украине. Согласно данным Госкомстата выпуск автомобилей в стране в октябре 2008 г. составил 30 тыс. единиц, что почти на 25% ниже показателя октября 2007 г. и на 18,2% ниже уровня сентября 2008 года.
Что делать
Удержать наш автопром от падения можно достаточным количеством продаж. Доля машин украинского производства на рынке в течение года неуклонно падает, лишь с апреля по октябрь она снизилась с 65 до 58%. В условиях кризиса, когда сокращаются финансовые возможности потребителей, дешевые импортные иномарки могут окончательно «перетащить» на себя большую часть рынка. И сделанные в Украине машины останутся без покупателя, а наши автозаводы остановятся.
Государство может помочь несколькими путями. С одной стороны, посодействовав банкам в вопросе возобновления потребительского кредитования для покупки авто. С другой – ограничив поступление на рынок машин заграничного производства (производители предлагают увеличить ввозную пошлину до 25%). И с третьей – поддержав эффективно и реально работающие предприятия сниженными налогами. Президент Украины подписал несколько важных документов, но Верховна Рада устроила cебе каникулы. Важный вопрос – изменения таможенных ставок – пока остается открытым.
Докладчики в пример не раз ставили Россию, где вследствие продуманных действий государства автопромышленность интенсивно развивается. Достаточно сказать, что на территории нашего северного соседа развернули производство около двух десятков зарубежных автомобильных компаний. Ни один российский завод, выпускающий иномарки, не снижает объемов производства даже в условиях кризиса. А ведь рассматривался вопрос размещения некоторых из этих предприятий в Украине…
Производственники
Михаил Резник Президент Ассоциации автопроизводителей Украины Пути развития отечественного автопрома как одной из ведущих отраслей промышленности требовалось обсудить давно, но так получилось, что собрались мы накануне надвигающегося кризиса. Автомобильное производство как одна из бюджетообразующих отраслей не может развиваться без взаимодействия с государственными органами. Сегодня мы имеем поддержку Президента, встретили понимание в правительстве и надеемся, что в конце концов не останемся один на один с серьезными проблемами.
Олег Свинарчук Президент корпорации «Богдан» Многие страны за короткое время создали мощную автомобилестроительную отрасль. Например, Бразилия, Россия, Индия, Китай на государственном уровне сделали автомобилестроение приоритетной отраслью, чем привлекли к себе мировые концерны, которые организовали у них десятки новых предприятий. Ввозные пошлины на авто в этих странах составляют 25, 30 и даже 135%, но собственное производство исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами единиц. Какой путь выберем мы – зависит от работы правительства, от всех нас.
Олег ПапашевВице-президент корпорации «УкрАвто» Положение на нашем предприятии пока не такое плачевное, как в Западной Европе. Производство мы не останавливали – завод работал и работает, хоть и более медленными темпами. Естественно, планы выпуска автомобилей снижены, но предприятие трудится над увеличением доли экспорта в производственной программе. Чтобы увеличить количество продаваемых автомобилей, также возобновили выпуск «Славуты» как модели более доступной по цене. В настоящее время разрабатывается схема реализации автомобилей производства нашей корпорации в рассрочку, при участии нашей дочерней компании «УкрАвто-Лизинг». В современных условиях, когда банки прекратили кредитование, это сделает покупку нашей продукции доступной для более широкого круга потребителей.
Олег БояринПредседатель правления завода «Еврокар» Мировая экономика переживала не один кризис, все равно рано или поздно наступит стабилизация, и люди снова смогут покупать автомобили. Более того, согласно общей тенденции сокращения расходов мировой автопром шагает с запада Европы на восток. Вполне реально Украина сможет стать площадкой по выпуску недорогих машин и комплектующих для внешнего рынка и таким образом развивать свою экономику. Но это будет возможно, только если мы сегодня сумеем сберечь отечественные автомобилестроительные предприятия.
Политики
Владимир НовицкийМинистр промышленной политики Украины Автомобильная промышленность жизненно необходима Украине. Или мы сами будем производить современные машины, или просто уступим импорту. В данном случае его необходимо ограничить за счет повышения тарифов налогообложения на импорт. Также нужно будет временно применить некоторые другие преференции для производителей – тарифы на энергоносители, перевозки, амортизацию основных фондов, налог на часть прибыли, реинвестируемой в производство.
Тариэл ВасадзеНародный депутат Украины Страна, которая желает иметь наукоемкие отрасли экономики, высокие технологии, наконец, рабочие места для своих граждан и высокую добавочную стоимость, обязательно развивает собственную автомобильную отрасль. Если в стране не будет создаваться реальная добавочная стоимость – никакой импорт ее не спасет. Государство должно действовать последовательно, пора наконец осознать, что автомобильная промышленность – это не чей-то частный бизнес, а важная часть экономики.
Дмитрий Святаш Народный депутат Украины В современных условиях один из факторов выживания производителя – это его собственные сети сбыта, которые производители вынуждены содержать, чтобы оперативно реагировать на меняющуюся финансовую ситуацию. Но сегодня, в условиях кризиса, автопроизводителю не выжить без помощи государства, которое должно найти инструменты поддержки автопроизводителя, такие как недорогие кредиты, определенные налоговые стимулы.
Украинские заводы легковых автомобилей
Запорожский автомобилестроительный завод (г. Запорожье). Выпускает мелкоузловым методом (сварка, окраска, сборка) автомобили Daewoo Lanos, ZAZ Lanos, ZAZ Sens, «Славута», ВАЗ-21099 и ВАЗ-21093. Автомобили Chery, Chevrolet, Mercedes, Opel – крупноузловым.
Завод «Богдан» (г. Черкассы). Выпускает мелкоузловым методом (сварка, окраска, сборка) ВАЗ-2110 и Hyundai Tucson, готовится к производству Hyundai Accent. Крупноузловая сборка «классических» ВАЗов, Hyundai и Kia.
Завод «Еврокар» (пос. Соломоново, Закарпатская обл.). Мелкоузловая сборка (сборка на основе окрашенного кузова) Skoda Octavia Tour. Другие модели Skoda и Seat собирают крупноузловым методом.
Кременчугский автосборочный завод «КрАСЗ» (г. Кременчуг). Сборка крупноузловым методом различных моделей – автомобилей повышенной проходимости SsangYong и Great Wall, легковых автомобилей марки Geely.
Завод «ВИП-Кар» (г. Херсон). Крупноузловая сборка различных моделей Audi.