Светлое будущее. Почему водородная Toyota Mirai лучше электромобиля и не только

В свое время руководитель Tesla Элон Маск отбросил идею водородных топливных ячеек. Мол, это тупиковый путь. Но на самом деле ли это так?

Пока в продаже только водородная Toyota Mirai. 4,9-метровый четырехместный седан Тойота оснащен 153-сильным электромотором. Энергия для него вырабатывается в топливных ячейках путем расщепления молекул водорода.

Светлое будущее. Почему водородная Toyota Mirai лучше электромобиля и не только

Водородный автомобиль Toyota Mirai имеет свои преимущества. Выхлоп содержит только водяной пар. Автомобиль при надобности может служить передвижной электростанцией. Запас хода – 480 км. Да и заправка водородом занимает всего 5 минут. Седан Тойота не нужно заряжать часами, как электромобили.

Хотя есть и проблема. Сеть водородных заправок еще менее развита, чем станции зарядки электромобилей. Разве что в Японии их сотня. В США, например, планируют открыть 68 водородных АЗС до 2018 года.

Светлое будущее. Почему водородная Toyota Mirai лучше электромобиля и не только

Вот почему новый Toyota Mirai доступен не всюду. Но там, где его продают, владеть машиной выгодно. Возьмем, к примеру американский штат Калифорния. Там купить водородный автомобиль Тойота можно за $57 500.

Довольно много, неправда ли? Но покупатель получает налоговую скидку в размере 8000 долларов от правительства США. Еще 5000 долларов оплачивают власти штата Калифорния. Получается уже $44 000. Мало того, желающим взять авто в кредит на строк до 5 лет правительство компенсирует проценты.

Светлое будущее. Почему водородная Toyota Mirai лучше электромобиля и не только

Альтернативный вариант – лизинг Тойота на 36 месяцев. Первый взнос составляет 2500 долларов, а ежемесячная плата — $349.

Но это еще не все. Как при покупке, так и при лизинге предусмотрены приятные бонусы. Toyota обеспечит бесплатное топливо на первые три года эксплуатации на сумму до $15 000.Техобслуживание в этот период также бесплатное. Гарантия на водородные топливные ячейки Тойота составляет 8 лет или 160 тыс. км.

И наконец владелец Toyota Mirai получает трехлетнюю подписку на приложения SafetyConnect. Среди прочего эта мультимедийная система отмечает на карте спутниковой навигации водородные заправки.

Светлое будущее. Почему водородная Toyota Mirai лучше электромобиля и не только

Получается, в Калифорнии владеть автомобилем на топливных ячейках выгоднее, чем машиной с ДВС. И даже по сравнению с традиционными электромобилями выходит немалая экономия. С такими льготами можно подумать, что обещанное в СССР светлое будущее наступило, но в США. Кстати, в переводе с японского Mirai и значит «будущее».

Пока водородная Toyota Mirai единственная в своем роде. Но уже скоро стартуют продажи Honda FCV, а конкуренция может посспособствовать новым скидкам и льготам для покупателей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Igor

    и в чем цимес? сжигать водород напрямую в цилиндрах
    совершается 25% полезной механической работы, или в топливных элементах 80-90%

  • Naz

    ЖСТЬ.дизайн интерьера на уровне тойоты королы 90х годов, если убрать навигацию и мультируль.