Ввоз авто без пошлины из Канады: что выбрать и выбирать ли

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой заработает 1 августа, но некоторые украинцы уже подбирают себе авто из Канады

0

А все по тому, что ЗСТ с Канадой породила множество мифов, слухов и надежд. И связано это, прежде всего, с нулевой пошлиной на авто из Канады. Но так ли все радужно? Для начала поговорим о новых машинах.

Как уже писал Автоцентр.ua, нулевая пошлина на новые автомобили из Канады действует не на все модели. Во-первых, речь идет только о моделях машин, выпущенных в Канаде. Это уже ограничивает выбор: Toyota/Lexus, Honda/Acura, Ford/Lincoln, Dodge/Chrysler, GM и «канадский» Volkswagen Routan.

Есть Тойота и Хонда — это уже отлично, но на первый взгляд. Да, действительно в Канаде можно купить новые Honda Civic 2017 или Toyota Corolla New за 20-23 тысячи канадских долларов. Причем это будут авто в очень неплохой комплектации. Но суть в том, что самые интересные для украинцев автомобили (по цене и популярности марки/модели) ввезти с нулевой пошлиной не получится.

Объясняется это объемом двигателя, который у наиболее доступных «канадских» авто не превышает 2 л, тогда как по условиям соглашения, с 1 августа 2017 года украинцы могут «беспошлинно» ввозить автомобили из Канады с бензиновыми моторами объемом 2,2-3 л.

Исходя из этого следует, что украинцы могут рассчитывать только на сравнительно крупные модели, а также кроссоверы марок Jeep, Acura и Ford. Но снова таки, выбор не особо большой, ведь, например, Acura MDX и Lexus RX350 отпадают — в Канаде они предлагаются с 3,5-литровыми моторами, на которые уже распространяется пошлина в размере 7%.

При грубом подсчете (и честном подходе!) новая Acura MDX с учетом доставки из Канады и растаможки в Украине обойдется в 60-63 тысячи долларов США (без учета замены оптики и пр.). Цена Acura MDX в автосалонах Украины — 62 тысячи долларов США.

Также можно ввезти новый автомобиль без пошлины из Канады, если он имеет дизельный агрегат объемом свыше 2,5 л. И это снова вынуждает смотреть в сторону премиальных авто и кроссоверов. Правда, все равно особо не «разгонишься» — общее число выпускаемых в Канаде моделей составляет чуть больше 20-ти. На картинке — большая часть из них.

Но, независимо от типа двигателя, важно помнить, что импорт новых и б/у авто из Канады предусматривает замену красных поворотников оранжевыми и, возможно, другиз деталей для получения сертификата в Украине. Плюс к этому, не стоит забывать о немалой стоимости доставки авто из Канады и/или цене билета и 20% НДС. Также напоминаем о необходимости уплаты акциза, который может быть льготным при соблюдении определенных условий.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.