Учить ПДД по-фински оказалось несложно

Финская система образования считается одной из лучших в мире. Также стоить поучиться у финнов и обучению правил дорожного движения.

0

Чтобы ездить на автомобиле в Финляндии проездом, достаточно и украинских «прав». Но если живешь там постоянно больше года, придется пересдавать на финские. Наш читатель, проживающий в Финляндии, поделился опытом подготовки к экзаменам на сдачу водительского удостоверения.

В основном правила дорожного движения в Финляндии похожи на украинские, ведь основаны на единых европейских постулатах дорожного права. Но есть и различия. В основном они касаются некоторых знаков и организации дорожного движения. Чтобы изучить их, будущему водителю надо зарегистрироваться на специальном сайте.

fin_test

 

Доступ к нему платный и зависит от срока обучения. Если для ознакомления с финскими особенностями ПДД вам хватит и 10 дней, доступ обойдется в 13,9 евро, а если нужно три месяца – то 40 евро.

Зарегистрировавшись в системе, пользователь выбирает необходимую категорию «прав» (на легковой автомобиль – В) и получает доступ к двум видам заданий.

Первый – дорожные знаки. Претендент на финское водительское удостоверение может испытать свои знания по 7 категориям дорожных знаков. По каждой из них дается задание из 10 вопросов. В опросе – три варианта ответа. После экзамена система оценивает прохождение теста и показывает, где были неправильные ответы.

fin_test

Другой блок – теоретические тесты. Они разбиты на три раздела – общая теория, вопросы с различных дисциплин и дорожные ситуации. Если первые два раздела похожи на украинские билеты ГАИ (вопрос и три варианта ответов), то дорожные ситуации совсем другие.

Вопросы являют собой фото ситуации в автомобиле. Вид за лобовым стеклом, панель приборов, вид со всех зеркал заднего вида. Задания следующие – можно ли перестраиваться или поворачивать в данной ситуации, нужно ли останавливаться.

fin_test

Причем ситуации явно взяты из местной жизни – иногда бывает дождь, снег, сигналы светофоров не всегда хорошо читаются. Хорошо хоть разметка везде есть – в общем, все как на обычных финских дорогах.

fin_test

Тестирование может проходить на двух языках – финском и английском. Задания сформулированы понятно для людей, которые не в совершенстве владеют английским языком. Например, корреспондент «Автоцентра» проходил задания на 90-100% верно.

fin_test

После обучения студент отправляется в полицию, где сдает почти такие же экзамены, как на сайте. И если времени на обучение ему хватило, то проблем со сдачей экзаменов быть не должно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.