Беспилотные авто: что будет, если они появятся в Украине

Беспилотные авто – один из последних трендов, который в ближайшем будущем может изменить мир. Впрочем, уже сейчас по дорогам некоторых стран ездят машины без водителей

1

Давайте представим беспилотные авто на дорогах Украины. Не через 100 лет и даже не через полстолетия, а сейчас. Тем более, что практически все автомобильные производители предлагают для новых машин адаптивный круиз-контроль, систему слежения за дорожной разметкой и функцию автоматического торможения. Проще говоря, уже сейчас ездят в Украине машины с автопилотом, пусть и не совсем полноценным.

Причем полуавтономных машин на наших дорогах гораздо больше, чем можно себе представить. Фольксвагены, Ауди, Лексусы, Инфинити, Мерседесы – почти все новые модели указанных брендов доступны с комплексами систем, которые в теории позволяют водителю пересесть на задний диван прямо во время езды. И хотя производители предусмотрели такие варианты, наш человек способен перехитрить систему разными способами. Но не будем о них, иначе можно спровоцировать плачевные ситуации. Почему? Обо всем по порядку.

Беспилотные авто - что будет, если они появятся в Украине Если заставить машину «думать», что руки водителя находятся на руле (а о таких способах в интернете есть не одно видео), автомобиль с системой удержания в полосе будет «подруливать» вместо водителя. Отлично! Но много ли в нашей стране дорог с идеальной разметкой? А ведь именно на разметку электроника и ориентируется. Как только она «исчезнет» – машина уедет в неизвестном направлении, и хорошо, если не на встречную полосу.

Беспилотные авто - что будет, если они появятся в Украине Адаптивный круиз-контроль. Действительно отличное изобретение. Но дело в том, что на многих автомобилях с таковым он может работать с определенными ограничениями. Представьте. Вы активировали «круиз», убрали ноги с педалей и наслаждаетесь безопасной комфортной ездой. Машина без вашего участия разгоняется и притормаживает, соблюдая безопасную дистанцию – очень удобно.

Но внезапно асфальт превращается в «стиральную доску» (а это норма для Украины), при проезде которой едущие впереди автомобили начинают резко притормаживать. Вот тут система может сыграть злую шутку, предупредив водителя о деактивации – из-за наезда на ямы. В этом случае машина уже не будет самостоятельно тормозить. Успеет ли человек быстро среагировать, взяв на контроль на себя? Как повезёт. Так что помимо пакета «плохие дороги», производителям не помешало бы внедрить еще и локатор ям — для машин, продающихся в Украине.

Беспилотные авто - что будет, если они появятся в Украине Отключение адаптивного круиз-контроля и сопряженной системы автоматического торможения возможно и в другой ситуации. Снег или слякоть могут попасть на радар, что также спровоцирует деактивацию комплекса предупреждения столкновений. То есть, обогнал вас лихач под дождем и забрызгал машину грязью – всё, готовьтесь услышать характерный звук о необходимости взять контроль на себя.

Кстати, есть еще один неподтвержденный миф, который гласит следующее: когда впереди едет очень грязная машина – система автоматического торможения может попросту не сработать.

Беспилотные авто - что будет, если они появятся в Украине Если объяснить «на пальцах»: сигнал должен дойти до едущей впереди машины, а потом вернуться обратно – это позволяет системе высчитывать дистанцию. Но если автомобиль настолько засорен, что нет отражающих поверхностей – сигнал не вернется. И тогда будет почти как в анекдоте. Нет сигнала – нет машины. Но опять же, это миф. Верить в него или нет – решайте сами.

Система распознавания дорожных знаков. Если честно, тут вообще говорить не о чем. Как «умная» электроника может их распознавать в Украине и не сбоить, если даже живой человек не может разобраться в этой «головоломке»? Ведь у нас могут стоять несколько знаков сразу, причем противоречащих друг другу.

Беспилотные авто - что будет, если они появятся в Украине А теперь переходим к самому интересному. Это время настало — по дорогам Украины начали ездить беспилотные автомобили. Никто не нарушает, не показывает неприличные жесты и не едет по полосе для общественного транспорта… мечта! Но:

— если машины с автопилотом в Украине будут ездить при нынешних условиях — наша страна в считанные дни превратится в большую автосвалку.

— если ровные дороги и разметка появятся в Украине… скорее всего, это произойдет в те времена, когда машины начнут летать. А, может, действительно уже нет смысла строить дороги?

— если можно будет пить прямо за рулем (автопилот же за всё отвечает) — проблема алкоголизма в Украине усугубится еще больше. Сопьёмся.

Вывод: да не нужны нам никакие беспилотные авто в Украине.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Grustny Ia

    «Беспилотные авто: что будет, если они появятся в Украине»

    Об этом книга «Техник большого Киева» В. Васильева.
    🙂