Ситуация с ремонтом дорог в Украине в цифрах

В рамках выставки «Автотрасса: Мосты. Дороги. Туннели 2017» прошел брифинг на тему состояние ремонта автодорог в Украине и планы на 2017 – 2018 гг.

1

С 12 по 14 апреля в «КиевЭкспоПлаза» проходит выставка-форум «Автотрасса: Мосты. Дороги. Туннели 2017». Здесь представлена не только различная дорожно-строительная техника, а также запланирован ряд интересных брифингов. Один из них — на тему «Текущая ситуация с ремонтом дорог в Украине, планы на 2017 – 2018 годы» прошел с участием советника Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Александра Кавы.

Александр Кава, советника Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор)
Александр Кава, советника Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор)

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в Украине составляет 169,7 тыс. км, из них государственного значения – 49,8 тыс. км. Количество мостов – 16,2 тыс. При этом дороги первой категории составляют лишь 1,6%, второй – 7,7%, третьей – 16,3%. Самая многочисленная, четвертая категория – 63,7%.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в Украине
Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в Украине

О состоянии дорог говорят неутешительные цифры: 97% всех дорог требует капитального ремонта. Из всех дорог государственного значения не соответствуют требованиям по прочности 39%, а по ровности – 51%. Свыше 9,6 тыс. мостов не соответствуют техническим параметрам и фактической нагрузке., из них 1923 требует срочного ремонта.

Ремонт дорог в Украине
Ремонт дорог в Украине

Если в 2009 году было отремонтировано 2009 км автодорог, то в 2014-2015 гг. – только 102 и 313. В 2016 году ситуация улучшилась – открыто движение по 878 км объектам дорожных работ.

Средства на ремонт дорог
Средства на ремонт дорог

Что касается планов, то на 2017 год на развитие дорог фактически имеется 5,3 млрд грн. И это из 18 млрд, которые выделены Укравтодор. Из них них 7 млрд ушло на погашение кредитов, 1 млрд — на старые долги. 2 млрд требуется на реструктуризацию долгов государственным банкам. 2 млрд нужны на ямочный ремонт, 1,5 млрд – на эксплуатацию и безопасность.

То есть остается 5,3 млрд грн. Этих денег хватит на поточный ремонт 727 км дорог: 268 объектов – за бюджетные средства и 107 объектов – за кредитные. (см. график).

Ремонт за 5,3 млрд грн
Ремонт за 5,3 млрд грн

Что же касается ямочного ремонта, то из-за недофинансирования его также невозможно выполнить в полном объеме. Если в 2014 году ямочность ликвидирована на площади 3,8 млн м кв, остаток из-за нехватки средств составил 1,8 млн м кв, то 2015 году эти цифры составили – 6,2 и 4,0 млн м кв, а в 2016-м – 9,1 и 4,6 млн м кв. Остаток, как мы видим все растет, и на 2017 год приблизился к 6,6 млн м кв, при том что ямочность пока устранена на 5,6 млн м кв.

Ямочный ремонт
Ямочный ремонт

Нужно дополнительное финансирование и оно запланировано в размере 15 млрд грн в течение года (репрофайлинг). 10 млрд грн пойдет на ремонт международных коридоров, завершение работа на объездных путях возле населенных пунктов, продолжение работ на автодорогах, начатых раньше, а также на восстановление мостового хозяйства в Луганской и Донецкой областях.

5 млрд грн. запланировано на восстановление дорог по маршруту Львов – Тернополь – Винница – Умань – белая Церковь. В частности, трассы Н-02 Львов – Тернополь, М-12 – Стрый – Знаменка (Тернополь — Умань), М-05 Киев – Одесса (Белая Церковь — Умань).

Дорожный фонд
Дорожный фонд

Большие надежды возлагаются на Дорожный фонт, однако он начнет показывать существенный результат по финансовым поступлениям только в 2018 году, а заработает на полную силу не раньше 2020 года.

Обеспечить надлежащее функционирование дорог государственного значения должен т. н. маршрутный принцип. Новое строительство и реконструкция проводится за счет концессионных проектов и средств МФО, а ремонт и содержание – за счет государственных средств.

Возврат вложенных в развтите автодорог средств через налоги
Возврат вложенных в развитие автодорог средств через налоги

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.