Ford исследовал риски, которым подвергаются молодые водители за рулем

Молодежь рискует, пользуясь родительскими автомобилями, при этом часто беря их без разрешения. Они превышают скорость, отвлекаются на мобильные телефоны и садятся за руль в нетрезвом состоянии.

ford

Вот результаты нового исследования, инициированного компанией Ford, которое подчеркивает необходимость организации специальных водительских курсов в Европе*, где автокатастрофы являются главной причиной смерти молодых водителей**, а из-за финансового давления молодые люди вынуждены жить с родителями в течение длительного времени***.

Среди опрошенных до 82 % водителей пользуются семейными автомобилями, 39 % превышали лимит скорости, 35 % берут автомобиль, не спросив разрешения, а 27 % водителей используют смартфоны, совершая звонки, отправляя сообщения и делая селфи. А еще 6 процентов садятся за руль в нетрезвом состоянии.

«Возвращение в родительский дом или слишком длительное проживание с родителями становится причиной напряженности между родителями и повзрослевшими молодыми людьми», – отметил Джим Грэхэм (Jim Graham), менеджер программы Ford Driving Skills for Life. «Для молодежи семейный автомобиль – это путь к свободе, средство активного общения с обществом. Впрочем, из соображений их безопасности и безопасности других участников дорожного движения, особенно если они управляют более мощными, чем обычно автомобилями, они должны практиковать навыки ответственного управления».

В Европе около половины людей в возрасте от 18 до 29 лет живут дома с мамой и папой***. Высокий уровень безработицы среди молодежи****, рост стоимости аренды и сложность наращивания покупательной способности на рынке недвижимости – эти факторы играют свою роль. Часто выпускники колледжей возвращаются домой – так называемое явление «поколения-бумеранга».

Фактически, 74 % опрошенных имеют собственный автомобиль, но продолжают пользоваться семейным – для экономии или чтобы поразить друзей. Для родителей это может стать финансовым испытанием. По данным исследования содержание дома молодого человека может стоить более 4300 евро в год, учитывая расходы на автомобиль, его страхование, заправку, на ремонт*****.

* Опрос среди 5003 водителей в возрасте от 17 до 24 лет во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.
** http://www.dacota-project.eu/
*** https://www.theguardian.com/news/datablog/2014/mar/24/young-adults-still-living-with-parents-europe-country-breakdown
**** https://www.imf.org/external/pubs/ft/sdn/2014/sdn1411.pdf
***** http://www.dailymail.co.uk/news/article-2778850/Boomerang-children-cost-72-week-Quarter-50s-adult-offspring-living-home.html

С 2013 года компания Ford of Europe в целом потратила 12 млн. евро на обучение в рамках объявленной ею программы Ford Driving Skills for Life. Бесплатные практические занятия направлены на тренировку навыков распознавания опасности, управления автомобилем, выбора скоростного режима и маневрирования. Программа также обращает внимание на риски, которые возникают при отвлечении на социальные сети, написании сообщений и фотографировании за рулем, а также опасность управления автомобилем в нетрезвом состоянии или после приема лекарств. В этом году компания Ford предлагает бесплатные курсы в Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, России, Испании, Турции и Великобритании, а также открывает такие курсы в Венгрии и Норвегии. Технология Ford MyKey предоставляет владельцам автомобилей возможность запрограммировать ключ для других водителей, чтобы блокировать прием телефонных звонков, ограничить максимальную скорость, а также выключить акустическую систему, если водитель не пользуется ремнем безопасности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.