Когда заработает фотофиксация нарушений ПДД?

Группа народных депутатов подготовила законопроект, благодаря которому должна заработать автоматическая фиксация нарушений Правил дорожного движения.

Как известно, фотофиксация нарушений ПДД признана неконституционной на основании решения Конституционного суда в 2010 году. Судьи подвергли критике положение об ответственности владельца авто, а не водителя, совершившего нарушения.

Именно эту коллизию и призван исправить законопроект №5314 авторства Игоря Диденко (Самопомич), Мустафы Найема (БПП), Антона Геращенко (Народный фронт) и Сергея Евтушка (Батькивщина). Согласно ему, административную ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, несет лицо, фактически управлявшее транспортным средством.

Когда заработает фотофиксация нарушений ПДД?

Владелец автомобиля привлекается к административной ответственности, если водителя установить не удалось или права владения и пользования переданы нескольким гражданам. В случае, если правила нарушило авто с иностранными номерами, то штраф выпишут лицу, ввезшему его на территорию Украины.

Также в законопроекте указано, что фотофиксация нарушений ПДД не требует протокола, а административное взыскание накладывается заочно в течении 10 дней. Нарушитель получает письменное уведомление с указанием номера автомобиля, даты и места нарушения, а также с обязательной ссылкой на сайт с фото- или видеоматериалами.

В случае если за рулем был другой водитель, то владелец машины может предоставить информацию о нем Нацполиции и написать заявление о привлечении его к административной ответственности.   Законопроект №5314 отменяет начисление пени в двойном размере суммы штрафа в случае неуплаты его на протяжении месяца.

Депутаты также предлагают урегулировать начисление штрафных баллов. Ежегодно водитель получает 150 баллов, которыми он может «расплатиться» за нарушения, не прибегая к денежному штрафу. В проекте закона указано, что невыбранные баллы сгорают в конце года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • GL

    В Украине очень много двойников, и как быть?

  • AlexandrIvanyk

    Прочитал и так и не понял – когда?

  • Eugene

    ну а когда же?

  • Влад

    Чушь все эти камеры. Проехался я в мае по территории России. Там камеры установлены на въеде и выезде очень многих населенных пунктах, плюс камеры над пешеходными переходами. Но многим Российским водителям плевать на все эти камеры. При моем движении в 90 км/час водители с регистрацией в Москве обганяли меня как стоячего (ориентировочно они ехали под 150, а может и выше). В общем как всегда будет страдать простые водители, которые если и превысят, то не более 20 км/час, а вот те у кого есть личные юристы, тем еще Полицаи будут доплачивать – за потерянное время, и ложные обвинения.