Куда пойдут штрафы от автоматической фиксации нарушений ПДД

Стало известно, куда пойдут штрафы от автофиксации нарушений ПДД – все поступающие средства будут по-честному разделены поровну. Одна из них традиционно растворится в закромах нашей родины, а вот вторая – будет потрачена более целенаправленно.

0

Впервые в истории Украины госбюджет нашей страны получил защищенную часть доходов, средства из которой будут целенаправленно выделяться на обеспечение безопасности дорожного движения.

Это предусмотрено законом «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины», которым создан Государственный дорожный фонд Украины. В основном он будет наполнятся за счет акцизного налога и пошлины с нефтепродуктов и транспортных средств.

автофиксации нарушений ПДД

В свою очередь, львиная часть денег из этого источника будет поступать на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание отечественных автодорог. Вместе с тем, законом также предусмотрено, что 5 % отчислений будет направляться именно на безопасность движения.  Об этом сообщил глава подкомитета безопасности дорожного движения Верховной Рады народный депутат Игорь Диденко на международном Конгрессе по вопросам реформирования системы управления безопасности дорожного движения, проходящем в Киеве 22-23 июня.

Впрочем, как выяснилось, это будет не единственный источник, финансирования всех мероприятий по обеспечению безопасности на наших дорогах. По словам нардепа, планируется, что 50% средств, полученных от оплаты штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме, также будет направляться на безопасность. Другими словами те, кто своими противоправными действиями ухудшают и негативно влияют на безопасность, будут финансировать ее надлежащее обеспечение.

А вот вторая часть денег, полученных от функционирования системы автофиксации нарушений ПДД, будет поступать в закрома родины –  Госбюджет Украины и уже из него распределяться на все остальные нужды нашей страны.

Напомним, что функционирование системы автофиксации нарушений ПДД было узаконено еще в августе 2015 года. При этом она не заработала и по сей день. И вот совсем недавно стало известно, когда все же это случится.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.