В Киеве научат, как уберечь ребенка от трагедии на дороге

В столице стартовали тренинги по безопасности дорожного движения "Ответственные родители", на которых рассказывают о безопасности и ответственности участников дорожного движения.

0

Traffic ChallengeКак научить своего ребенка правилам дорожного движения? Как действовать при ДТП и какие опасности подстерегают водителей и пешеходов на дороге? Этому учат на тренингах “Ответственные родители”, которые стартовали при женских консультациях и родильных домах. Таким образом, в Украине впервые на общенациональном уровне реализуется комплексная учебная программа по безопасности дорожного движения (БДД) для будущих и молодых родителей.

Traffic ChallengeТренинги инициированы и реализуются Национальной программой по предупреждению дорожно-транспортного травматизма детей и молодежи Traffic Challenge при поддержке Минздрава Украины и, в частности, главного акушера-гинеколога Украины, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Каминского.

“В плане безопасности на дорогах мы сегодня катастрофически отстали от всей развитой Европы. Настолько, что у нас в день гибнет больше людей, чем, например, в Швеции или Дании за год. Украинцы ежедневно пренебрегают правилами дорожного движения и нормами безопасности, а большинство людей понятия не имеют об очевидных жизненно необходимых фактах БДД” – рассказывает координатор проекта Traffic Challenge Ольга Дробышева.

Инициаторы тренингов “Ответственные родители” разработали учебную методичку, где доступно разъяснено сколько весит при торможении ребенок, которого держат на руках, с какой скоростью вылетает подушка безопасности, почему нельзя держать ребенка на руках, до какого возраста ребенок должен ездить в автокресле, почему стоит одевать детей в яркую одежду, как один непристегнутый убивает всех пристегнутых, за сколько метров видно ребенка со светоотражающими элементами на одежде и без, какие риски вождения для беременных, в чем разница оказания неотложной помощи ребенку и взрослому.

Traffic Challenge

“На тренингах «Ответственные родители» мы делаем акцент на безопасности детей на дороге, – рассказывает директор Центра специальной подготовки Олег Картавый. Ведь мы привыкли гордо называть себя европейцами и следовать европейскому опыту. Мы работаем на европейские компании, ездим в авто, произведенном в Европе, знаем иностранные языки. Но на самом деле все эти факты не способны сделать нас европейцами. Потому что европеец – это человек, который знает что такое социальная и личная безопасность. Если мы не садимся пьяными за руль, то мы не рискуем жизнью других и увеличиваем социальную безопасность. Если мы будем ассоциировать себя с человеком, который имеет уровень культуры безопасности, только тогда мы вправе называть себя европейцами”, – подчеркивает Олег Картавый.

Traffic ChallengeТренинги “Ответственные родители” пройдут по всей Украине. “Наша задача достучаться до каждого отца или матери, – говорит Ольга Дробышева, – Мы в каждой области Украины планируем организовать по 5 тренингов. На них тренеры и специально обученные волонтеры будут обучать психологов, педагогов, социальных работников, медиков – всех тех, кто работает с родителями и детьми. То есть мы проводим обучение тех, кто научится и дальше будет проводить это обучение среди своей целевой аудитории. Наше мнение – это наиболее эффективный путь для того, чтобы максимально распространить информацию и этот проект”.

Тренинги “Ответственные родители” стартовали со Львова. Потому что по статистике Львовская область является одним из самых проблематичных регионов по уровню гибели в ДТП и детей, и взрослых, к тому же местная власть поддерживает внедрение тренингов. Более 50 работников медучреждений, педагогов и психологов уже прошли этот учебный курс.

Следующий – Киев. Еще 4 тренинга пройдут в столице. “У нас сильная поддержка в медицинских учреждениях, – объясняет Ольга Дробышева. – В ближайшее время мы объявим, где будет проходить следующее мероприятие на наших страницах в Фейсбуке и на сайте trafficchallenge.com.ua. К нам присоединятся представители полиции, ибо у них запустилась программа “Школьный офицер полиции” (ШОП), с помощью которых мы хотим имплементировать тренинги в систему образования детей.

Traffic Challenge

Программу тренинга можно в свободном доступе найти в Интернете, также она будет выложена на официальном сайте Traffic Challenge.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.