В Украине впервые оценят – сколько стоит жизнь человека

ПДД и безопасность
Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
16 июн. 17:25
1

сколько стоит жизнь человека в Украине

В странах Европы уже давно существуют цифры, определяющие стоимость жизни человека, погибшего в ДТП. В частности, по оценкам Всемирного банка эта сумма составляет 1 мл. евро. А вот в Украине подобной цифры пока нет. Об этом сообщили в четверг, 16 июня в Киеве на пресс-конференции, посвященной началу разработки первой в истории нашей страны методики оценки стоимости человеческой жизни.

По словам руководителя подкомитета по безопасности дорожного движения, народного депутата Игоря Диденко, Украина теряет 4% ВВП в результате гибели людей в ДТП. Усилий полиции для снижения аварийности недостаточно, ведь их основная функция – обеспечение правопорядка и контроля за соблюдением правил участниками движения, а вот всем остальным должен заниматься Кабмин. «Основная причина высокой аварийности и низкого уровня дорожной безопасности – отсутствие координации государственных органов, задействованных в сфере дорожного движения. Мировая практика показывает – для достижения надлежащего уровня безопасности, во-первых, нужна политическая воля первых лиц страны (чтобы они прониклись этой проблематикой), а во-вторых – обязательно нужен орган, который бы координировал работу министерств и ведомств в этой сфере, а также – разработал долгосрочную стратегию развития безопасности дорожного движения в Украине и контролировал ее внедрение», – заявил нардеп.

В страховой сфере фигурирует сумма в 200 тыс. грн, которую могут компенсировать страховые компании согласно закону «Об обязательном страховании» (так называемой «автогражданке») в случае нанесения вреда жизни и здоровью человека, полученного в результате ДТП. Впрочем, эта цифра совсем не соотносится с объективной стоимостью человеческой жизни – это всего лишь максимальная сумма, которую могут компенсировать страховщики на лечение потерпевшего в аварии. Более того, по утверждению представителя компании «GRAWE Ukraine», если человек умер в результате ДТП – то это совсем не означает, что его родственникам заплатят 200 тыс. грн – они могут лишь рассчитывать на компенсацию расходов, связанных с ритуальными услугами.

По оценкам международных экспертов в сфере безопасности движения, ежегодно Украина теряет более $4 млрд. вследствие гибели людей в ДТП. Дело в том, что львиная часть погибших – наиболее продуктивная часть населения возрастом от 25 до 40 лет. То есть самые трудоспособные люди, которые приносят реальный доход государству от своей деятельности. Вследствие их смерти экономика страны недополучает средства, а при их травмировании и потери трудоспособности наоборот – из казны и кошельков родственников тратятся немалые средства на лечение и порой длительную реабилитацию.
Именно поэтому очень важно разработать и внедрить в Украине методику оценки стоимости человеческой жизни для того, чтобы гармонизировать деятельность в сфере обеспечения дорожного движения. «Знать сколько мы стоим и планировать на базе этого расходы бюджета на безопасность движения – это общепринятая практика в цивилизованном мире. Мы, наконец, должны продемонстрировать мировому сообществу, всем партнерам и инвесторам Украины наш вектор на адекватность», – заявила координатор этого исследования и руководитель программы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди детей и молодежи «Traffic Challenge» Ольга Дробышева.

По ее словам, в разработке методологии будет задействован целый ряд научно-исследовательских институтов Украины, а в качестве консультантов привлечены международные эксперты. Закончить свои труды и озвучить результаты исследования авторы проекта планируют уже через 3 месяца.

Кабмин придумал примитивный, но эффективный способ, как снизить аварийность в Украине

Найден реальный путь сокращения аварийности в Украине

Безопасностью дорожного движения займутся специалисты

Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Загрузка...