В Верховную Раду подан законопроект, который вводит новые ПДД

В Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается произвести кардинальные изменения в сфере регулирования дорожного движения, в том числе и ввести новые ПДД.

8

новые ПДД

Вышеупомянутый законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности», который в числе прочего вводит новые ПДД, еще очень «свежий» – зарегистрирован в  Верховной Раде в понедельник, 26 сентября и пока направлен для ознакомления руководству парламента и его профильных комитетов. Этим документом предлагается существенно модернизировать наше устаревшее законодательство, действующее еще с начала обретения Украиной независимости и регулирующее сферу управления безопасности дорожного движения.

Как объясняют авторы этого документа, необходимость введения подобных кардинальных изменений назрела уже давно – внесение все новых и новых поправок в действующие законы не позволяет эффективно повлиять на негативную ситуацию с безопасностью на дорогах нашей страны, где аварийность является одной из самых высоких в Восточной Европе (на 100 тыс. населения приходится 13 погибших, тогда как в Евросоюзе – более чем в 2 раза меньше). Более того, у нас в стране отсутствует единый центральный орган, который должен системно заниматься вопросами управления безопасностью движения и координировать деятельности всех задействованных в этом процессе госорганов. При этом западные эксперты, основываясь на своем многолетнем опыте, настоятельно рекомендуют создать в Украине подобную структуру.

Отметим, что в основу законопроекта №5184 вошли наработки большого авторского коллектива – представителей всеукраинского Форума по безопасности дорожного движения – известных практиков, ученых, юристов, авторы книг и научных работ по теме безопасности дорожного движения и общественных активистов.

Поданный в Верховную Раду проект очень масштабный и затрагивает практически все аспекты данной сферы. Вкратце остановимся на самых интересных из них. Так, предлагается ввести новые ПДД. Причем, им придадут более высокий статус – включив их отдельным разделом закона «О дорожном движении и его безопасности». Появятся новые термины: агрессивное управление, перекресток с ограниченной обзорностью и др. Изменится порядок проезда перекрестков, а у велосипедистов и пешеходов появятся новые обязанности и запреты. Появится новые требования, например, по обязательной замене летних и зимних шин в соответствии с сезоном и др. Более того, привычную для украинских водителей структуру ПДД серьезно переформатирование (в начало перенесены разделы, касающиеся дорожных знаков, разметки, регулирования дорожного движения и лишь затем пойдут части по порядку и режимах езды и пр.).

Законопроектом №5184 также предлагается вернуться к практике прохождения обязательных медосмотров и техосмотров, изменить правила регистрации/перерегистрации и определить поводы для эвакуации автомобилей, а также – изменить принципы обучения будущих водителей и процедуры проверки их готовности к безопасному управлению транспортными средствами. Проектом, в том числе, вводится  центральный орган, который будет управлять дорожной безопасностью в Украине – Национальное бюро безопасности дорожного движения.

Нововведений очень много и мы будем знакомить наших читателей с ними постепенно, пока проект будут изучать в Верховной Раде, а также – оперативно информировать об этапах его продвижения в парламенте.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Vlad Muzithenko

    Авакычу все мало.

  • Прохожий

    Эта мышиная возня Авакова-Деканоидзе и иже с ними, очень напоминает крылатое выражение из басни Крылова: «А вы друзья как не садитесь, вы в музыканты не годитесь.» Правила как не соблюдались, так и не соблюдаются, дисциплина на дороге только ухудшается. Сопливые полисмены ничего сделать не могут. Как это у ментов всё получалось, и водительское удостоверение им все показывали, и на дорогах более-менее порядок был. Страна не пуганных идиотов.

  • Елена Сонечко

    Уже не знают где найти денег?, вот и хотят что-то новое ,а вернее старое вернуть в ПДД. Эта власть развивает с большой скоростью черный рынок и коррупцию.

  • Виктор

    Опять хотят вернуть техосиотры — ну неужели они не понимают, что этим они озлобят огромную массу населения, которые ездят на неновых машинах.

    У них и так поддержка понижается, а они ещё делают шаги, которые отвернут от них последних оставшихся сторонников.

  • Cергей

    Где-то видел классный комент на эту тему — «Давайте введем левостороннее движение! Гулять так гулять!» — Ха-ха.

  • Анатолій Дем

    а может с начала хорошые дороги правильную разметку и знаки сделать может и ездить легче и безопасней станет и менять в пдд ничего не прийдется

  • днрдолбоёбы

    Я, .ука, .уею с этих грёбаных «авторов».Пример о шинах зима/лето.Ну объясните мне,за какой .уй дед получающий в селе 1300 грн пенсии в месяц,ездящий пару раз на сельский свой базар на стареньком москвиче,СМОЖЕТ(??) купить 8 колёс????Вы сс.ука там всё позажрались реформаторы .уевы.Вы поживите на зарплату в 1500 — 2000 грн. как живут в сёлах и после этого «думайте» новые правила уро.ды

  • Александр Стрельцов

    Читал полную версию. Что-то есть и хорошее, но большинство — ХРЕНЬ! Например, по новым при движении на велосипеде надо будет иметь удостоверение своей личности и велошлем при движении на проезжей части. КАКОГО ХЕРА??? Лично я: 1) возить с собой на велике свои документы не буду; 2) покупать, а тем более, носить велошлем тоже не буду. Пусть даже не мечтают. Техосмотры — их как не проходили в своё время (то есть, проходили, но только на бумаге), так и сейчас не будут проходить. Про медосмотры тем более: с собой не нужно возить справку, значит и медосмотр не нужен (разве что для владельцев ТС при прохождении ТО, и то это будет тоже на бумаге). И ещё много-много прочего дерьма.

    Из хорошего: хотят уточнить включение поворотников на кругу (нужно будет включать левый — если продолжаешь на нём движение, правый — если съезжаешь с него), что уже давно надо было бы сделать. Хотя, не понимаю, почему до сих пор круг не хотят сделать главным, как во всех странах; а то у нас в городе при въезде на круг кругом стоят знаки «Уступи дорогу», из-за чего уже давно почти все поголовно думают, что круг главный.