Включение ближнего света фар в Украине. Как меняется расход топлива

С 1 октября дня за городом необходимо включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. Невыполнение этой нормы грозит наказанием. Штраф за невключенный ближний свет фар в Украине составляет 425-510 гривен.

Удивительно, но находятся водители, не воспринимающие включение ближнего света фар на трассе. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Лампы в галогенных или ксеноновых фарах придется менять не намного чаще, да и в принципе это не всегда является первопричиной. Современные же LED-лампы «живут» и вовсе очень долго.

Хотя затраты все же немного вырастут. Постоянно включенный ближний свет фар увеличивает расход топлива. И это действительно так. Это все прописные истины. Вопрос в другом: насколько ближний свет фар увеличивает расход топлива?

Включение ближнего света фар в Украине. Как изменится расход топлива?

Мощность галогенной или ксеноновой автомобильной лампы в режиме ближнего света – 40-55 Вт. То есть ближний свет на трассе – это дополнительные 0,025-0,15 л/100 км. В денежном исчислении это от 50 коп. до 3 грн. 40 коп. на каждую сотню километров. Много?

Светодиодные ходовые огни обходятся еще дешевле. Они требуют гораздо меньшего количества энергии. И служат дольше.

Включение ближнего света фар в Украине. Как изменится расход топлива?

Получается, ближний свет на трассе меньше влияет на «аппетит» авто, чем другое оборудование.  Например, кондиционер увеличивает расход топлива в среднем на 1 л/100 км. Но ведь ближний свет фар на трассе снижает риск попасть в аварию на 7-15 процентов (в зависимости от дорожной ситуации). А штраф в 425 грн. соизмерим с затратами минимум на 12 500 км пробега с включенными фарами.

Так стоит ли рисковать безопасностью ради копеечной экономии? Ответ очевиден. Поэтому не забывайте включать фары или дневные ходовые огни.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Ksar Izmenchivyi

    ха-ха я прокомментировал а коммент исчез.ничего есть копия.повторить?где ж неправильно написал?

  • Степан Степанов

    Давно поменял габариты и ближний-дальний на светодиоды.

  • ss

    и со светом уже ездим а дтп меньше не стало так может не там ищем