За езду на летних шинах зимой – штраф 340 грн.

Верховна Рада может принять законопроект, который запрещает эксплуатацию транспортных средств на летних шинах в зимнее время. Нарушителей предполагается штрафовать.

3

Народный депутат Юрий Шаповал зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые подзаконные акты касательно безопасности колесных транспортных средств». Им предусматривается ввести запрет на эксплуатацию автомобилей на летних шинах в период с 1 ноября до 1 апреля. Водителей-нарушителей предлагается штрафовать на сумму 340 грн.

Нововведение затрагивает автомобили полной массой до 3,5 т, а также легковые и грузопассажирские авто полной массой свыше 3,5 т. Под запрет подпадают и автобусы полной массой до 5 т.

В пояснительной записке к законопроекту основным аргументом его принятия называется снижение аварийности на дорогах. Украинская статистика ДТП подтверждает, что наибольшее количество аварий происходит поздней осенью и ранней весной. Эксперты утверждают, что в этот период аварийность увеличивается на 30 – 40%. И одной из причин этого является езда на летних шинах по обледенелой дороге.

Напомним, что в Украине за пять лет зарегистрировано 293 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло почти 37 тыс. человек, а 286 тыс. получили травмы.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • ss

    тогда бля.. примите закон о качестве шин чтобы это была не прессованная сажа с рисунком снежинки

    • Собко Вадим

      а не треба купувати найдешевшу. А так кожен хоче купити за 100 грн комплект і сподівається на якусь якість. А штраф, я вважаю, потрібен.

  • Sportsmen

    Я за то, чтоб штрафовали на 34 000 грн, тогда будут вовремя менять или не ездить по льду на летней резине!