Снятие-постановка на учет транспортных средств: Плата за «мертвую душу»

null null
14 июн. 00:00
1

Снятие-постановка на учет транспортных средств, уплата транспортного сбора.

На вопросы наших читателей отвечает начальник отделения профилактической работы УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве полковник милиции Александр Груенко.

– Четыре года назад я приобрел Opel Vectra. Однако не успел поставить машину на учет, так как попал в аварию и разбил ее. Только недавно удалось восстановить машину. Подскажите, какие проблемы могут меня ожидать в ГАИ при регистрации автомобиля?

– В соответствии с п.30.1 Правил дорожного движения Украины и в порядке, предусмотренном «Правилами государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, самоходных машин…», утвержденными постановлением Кабинета министров № 1388, владельцы механических транспортных средств и прицепов к ним должны зарегистрировать или перерегистрировать их в Госавтоинспекции независимо от технического состояния в течение 10 суток с момента приобретения либо таможенного оформления.

В данном случае вам необходимо предоставить автомобиль в МРЭО и написать объяснение, почему автомобиль вовремя не зарегистрирован. При этом инспектор ГАИ вынужден будет привлечь вас к административной ответственности согласно ст.121 ч.4 КОАП Украины за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. За это нарушение предусмотрен штраф в размере от 34 до 85 грн., а решение о мере взыскания принимает суд.

Так как ГАИ не контролирует оплату штрафа, то вас сразу же допустят к регистрации ТС. После внесения платежей, предусмотренных при проведении этой процедуры, а также успешном прохождении техосмотра ваш автомобиль поставят на учет.

– Отцовский «Москвич»-408 1968 года выпуска давно пришел в негодность и последние 10 лет ржавел во дворе. Два года назад я отдал его в металлолом. А недавно получил письмо, в котором меня приглашают явиться в районное отделение налоговой инспекции и решить вопрос о задолженности по уплате транспортного сбора. Но за что я должен платить, если машины у меня уже нет?

– Согласно ст. 1 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и самоходных машин» плательщиками так называемого транспортного сбора являются владельцы ТС, зарегистрированных в Украине. Платить налог необходимо независимо от того, эксплуатируется автомобиль или нет.

В данном случае вашему отцу нужно обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ по месту жительства с просьбой о выбраковке «выброшенного» автомобиля. В заявлении на имя начальника Госавтоинспекции следует указать мотивы такого поступка (кузов пришел в негодность, документы утеряны и т.п.).

Только после того, как ГАИ снимет машину с учета, ее владельцу не будет начисляться ежегодный транспортный сбор. А вот согласно ст.6 вышеупомянутого закона Украины задолженность нужно будет «погасить» только за 3 предыдущих года. К тому же, руководствуясь ст. 4 этого закона, хозяину легковой машины, выпущенной в странах СНГ и впервые поставленной на учет в Украине до 1990 года включительно, нужно платить только 50% суммы транспортного сбора.

 

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича и Андрея Яцуляка

 Бланки – на вес золота

С апреля нынешнего года бланки строгой отчетности, которые выдаются подразделениями Госавтоинспекции, подорожали (см. табл.). Новые цены определены на 23 наименования документов. Среди них – справки- счета, свидетельства о регистрации, водительские удостоверения и талоны к ним, талоны техосмотра и все остальные «бумажки», которые поневоле приходится покупать владельцам автомобилей и водителям.

Формальным поводом для пересмотра цен на некоторые бланки стало удорожание полиграфических услуг и нанесение голограммных наклеек. Мы попытались выяснить, сколько стоит изготовление подобных бланков. Как оказалось, цена голограммных наклеек при тираже в 100 тысяч экземпляров (а бланки выпускаются намного большими тиражами) составляет в разных фирмах от 40 до 45 копеек за штуку. Кстати, сюда включена и стоимость изготовления матрицы с самым сложным рисунком. С ростом тиража цена наклеек соответственно падает. Если учесть, что бланки печатаются по сложной технологии и на них типографским способом вбивается индивидуальный номер (хотя так было и раньше), себестоимость готового бланка не должна превышать нескольких гривен (то есть соответствовать прежним ценам). Остается только надеяться, что данное подорожание не останется без внимания украинских чиновников. И они, как и в ситуации с топливом, вмешаются в систему формирования цен на бланки строгой отчетности.

 Сравнительная стоимость некоторых бланков, грн.
Наименование Раньше Сейчас
Удостоверение водителя 2,47 67,50
Свидетельство о регистрации транспортного средства 2,63 67,50
Талон к удостоверению водителя 2,85 15,00
Талон ТО 6,90 11,89
Свидетельство об окончании водительских курсов 0,57 62,55

Владимир Шляховой

Загрузка...