Всем оставаться на местах!

0

Как нужно вести себя при ДТП.

Станислав Бондарь. Начальник отдела по оформлению ДТП УГАИ г. Киева подполковник милиции   Эксперт
Станислав Бондарь. Начальник отдела по оформлению ДТП УГАИ г. Киева подполковник милиции

Дорожно-транспортное происшествие – серьезный стресс для водителя. В таком состоянии человек забывает не только ПДД, но и собственное имя. Но правильно вести себя при оформлении ДТП очень важно – иначе велика вероятность того, что будет наказан невиновный.

Чтобы выяснить все «тонкости» оформления ДТП, мы обратились к начальнику отдела по оформлению ДТП столичной УГАИ подполковнику милиции Станиславу Бондарю.

Прежде всего, при возникновении ДТП водители должны немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте, а также обязательно выполнить остальные требования п. 2.10 Правил дорожного движения (см. схему).

Основные действия водителя при ДТП

1. Немедленно остановить транспортное средство (ТС) и оставаться на месте ДТП

2. Включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки (за 20 м до машины – в населенных пунктах и за 40 м – за их пределами)

3. Не перемещать ТС и предметы, имеющие отношение к происшествию

4. Принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, оградить их и организовать объезд места ДТП

5. Немедленно сообщить о случившемся в ГАИ или милицию, страховую компанию, записать контактные данные очевидцев и ожидать прибытия работников Госавтоинспекции

6. До проведения медосмотра не принимать без назначения медработника алкоголя, наркотических средств, лекарств, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в состав аптечки)

* Согласно п. 2.10 действующих ПДД и в случае, если нет пострадавших

Позаботьтесь о пострадавших

Если в результате ДТП есть пострадавшие, участникам в первую очередь необходимо вызвать «скорую» и оказать им медицинскую помощь. Если же такой возможности у них нет, следует обратиться за помощью к свидетелям, очевидцам аварии и отправить потерпевших в ближайшую больницу. Если авария произошла вдали от населенного пункта и не к кому обратиться за помощью, один из участников ДТП может отвезти пострадавшего в медицинское учреждение на своем ТС. Ведь затягивание с первой медпомощью может привести к трагическим последствиям. Правда, предварительно нужно зафиксировать расположение следов происшествия и ТС после остановки. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию и номерной знак машины, предъявив водительское удостоверение, паспорт и техпаспорт на ТС. После этого он должен вернуться на место происшествия.

Действия гаишника

По прибытии на место аварии сотрудник ГАИ должен внимательно его осмотреть. Результаты осмотра он фиксирует в протоколе, а также составляет схему дорожно-транспортного происшествия, которая прилагается к протоколу осмотра места происшествия. Обратите внимание, что при этом должны присутствовать как минимум двое понятых. Ими не могут быть участники ДТП, свидетели или сотрудники милиции.

Очень важно, чтобы участники ДТП тщательно проверили схему – все ли правильно занес в нее сотрудник ГАИ (так ли распложены ТС, зафиксированы ли следы торможения, дорожная разметка и другие объекты, имеющие отношение к ДТП). Потом схема подписывается инспектором ГАИ, составившим ее, водителями, а также понятыми, принимавшими участие в осмотре.

ГАИ отсылает страховщикам официальный ответ о ДТП на фирменном бланке (1), а водителям выдается справка о повреждении ТС (2).

Сотрудник ГАИ должен попросить каждого участника происшествия написать объяснение, в котором необходимо изложить свое мнение относительно того, как произошла авария. Здесь важно точно описать обстоятельства случившегося (с какой скоростью ехали автомобили, какова была дорожная обстановка, что именно послужило причиной аварии и т. п.), а также обязательно указать данные свидетелей ДТП (ФИО, адрес и контактный телефон). Объяснения необходимы для объективного решения дела, они прилагаются к протоколу об административном правонарушении.

Знайте свои права

Если же авария произошла из-за неудовлетворительного состояния дорог (открытый люк, яма, отсутствие или неправильное ограждение ремонтных работ на проезжей части дороги), участники ДТП имеют право затребовать для осмотра места аварии работников дорожных служб. Их свидетельство важно для вынесения объективного решения судебными органами. После завершения оформления ДТП водитель вправе потребовать у сотрудников Госавтоинспекции справку о повреждении ТС (образец на фото). Она необходима для объяснения инспектору на линии, что автомобиль поврежден в результате ДТП, которое было зафиксировано и оформлено соответствующим образом органами милиции.

Если в аварии пострадали застрахованные автомобили, то получать более детальную информацию о ДТП, так называемую расширенную справку (образец на фото), должны страховые компании, обратившись в ГАИ по месту совершения происшествия. Это предусмотрено ст. 56 Закона «Об обязательном страховании» и ст. 25 Закона «О страховании». Соответствующие органы Госавтоинспекции максимум в месячный срок должны дать страховщикам интересующую их информацию. Предоставление этих данных частным лицам законодательством не предусмотрено.

Кто все решает?

После оформления ДТП инспектор составляет на нарушителя административный протокол, который вместе с другими материалами передается в суд. Именно эта инстанция на основании оформленных на месте ДТП документов определяет виновника аварии и меру ответственности для него. Исключение составляет ст. 126 (ДТП, происшедшее по вине лиц, не имеющих права управления ТС), по которой решение принимает Госавтоинспекция.

 Ответственность

Виновник дорожно-транспортного происшествия может быть привлечен судом к административной ответственности (при нанесении только материального ущерба) или уголовной (если есть пострадавшие).

Согласно Административному кодексу Украины за аварию придется отвечать по ст. 123 ч. 3 (штраф 68–136 грн. или лишение права управления ТС на 6–12 месяцев), cт. 124 (штраф 17–68 грн. или лишение права управления ТС на 3–6 месяцев) или ст. 126 ч. 2 (штраф 68–136 грн.).

Согласно Уголовному кодексу Украины виновнику ДТП грозит ответственность, предусмотренная ст. 286. Если потерпевшему нанесены телесные повреждения средней тяжести – штраф до 1700 грн., или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 3 лет с лишением права управления ТС до 3 лет либо без такового (ч. 1). Если потерпевшему нанесены тяжелые телесные повреждения или они стали причиной его смерти – лишение свободы от 3 до 8 лет с лишением права управления ТС до 3 лет либо без такового (ч. 2). Если же в результате ДТП погибли несколько людей – лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права управления ТС до 3 лет (ч. 3).

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.