Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»

Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.

При составлении страхового полиса КАСКО на мой автомобиль агент сказал, что стоимость страховки во многом зависит от франшизы. Что такое «франшиза» и как она влияет на цену?

Устанавливая франшизу в своем полисе, страхователь соглашается брать на себя часть расходов при наступлении страхового события. Если вы владелец дорогого автомобиля, где каждая царапина выливается в тысячи гривен, или новичок-автолюбитель, вам больше всего подойдет страховой полис КАСКО с франшизой 0%. Конечно, это самый  дорогостоящий вариант полиса, но с ним страхователь будет избавлен от необходимости что-либо доплачивать после наступления страхового события.

В других случаях франшиза – вполне оправданный инструмент для снижения цены. Например, разница в стоимости полиса с нулевой и полупроцентной франшизой – 20%. Главное – не перестараться. Слишком большой размер франшизы повлечет более серьезные личные расходы в случае убытка, поэтому желательно, чтобы он не превышал 1,5% (тогда скидка на полис будет уже 28%). Оптимальный вариант – 0,5% по повреждениям и 5% при угоне. Это означает, что если застрахованный автомобиль, оцененный в 100 тыс. грн., попадает в любое ДТП, то страхователь оплачивает свою часть убытка – в этом случае 500 грн. Понятно, что это некритичная сумма, особенно когда машина получила значительные повреждения и счет ущерба идет на десятки тысяч.

Кроме того, что это хорошая экономия, минимальная франшиза не будет искушать авто­владельца заявлять в качестве страхового случая каждую мелкую царапину. Если таких заявлений в течение года не будет, страховщик может сделать скидку 10% за каждый безубыточный год (не более 50%), когда автовладелец продлит страховку на следующий период.

В случаях, когда виновником ДТП является другая сторона, пострадавший имеет право потребовать сумму франшизы (которую согласно договору КАСКО должен оплачивать самостоятельно) со страховой компании виновника (по его договору ОСАГО). Для этого необходимо написать соответствующее заявление и предоставить в компанию виновника страховой акт, подтверждающий факт выплаты по КАСКО. Если сумма ущерба превышает установленные Законом «Об ОСАГО» 50 тыс. грн., сумму франшизы можно требовать непосредственно с виновника ДТП.

Эксперт – Александр Мельничук. Менеджер по коммуникациям страховой компании PZU

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ