Как считает страховщик?

Пока страховщики сетуют, что полисы ОСГПО купили всего 10% автовладельцев, застрахованных волнуют совсем другие проблемы – как получить причитающееся им возмещение. Об этом рассказывают наши консультанты.

Для оценки ущерба используют «Бюллетень автотовароведа».

Пока страховщики сетуют, что полисы ОСГПО купили всего 10% автовладельцев, застрахованных волнуют совсем другие проблемы – как получить причитающееся им возмещение. Об этом рассказывают наши консультанты.

Какими нормативно-правовыми актами руководствуются специалисты при проведении экспертизы поврежденного при ДТП транспортного средства, а страховые компании – при выплате страховых сумм?

Помимо Закона Украины «О страховании», страховщики и эксперты в своей деятельности руководствуются Гражданским и Хозяйственным кодексами, нормативными актами Госкомфинуслуг, Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»1, «Методикой товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств»2, утвержденной совместным приказом Минюста и ФГИ от 24.11.2003 №142/5/2092.

Приложение № 8 к «Методике…» содержит обширный список рекомендованной для применения нормативно-технической, методической, справочной литературы и компьютерных программ.

Законно ли исчислять стоимость запчастей, необходимых для ремонта поврежденного при ДТП автомобиля ВАЗ, по ценам завода-изготовителя («АвтоВАЗ», Россия), если автомобиль куплен в г. Хмельницкий и ДТП случилось там же?

Порядок определения размеров страховых сумм и (или) размеров страховых выплат определяется правилами страхования. Одной из обязанностей страховщика является ознакомление страхователя с правилами и условиями страхования. Договор, который заключается в соответствии с правилами, обязательно должен содержать условия осуществления страховой выплаты. Обычно при оценке ущерба используется «Методика товароведческой экспертизы…» и Приложение № 8 (список рекомендованной литературы). Брокер Игорь Лисицкий советует использовать справочник «Сборник цен на запчасти Украинской автомобильной корпорации («УкрАвто»)», который издается четыре раза в год и содержит сведения об автомобилях производства стран СНГ. Юрист Петр Герасимов считает более целесообразным руководствоваться официальным периодическим приложением к «Методике…» – «Бюллетенем автотовароведа». Согласно ему определяется как стоимость запчастей и ремонта, так и повышающие или понижающие коэффициенты, которые рассчитываются в зависимости от региона страны и степени износа транспортного средства по каждой группе деталей.

Если правила страхования или договор не содержат ответов на вопросы в отношении источников цен на запасные части и услуги по ремонту, а страховщик не желает принять во внимание выводы альтернативного автотовароведческого исследования, то дорога одна – в суд.

С другой стороны, в договоре страхования должно указываться, учитывается ли износ деталей и кузова при оценке действительного ущерба. Выплату возмещения производят в соответствии с данным коэффициентом.

Страховая компания определила сумму ущерба после ДТП, но мне она показалась заниженной. Я оплатил услуги независимого эксперта, который пересчитал стоимость ущерба. Имею ли я право отнести в счет страховой выплаты стоимость услуг машины-эвакуатора и расходы на проведение повторной экспертизы?

Возмещение затрат на транспортировку машиной-эвакуатором, как и прочих непрямых убытков, зависит от вида страховки. Например, в случае страхования гражданско-правовой ответственности затраты на эвакуацию транспортного средства с места ДТП подлежат возмещению страховой компанией на основании ст. 29 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». А если автовладелец застрахован по КАСКО, все зависит от того, что вписано в конкретный договор страхования.

Брокер Игорь Лисицкий считает, что «если иное не оговорено правилами или договором, расходы на повторную экспертизу относятся на счет страхователя. Однако через суд можно попытаться потребовать от страховщика компенсации этих расходов, если основные требования страхователя-истца будут удовлетворены судом». Юрист Петр Герасимов дополняет сказанное: «В данном случае можно привлечь другого специалиста для изучения правильности выбранных источников информации, коэффициентов, используемых в заключении предыдущего специалиста, и организовать проведение повторного исследования. Если полученная оценка не совпадает с предыдущей, можно обратиться в суд с исковым заявлением о выплате страховой компанией надлежащей стоимости затрат на ремонт, а также затрат на проведение повторной экспертизы. Такие расходы должны быть возложены на страховую компанию в случае полного или частичного удовлетворения иска».

Страховщик предложил выплатить возмещение, которое не покрывает затрат на восстановление пострадавшего в ДТП автомобиля. На мой взгляд, действия страховщиков были незаконными. Где, кроме суда, я могу обжаловать их действия для привлечения виновных лиц к ответственности?

К сожалению, ваши права реальнее всего отстоять именно в суде. Существуют организации, которые контролируют деятельность страховых компаний. Это Госкомфинуслуг – орган, осуществляющий надзор за страховым рынком Украины, а также ассоциация страховщиков, работающих по «Зеленой карте» и ОСГПО, – Моторное (транспортное) бюро Украины. Но они могут воздействовать на страховую компанию (например, приостановить действие лицензии, дающей право работать в определенном виде страхования), а не на отдельных сотрудников. Кроме того, они не влияют на взаимоотношения страховщика и страхователя.

1 «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні»
2 «МЕТОДИКА товарознавчої експертизи та оцінки дорожніх транспортних засобів»

 Kонсультанты

Игорь Лисицкий. Партнер компании «АФМ страховые консультанты и брокеры» Петр Герасимов. Адвокат юридической компании «Де-Юре Сервис»

Подготовил Сергей Матусяк
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.