Полис обязательного страхования теперь можно получить через интернет

Нацкомфинуслуг внес изменения Положение об особенностях заключения договоров ОСАГО.

5

Благодаря внесенным изменениям, приобрести обязательную страховку на авто в Украине отныне можно через электронную систему.

Весь процесс по получения полиса можно проделать как с помощью компьютера, так и смартфона. А главное – страховку теперь не обязательно возить с собой!

Что нужно сделать автомобилисту?

Обладатель транспортного средства вносит данные, необходимые для заключения договора страхования, через информационно-телекоммуникационную систему (ИТС) – это и будет заявкой на страхование.

Компания-страховщик на основе полученных сведений формирует предложение – проект страхового полиса.

После этого данный проект регистрируется в единой централизованной базе данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Затем, после регистрации, страховая компания направляет автовладельцу проект полиса. Оно также приходит через информационно-телекомуникационную систему. Предложение действует до истечения суток, в которых был подан запрос.

Если автовладельца все устраивает, он принимает предложение, подписывая внутренний электронный договор страхования через ИТС. Такая возможность регулируется законодательством в сфере электронной коммерции.

После этого компания-страховщик проводит регистрацию полиса в единой базе данных и направляет автовладельцу подтверждение совершения электронной сделки.

Одновременно страховщик прилагает клиентку в бумажной или электронной форме список представителей, уполномоченных выполнять функцию по обработке претензий в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, а также специальный знак страхования и бланк уведомления о ДТП.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • Сергей Белоус

    Настолько коряво реализовано, что мне проще выпускать полис из програмного комплекса конкретной страховой. А клиенту проще просто приехать, дать денег и забрать бумажку.

    • Ky-Ky

      А не коряво это как? По сути клиент сам на 5 минут стает страховым агентом))) в графах ФИО, данных паспорта/ВУ/ПС и ТП на повозку. Я канеш понимаю, шо это затронет непосредственный доход рядовых агентов, но теперь клиенту не придется непосредственно ради ОСАГО ехать к агенту. Тем более человеки у нас любят все делать в последний момент или когда припекло.
      ПыСы Когда-то бывший страховик.

      • Ярослав Руденко

        Так і зараз не обов’язково їхати, я вже третій рік купую страховку через інтернет сайт, сам вношу свої дані, оплачую карткою і через день-два на новій пошті забираю поліс. Для мене так зручніше, швидше і дешевше ніж їхати в офіс страхової компанії. Єдиний недолік – інформація про поліс на сайті МТСБУ оновлюється досить довго, через 2-3 тижня після отримання договору.

        • Ky-Ky

          Так тут полис будет в базе и не нужно его физическое наличие. Именно наличие, бо канеш все возят страховку в бардачке/подлокотнике/солнцезащитном козырьке, но всегда есть шанс его проипать и потом восстанавливать. Тут он в электронном виде и в базе. Пора уже избавляться от вороха бумаг.

        • Алексей Гичун

          це ще + n-гривень за доставку на Нову пошту. Тобто додаткові витрати.