Прямое урегулирование ОСАГО уже доступно

СК «PZU Украина» первой на украинском рынке внедрила услугу прямого урегулирования ОСАГО – то есть в случае ДТП автовладелец возмещение получает от «своего» страховщика.

Сегодня выбирать страховую компанию при покупке полиса ОСАГО бессмысленно – ведь когда владелец этого полиса попадает в ДТП, то возмещение ему обязана выплатить не компания, у которой он купил полис, а другая – та, у которой купил страховку виновник аварии. Но в украинских реалиях не все страховщики выплачивают возмещение, некоторые продают их по бросовом ценам и даже не предполагают платить деньги на ремонт.

Поэтому если законопослушному автовладельцу, который купил ОСАГО у хорошего страховщика за реальную стоимость, попался виновник с полисом компании-однодневки, то ждать возмещения ему придется долго. Средний срок урегулирования дел по ОСАГО в нашей стране – 120 дней. Или не факт, что он дождется. В компании PZU решили изменить эту несправедливость. И выплачивать возмещение автовладельцу, который купил у них страховку. Такой тип работы называется прямым урегулированием и работает в большинстве других случаях – например, в страховках КАСКО. Для держателей полиса КАСКО абсолютно все равно, с кем заключил договор второй участник ДТП – возмещение в любом случае выплачивает компания, у которой был куплен полис. Аналогичную систему выплат внедрила PZU  в Украине с начала декабря 2014 г для одного из своих продуктов – «Умная защита».

Данный продукт фактически включает в себя две страховки – жилья и автогражданской ответственности.  А бонусом – защищает еще и багаж, перевозимый в машине и общую гражданскую ответственность перед третьими лицами. Чтобы купить страховку «Умная защита», нужно застраховать квартиру (минимальный полис стоит 400 грн., если естьжелание защитить на большую сумму, чем 500 тыс. грн, стоимость вырастет) и полис ОСАГО на свою машину.

Напомним, что новое руководство МТСБУ решило перейти на прямое урегулирование в автогражданке с 1 января 2016 года. Компания PZU в Польше внедрила эту услугу весной этого года, а в большинстве стран Европы «автогражданка» давно работает по этому принципу. И результат налицо – например, средний срок урегулирования дел по ОСАГО во Франции – всего 5 дней. Мы надеемся, что наша инициатива не только поможет украинцам ознакомиться с более лояльной и справедливой системой урегулирования, но и ускорит весь страховой рынок для ее внедрения, – комментирует председатель правления Украинской PZU Мачей Шишко. – «Такая схема должна изменить подход украинцев к выбору страховой компании по Автогражданке. Когда автовладельцы будут обращать внимание на надежность страховщика и качество его работы, на рынке станет меньше недобросовестных и непрофессиональных компаний».

С помощью «Умной защиты» PZU пробует также решить еще одну проблему – страхование жилья украинцы считают менее важным, чем автомобиля. По собственной статистике компании (за 9 мес. 2014) количество застрахованных машин превышает количество застрахованного жилья в 20 раз. Чтобы исправить ситуацию, PZU максимально упростила процедуры для проведения урегулирования и повысила страховые суммы для настоящей защиты клиентов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ