Путешествуем безопасно: дорога дальняя

Не зря наши предки имели привычку крепко молиться перед дальней дорогой, ведь любое путешествие таит в себе целый букет опасностей. Избежать их с большой вероятностью можно, если продумать все детали поездки и быть рассудительным в пути.

1

Прелесть автомобильного путешествия – в свободе и относительной независимости экипажа от посторонних факторов. Но это не значит, что дальняя поездка должна быть стихийной и не подчиняться какой-то логике, а то и продуманному плану. Наоборот, именно взвешенный подход даст возможность в полной мере использовать преимущество автомобиля как независимого транспортного средства для доставки семьи к месту отдыха. Тем более что нам важно прибыть к месту назначения не только быстро, но и безопасно.

АЛЬТЕРНАТИВА: поездом
Состояние дорог в Украине в настоящее время таково, что во многих случаях будет оправданным отказаться от автомобильной поездки и прибегнуть к услугам самолета или поезда. Тем более что в варианте с поездом иногда имеется возможность взять машину с собой: к некоторым составам популярных направлений бывает прицеплен специальный вагон-автовоз. Цена машино-места на нем обычно соизмерима со стоимостью топлива, которое понадобилось бы для поездки по автодороге.

СТРАТЕГИЯ:
1. Верный план

Обязательно составьте план поездки, и сделайте это с учетом правил безопасности. Не планируйте длинных – более 500–600 км – дневных перегонов. Разбивая маршрут на суточные отрезки, выберите гостиницы, мотели или кемпинги, где водитель мог бы хорошо выспаться. Отдавайте предпочтение дорогам, где меньше вероятность повредить автомобиль из-за низкого качества покрытия – обычно более ровными оказываются магистральные трассы. На них больше АЗС с качественным топливом и неопасных для здоровья точек общепита. Воспользоваться автобанами стоит, даже если придется «накинуть круг» – ремонт поврежденного на ямах автомобиля или лечение расстроенного желудка обойдется дороже перерасходованного при объезде топлива.

2. Верный конь
Пускаться в далекий путь лучше на крупном автомобиле – он и комфортабельнее, и вместительнее, и запас прочности ходовой части у него выше. Но если в вашем распоряжении только небольшая машина – не страшно, важно лишь, чтобы она была в хорошем техническом состоянии. Перед дальней поездкой стоит посетить СТО, где специалисты проверят самые важные системы. А вот серьезного ремонта непосредственно перед выездом затевать не стоит, поскольку на первых сотнях километров после разборки-сборки узлов их надежность снижена.

3. Верный вариант
Сообразно с предполагаемым числом пассажиров нужно продумать варианты размещение багажа. Он должен лежать так, чтобы, с одной стороны, не мешать пассажирам, а с другой – чтобы не допустить нарушения развесовки автомобиля, когда перегружена одна его часть. При использовании багажника на крыше в него нужно класть более легкие вещи: высоко расположенная тяжесть тоже серьезно нарушает управляемость. Помните о том, что в случае резкого торможения или ДТП незакрепленная поклажа может травмировать пассажиров.

ТАКТИКА
1. Ритм

Во время движения мало просто придерживаться ПДД – в рамках Правил определите для себя такой скоростной режим, который будет для вас комфортным. Ведь с непривычки длительное монотонное движение может вызвать сонливость. Но и сильно выбиваться из общего потока транспорта, делая ставку на активный драйв, не стоит – это не способствует безопасности.

2. Алгоритм
Двигаться днем или ночью – каждый решает сам. Днем дороги больше загружены, но проще заметить те или иные препятствия. В темное время суток меньше автомобилей, но больше вероятность пропустить опасную яму или нужный поворот, а то и банально задремать за рулем. Подъезжая к большому городу, каждый раз нужно принимать решение, пересекать ли его напрямик или объезжать по окружной дороге. Не всегда первое будет более сложным и не всегда второе займет больше времени. В транзитных населенных пунктах можно посещать музеи или какие-либо другие местные достопримечательности. Специально сюда вы вряд ли приедете, а по-настоящему интересного в украинской глубинке немало. Такие экскурсии будут для водителя хорошим способом отдохнуть.

3. Отдохни
Для безопасного вождения водителю средней квалификации каждые 2-3 часа нужно останавливаться для короткого отдыха. Кстати, многие современные автомобили умеют сами определять степень усталости водителя и подают соответствующий сигнал на приборной панели и зуммером. Чашка кофе, сок, печенье – это может быть хорошим поводом на четверть часа сменить обстановку и картинку перед глазами.

Василий Дужак
Директор департамента продаж страховой компании PZU

Любой полис автострахования нашей компании действует по всей территории Украины. Это означает, что независимо от того, где именно произойдет страховое событие, убытки застрахованного будут нами компенсированы. Но страховая компания сегодня занимается не только финансовыми вопросами. Хороший страховщик – это в первую очередь организация помощи пострадавшим, причем не обязательно вследствие ДТП. Если вы не рассчитали расстояние до заправки и остались без топлива, мы подвезем 10 литров. Пробило колесо – заменим на запасное. Разрядился аккумулятор – тоже поможем. При более серьезных неприятностях – эвакуируем автомобиль. Даже если вы в своем путешествии забрались в самый отдаленный уголок страны. Днем или ночью. В будни или в выходной. Если произошло ДТП, еврокомиссар PZU прибудет на место и поможет правильно оформить происшествие, пообщается при необходимости с работниками ГАИ и примет заявление об убытке.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  • Levchenko

    Не хотите в RGB добавлять фотки?