Современные средства безопасности способны уберечь автомобиль от угона

В последние два года статистика угона автомобилей возрастает, и вопрос защиты движимого имущества становится для украинцев все более важным.

0

По данным МВД за 2015 год, 11 324 автомобилей были похищены. То есть примерно каждые 45 минут в стране крадут очередную машину. Официальная статистика показывает, что по количеству угонов в этом «рейтинге» лидирует Киев, за ним следует Днепропетровская, Одесская, Донецкая и Киевская области. Раскрываемость уголовных дел по угону автомобилей также оставляет желать лучшего – лишь около 12% украденных машин были найдены.

В связи с нерадостной тенденцией на улицах украинских городов, мы спросили директора страховой компании «Дека Иншуренс» Андрея Ивчатова о том, как собственнику автомобиля защитить себя от финансовой потери и как предотвратить пополнение печальной статистики.

угон автоАндрей, работая на рынке страхования, в том числе автомобильного, вы имеете представление о том, какие автомобили сегодня чаще всего становятся жертвой угонщиков. Водителям каких автомобилей стоит беспокоиться больше всего?

Действительно, в последнее время официальная статистика демонстрирует не лучшую тенденцию. И если несколько лет назад «под прицелом» злоумышленников были преимущественно новые автомобили премиум-класса, то сегодня угонщики интересуются и поддержанными транспортными средствами среднего ценового сегмента. Что самое грустное, найти украденный автомобиль правоохранительным органам часто довольно сложно, и количество случаев успешного поиска украденных авто не впечатляет. Мотивы похищений – самые разные: для перепродажи авто и запчастей до вымогательства выкупа у владельца. Известны случаи, когда угонщики просят половину стоимости авто в качестве выкупа.

Покрывает ли обязательная страховка «автогражданка» потери в связи с похищением автомобиля?

Не покрывает. ОСАГО или «Автогражданка» — это страхование ответственности водителя автомобиля за нанесение ущерба жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Полис обеспечивает возмещение убытка второму участнику ДТП, если водитель застрахованного автомобиля был признан виновным. Данный вид страхования имеет каждый участник автомобильного дорожного движения в Украине, так как страховка является обязательной. Но данный вид страхования не распространяется на другие ситуации, в результате которых нанесен вред автомобилю и финансовые потери собственнику. Для этого есть другие виды страхования.

Да, но что делать водителям, которым полное КАСКО не по карману?

Действительно, КАСКО – довольно дорогое страхование. Но страховой рынок не стоит на месте и на основе спроса потребителей создает новые продукты. Так, Дека Иншуренс создал специальный полис от угона автомобиля «Зеленый кейс».

Всего за 1,5% от стоимости автомобиля в год собственник машины может обезопасить себя от финансовых потерь в результате угона автомобиля, а также от стихийных бедствий (град, наводнение и пр.). Страховая обязуется компенсировать в случае страхового происшествия полную стоимость автомобиля.

Полис от угона рассчитан только на новые автомобили?

Программа работает и на б/у, и на новые авто. Каждый может рассчитывать на страховой полис от угона автомобиля «Зеленый кейс» и, что важно, на полную компенсацию стоимости авто при наступлении страхового случая.

И мы не просто продаем страховку, мы максимально заинтересованы в том, чтобы автомобили наших клиентов оставались в целости и сохранности. Поэтому устанавливаем в застрахованных автомобилях GPS-поисковые устройства для отслеживания месторасположения автомобиля.

Неужели для безопасности недостаточно обыкновенной сигнализации?

К сожалению, злоумышленники тоже не стоят на месте и сегодня многие из них уже научились находить «слабые места» обычных сигнализаций. Но в защите автомобиля сигнализация больше не является единственным необходимым и самым надежным средством.

Более эффективным и современным способом гарантировать себе сохранность авто – это знать о любых его перемещениях, в чем помогают специальные системы спутникового слежения, такие как GPS-устройства.

Что наделяет GPS-устройства их большей надежностью по сравнению с обычной сигнализацией?

GPS-поисковые устройства передают данные об расположении автомобиля в реальном времени. То есть собственник может видеть фактическое расположение или передвижение авто на экране своего смартфона или компьютера. Это незаменимый помощник и практически гарантия того, что правоохранительные органы найдут машину и задержат правонарушителей в случае кражи.

GPS-поисковые устройства работают благодаря спутниковой передачи связи, не связаны с «электроникой» автомобиля, и поэтому максимально «независимы» от самого автомобиля. Это сводит к минимуму усилия злоумышленников повлиять на устройство. Хотя и это, конечно, не 100%-я гарантия сохранности.

Какие еще советы у вас будут для наших читателей по поводу защиты автомобиля?

Собственник авто должен понимать, что автомобиль – это серьезная инвестиция в свой комфорт, поэтому ее защита должна быть надлежащей. Это включает, среди прочего, и различные физические меры предосторожности – оборудовать автомобиль не только сигнализацией, но и механическим противоугонным устройством, не оставлять машину на ночь на неохраняемой территории, не держать в салоне документы на авто, не оставлять на виду сумки или ценные вещи.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.